‟Салем‟ анонсировал открытие литейного производства на площадке дизель-гиганта в Балаково

Директор компании Анатолий Пятков в разговоре с «БВ» сообщил, что сейчас на предприятии занято 170 человек, до конца августа штат работников достигнет 270, и с этим коллективом завод будет завоевывать рынок.
Напомним, в июне ООО «Салем» стало 100% дочерней компанией ОАО «Егоршинский радиозавод», ранее «Салем» через торги в рамках конкурсного производства в ОАО «Волжский дизель имени Маминых» приобрело основные мощности гиганта дизелестроения за 11,4 млн рублей.

О том, что у мощностей дизелестроителя новый реальный, а не номинальный собственник, стало известно из размещенного в СМИ сообщения за подписью председателя совета директоров ОАО «Егоршинский радиозавод» Александра Мальцева. В сообщении было сказано, в том числе, что предприятие «приступает к обычной производственной деятельности и изготовлению всей номенклатуры собственной продукции с 1 июня текущего года».

Анатолий Пятков сообщил о себе, что возглавляет также ООО «Волгодизельмаш», под этим брендом бывший ВДМ продолжит работу в дальнейшем. По нынешним планам, «Салем» вольется в это ООО. На данный момент, по словам топ-менеджера, закончены все мероприятия по подготовке производства, проверено состояние электросетей, газопроводов и т.п., проведена ревизия свыше 1 тысячи единиц станочного парка, футеровка и продувка печей.

— Литейное производство заработает со следующей недели, работы будут производиться в рамках имеющегося портфеля заказов, заказчиками выступают предприятии России и Беларуси, в основном, эксплуатирующие тепловозы, — рассказал «БВ» Анатолий Пятков.

Основное изделие предприятия — высокооборотный дизельный двигатель 6ЧН для тепловозов и силовых агрегатов – по-прежнему пользуется спросом. На базе этого двигателя завод производит различные агрегаты, в том числе для судостроения, создает дизель-генераторы для различных отраслей. К примеру, двигатели предприятия применяются в резервных аварийных электростанциях.

Как сообщил господин Пятков, балаковцы рассчитывают на возвращение заказчиков из числа нефте-газодобывающих компаний, буровиков, сферы ЖКХ. В том числе, ждет достойной оценки одно из наиболее перспективных изделий — газопоршневый двигатель для газовоза.

Газовозы (так называют тепловозы, оборудованные газовым двигателем) получили положительный отзыв специалистов АО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава» (г. Коломна). Уже подтверждена экологичность выбросов газового двигателя, она  ниже дизельных аналогов в 11 раз, а экономия топлива составляет 18% в денежном выражении. 

 — Благодаря нашим двигателям газовозы можно использовать хоть в Москве, хоть в Сочи, они соответствуют высоким требованиям экологов, — уверен Анатолий Пятков. – Сейчас мы возрождаем этот проект, он особенно актуален на фоне роста использования в качестве топлива сжиженного газа.

Отметим, что ранее заинтересованность в газовозах уже выразила ОАО «РЖД» и Татнефть, однако из-за финансовой несостоятельности ОАО «ВДМ имени Маминых» тема была отложена.

По оценке Анатолия Пяткова, ОАО «Егоршинский радиозавод» показывает себя ответственным собственником, ежемесячно поддерживая возрождающееся производство многомиллионными суммами. Средства позволяют предприятию закупать сырье и комплектующие, необходимые для выполнения поступающих заказов.

Еще одно направление, которое руководство предприятия оценивает как перспективное – сотрудничество с Балаковским судоремонтным заводом, который имеет значительный портфель заказов со стороны судовладельцев. В рамках ремонта судов «Волгадизельмаш» мог бы взять на себя все работы, связанные с двигателями.

Тем временем в ОАО «Волжский дизель имени Маминых», из которого в рамках конкурсного производства были выведены основные мощности, банкротство продолжается.

Известно, что ФНС требует введения субсидиарной ответственности для бывшего гендиректора ОАО «Волжский дизель имени Маминых» Вадима Церковнюка и основного акционера Сергея Сомова на сумму порядка 3 млрд рублей (размер непокрытой реестровой задолженности предприятия). 25 июля в арбитражном суде Саратовской области состоится предварительное рассмотрение ходатайства налоговиков.

Пролонгированный срок конкурсного производства в ОАО и ЗАО «ВДМ» истекает 29 августа 2018 года.
Саратовский прокурор трепетно отнесся к похоронным
Что на самом деле связывает саратовское МУСПП «Ритуал» с бывшим прокурором Андреем Пригаровым.
Сын Павла Астахова плохо просчитал вариант «Омега»
Как воронежская фирма, засветившаяся в деле сына Павла Астахова, перебралась в «Москва-Сити» и наследила в Саратове.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Минобрнауки взыскивает с саратовского экс-ректора миллионы за чужие квартиры
Адвокат Игоря Плеве подает апелляционную жалобу на решение суда.
Bombardier не смог втиснуться в банкротство «Первой локомотивной компании»
ООО «Первая локомотивная компания» банкротится в московском арбитраже, инициатором и основным кредитором выступает АО «Энгельсский локомотивный завод» (ЭЛЗ), который успел подать иск о банкротстве ПЛК на один день раньше, чем она сама.
Мошкович отнимает у основателя ‟Букета‟ последнее
«Русагро» точит зубы на процветающую саратовскую агрокомпанию. Ее сотрудники могут оказаться на улице.
Саратовские общественники открестились от Совета Европы
В Саратове выступили с инициативой переименования площадей и улиц.
Саратовские санитары-насильники арестованы в Москве
Взяты под стражу подозреваемые в изнасиловании заключенных в туберкулезной больнице ФСИН.
Саратовский арбитраж льет масло на мельницу Мошковича
Суд разглядел в банкротстве «Аткарского МЭЗа» субсидиарку для одного Бурова. Давальческую схему Мошковича посчитали инвестициями.
Саратовскую область накрыло колпаком Володина
Чьи интересы на посту врио саратовского губернатора будет лоббировать Роман Бусаргин.
Сына Павла Астахова сдали саратовской Фемиде
Дело сына известного адвоката будут рассматривать в Саратове.
КПК «Саратовский Сберегательный» обчистил вкладчиков так, как не любому банку удается
Организаторов финансовой пирамиды могут привлечь к субсидиарной ответственности на сумму более 17 миллиардов рублей.
У бывшего саратовского вице-губернатора с ‟Наследием‟ - сплошная уголовщина
Кто стоит за громким уголовным делом в отношении Александра Фадеева.
Саратовскому депутату повязали столыпинский галстук
Депутату Саратовской облдумы от КПРФ грозит лишение мандата за протест против переименования проспекта Кирова в проспект Столыпина.
На саратовскую судью пожаловались Александру Бастрыкину
Как региональные следователи покрывают судейские промахи.
Саратовский губернатор Радаев как огня боится прямых выборов
Отмена ограничений на третий губернаторский срок стала в этом году трендом, которому следуют губернаторы, чьи выборы намечены на грядущую осень.
В драме на охоте Валерий Рашкин разыгрывает последний акт
Резонансное дело депутата Госдумы начал рассматривать по существу Калининский райсуд.
Суд не засчитал Рашкину выпущенного лося
Депутату Госдумы не стали закрывать уголовное дело, несмотря на возмещенный ущерб. 
Саратовская облдума забанила Бондаренко
Известного коммуниста лишили мандата из-за доходов на YouTube.