Салман Бабаев будет спаивать россиян

Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
В российских СМИ прошла информация, что освободившуюся на отечественном рынке нишу итальянских вин намерены занять Ladoga и Дербентская винодельческая компания (ДВК). Интересно, что за последней стоят Руслан и Тимур Бабаевы, сыновья вице-президента РЖД Салмана Бабаева, о котором мы в своё время писали. Дагестанская компания намерена продавать бюджетные аналоги тихих и игристых итальянских вин Ventо del Caspio. Инвестиции в проект составили 10 млн. рублей.

Подробнее о том, кто и как покоряет алкогольный рынок России во время санкций в материале корреспондента The Moscow Post.

Братский бизнес

Дербентская винная компания контролируется двумя фирмами: ООО "Агротех" и ООО "Тессера Инвест". Про первую известно только то, что она учреждена в 2016 году с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей и владельцем её является некий Руслан Яхъяев. Фамилия, надо сказать, в Дагестане достаточно распространённая, но кем конкретно является именно эта персона, установить нам не удалось. Этот человек как будто находится в тени бабаевского винного бизнеса. Возможно, что Яхъяев это просто "свой" человек для "Тессера Инвест", которая числится за Русланом и Тимуром Бабаевыми, равные доли они получили ещё в 2015 году.

Это же компания связана с ООО "Дербент Агро" и ООО "Росконсерв". Если у первого актива финансовые показатели растут, то последний заставляет задуматься, потому что с 2018 года он находится в миллионных минусах. Тут возникает вопрос, а зачем нужна такая фирма и почему она всё ещё существует.

"Тессера Инвест" ведёт ещё к одной фирме с похожим названием ООО "Арена Инвест", которая занимается прокатом и арендой товаров для отдыха и спорттоваров. Пострел Бабаевых везде поспел? В учредителях там ещё значится и ООО "Вектор-Рейл", к которой мы обратимся чуть позже.

Поездатые дела

Управлять финансами и вести бизнес братьям явно помогает их отец бывший вице-президент РЖД Салман Бабаев. Он успел засветиться в ряде скандалов, в том числе и коррупционных.

Так, в 2017 году "всплыла" история о том, что Курганские РЖДшники попались на продажах должностей. Борцы с коррупцией тогда говорили, что система поборов не заканчивается "низовыми кадрами". Якобы часть средств уходила "наверх". Одним из таких людей называли Салман Бабаев, который за несколько дней до этого был отправлен на пенсию.

Он же помог любимым сыновьям заполучить компанию, которая обслуживает РЖД. Они вместе с Алексеем Тайчером владели "Вектор Рейл" , которой, в свою очередь, принадлежало 50% акций "СГ-Транс" - железнодорожного оператора по перевозке нефтегазовых и нефтехимических грузов.

На сайте РЖД говорится, что "СГ- Транс" – крупнейший в РФ собственник подвижного состава для перевозки сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья

В 2016 году компаньоны решили расширить бизнес и поставить под контроль значительную часть рынка ЖД-перевозок. С этой целью они попытались выкупить оставшуюся половину акций "СГ-Транс", собственником которых была АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Но здесь бизнесмены столкнулись с противодействием со стороны ФАС.

С 2019 года фирма "Вектор Рейл" стала акционерным обществом, поэтому данные об учредителях скрыты. Но там, по-видимому, остаются Алексей Тайчер и братья Бабаевы.

Получается, что семейство хорошо "прикормилось". С одной стороны активы по ЖД, с другой – винная "империя".

Смена ориентира

За продвижение напитка на рынке и всю дистрибуцию, будет отвечать не менее скандальная "Ладога". Фирма исторически занималась импортом крепких напитков, но последние восемь лет она также активно занимается и винами. После начала СВО компания сконцентрировалась на напитках российского производства под собственными брендами.

Промышленная группа "Ладога" формально принадлежит британской компании Colbec Ltd, при этом сам дистрибутор своих собственников не раскрывает но в 2019 г. Верховный суд России определил, что президент компании "Ладога дистрибьюшен" миллиардер Вениамин Грабар.

Интересно, что компания обанкротилась в 2014 году, после того как налоговая проверка выявила недоимки на общую сумму 965 млн рублей и начислила 152 млн рублей пеней и 72 млн рублей штрафов. При этом, как утверждают представители налоговой в суде, перед банкротством собственники компании якобы перевели имеющиеся активы на вновь созданное юрлицо ООО "Группа Ладога", которое продолжило работать в тех же помещениях, на том же оборудовании и с теми же контрагентами.

Сейчас ООО "Группа Ладога" числится за офшором. А Вениамин Грабар позиционирует себя исключительно как президент ООО "Ладога Дистрибьюшн" — одного из крупнейших в стране импортеров вин.

В "игристом" остатке выходит, что винную нишу активно начинает осваивать семейство и Бабаевых, а миллиардер Вениамин Грабар давно знакомый с этим бизнесом помогает предпринимателям резко "взлететь". При этом, насколько санкции и геополитическая ситуация в стране позволит "аналогу" итальянского продукта "раскрутиться", сказать сложно. Судя по тому, как судорожно семейство Бабаевых за любой "денежный проект", есть основания усомниться… Дагестанские коньяки давно зарекомендовали себя на российском рынке, а вот с вином пока у этой республики не очень получается. Если, например, изучить специальности, которые можно получить в аграрном университете Дагестана, то виноделия мы там не обнаружим. Профессией винодела можно овладеть в Краснодаре, Ставрополе, Крыму, даже в Кемерово. А вот в Дагестане пока нет…

Для того, чтобы наладить выпуск качественного вина, нужны годы. И если винная продукция будет дешёвой не только по цене, но и по качеству, стоит задуматься: стоит ли изначально портить имидж республики сомнительным продуктом? Впрочем, мы можем и ошибаться…
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.