«Сафмар» закрыл сделку по покупке «М.Видео»

Семья Шишхановых-Гуцериевых приобрела контроль в ритейлере.
01.05.2017
Группа «Сафмар» семьи Шишхановых-Гуцериевых сообщила о закрытии сделки по покупке 57,7% ПАО «М.Видео». «М.Видео» и уже принадлежащая «Сафмар» сеть «Эльдорадо» продолжат самостоятельное развитие. Для них будут разработаны новые стратегии, которые должен утвердить новый совет директоров «Сафмар Ритейл», в которую будет переименована операционная компания «М.Видео».

Группа «Сафмар» семьи Шишхановых-Гуцериевых сообщила о закрытии сделки с Александром Тынкованом и его партнерами по покупке 57,7% ПАО «М.Видео». Как и предполагалось, стоимость одной акции составила $7, то есть весь пакет стоил $725,8 млн. Ранее предложение о выкупе бумаг по такой же цене было сделано миноритарным акционерам. На принятие решения им отведен 71 день. В «Сафмаре» ожидают, что большая часть миноритариев сохранит свои акции, бумаги которые будут выкуплены, планируется продать обратно на рынок.

ПАО «М.Видео» будет переименовано в ПАО «Сафмар Ритейл» и станет управляющей компанией для розничных сетей «М.Видео» и «Эльдорадо», а также проекта MаrketPlace (Goods.ru), говорится в сообщение «Сафмара». Компания сохранит статус публичной.

Ритейлеры «М.Видео» и «Эльдорадо» будут по-прежнему развиваться самостоятельно в соответствии со стратегиями, которые утвердит новый совет директоров «Сафмар Ритейла». Господин Тынкован продолжит выполнять функции гендиректора «М.Видео» и после переименования компании в «Сафмар Ритейл». В совет директоров будут выдвинуты Михаил, Саид и Саит-Салам Гуцериевы, Михаил Шишханов, Билан Ужахов, Александр Тынкован, Павел Бреев, а также не менее трех независимых директоров. В правление войдут Александр Тынкован, Саид Гуцериев, Билан Ужаков и Павел Бреев. По словам господина Тынкована, мастер-план по интеграции «М.Видео» и «Эльдорадо» в объединенную компанию будет разработан в течение ближайших нескольких месяцев, к процессу планируется привлечь мирового консультанта. Вопрос интеграции также принадлежащей «Сафмар» сети «Техносила» пока прорабатывается. Кроме того, господа Тынкован и Бреев приобретут 20% акций компании Marketplace LLC (проект Goods.ru).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку «Сафмара» по покупке «М.Видео» в марте с минимальными предписаниями. Как сообщал тогда “Ъ”, «М.Видео» может потребоваться сократить свое присутствие только в двух регионах. В рамках предписания «М.Видео» придется закрыть до десяти магазинов в Астраханской области и Дагестане, уточнил вчера Саид Гуцериев. Регулирующие условия, установленные ФАС в отношении сделки, не будут иметь существенного влияния на бизнес «Сафмар Ритейла», подчеркивается в сообщении компании.