Исаакиевский собор обещают не закрывать

РПЦ просит передать ей в безвозмездное пользование один из символов Петербурга.
27.07.2015
Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров вчера высказался против передачи храма в безвозмездное пользование Русской православной церкви — с такой просьбой обратилась к властям города Санкт-Петербургская митрополия. В Смольном заявили, что решение о передаче Исаакиевского собора будет принято с учетом интересов жителей Петербурга и туристов.

Собор преподобного Исаакия Далматского является крупнейшим православным храмом Санкт-Петербурга. Он был построен в 1818-1858 годах по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. Исаакиевский собор имеет статус музея. Церковная община в соборе была зарегистрирована в июне 1991 года.

Санкт-Петербургская епархия обратилась в администрацию города с просьбой передать церкви здание Исаакиевского собора в безвозмездное использование, ссылаясь на нормы закона N327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". "Мы получили это обращение с визой губернатора "рассмотреть и подготовить проект ответа"",— подтвердил "Интерфаксу" глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко.

"Если передача произойдет, будет совершена крупнейшая ошибка,— заявил "Ъ" директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров.— Объект, являющийся несомненным символом города, одним из сильнейших туристических магнитов Петербурга, нуждается в постоянном внимании государства. Так было до революции, так и должно оставаться". По словам директора, комплекс "Исаакиевский собор" — третий по посещаемости музей России (в него входят четыре собора: Исаакиевский, Смольный, Спаса на Крови и Сампсониевский). Музей ежегодно посещают более 3 млн человек, а оборот составляет 650 млн руб., из которых только на реставрацию уходит не менее 200 млн. Еще 50-70 млн руб. учреждение платит государству в виде налогов. "Это единственный музей России, который не получает государственной дотации",— утверждает господин Буров. При этом, говорит он, в Исаакиевском соборе служат почти ежедневно, однако молящиеся составляют всего 1% от общего числа посетителей храма.

Господин Сухенко заявил, что в мэрии будут "анализировать, в какой степени епархии нужно взваливать на себя объект, содержание которого требует, прямо скажем, огромных расходов". "Насколько мне известно, была договоренность, что Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови не передаются, но, видимо, изменились либо руководители епархии, либо отношения,— добавил чиновник.— Видимо, те договоренности, которые действовали до недавнего времени, будут пересматриваться". Господин Сухенко отметил, что в случае передачи храмов РПЦ доступ к ним будет ограничен: "Мусульманин и атеист могут не войти в собор. Доступ будет ограничен по факту, кто бы что ни говорил".

"Ни Казанский собор, ни Троице-Сергиева лавра не оказались менее доступными после того, как они были переданы в ведение церкви,— заявила "Ъ" руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.— Каждый приходит в храм со своей задачей: кто-то помолиться, а кто-то — с познавательными целями. В важнейшие европейские храмы — в собор Святого Петра, в собор Парижской Богоматери — можно приходить бесплатно и абсолютно свободно и мусульманам, и атеистам". Госпожа Родоманова отмечает, что реставрации храма будет уделено "глубокое внимание": "Церкви часто передают руинированные объекты, они возрождаются общими усилиями".

"Собор, как и предшествующие ему на этом месте церкви, строился за счет государственной казны. Не за счет РПЦ и не за счет пожертвований верующих,— напомнил заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.— Это было имущество государства, оно осталось государственным и после 1917 года. Поэтому о "возвращении" говорить некорректно". По словам господина Вишневского, он подготовил проект федерального закона, который запретит передавать религиозным организациям здания, в которых более 30 лет находятся государственные учреждения культуры. Осенью депутат планирует внести его в петербургский парламент в рамках законодательной инициативы.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов сообщил в Twitter, что решение будет приниматься с учетом интересов жителей города и туристов. "Такие знаковые объекты, как Исаакиевский собор, Петропавловская крепость и др. являются визитной карточкой #спб",— подчеркнул он (орфография и пунктуация авторские).