"С целью дискредитации ФСБ РФ"

Следственный комитет РФ в ближайшее время намерен допросить бывшего начальника ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова.
25.04.2014
Мероприятия пройдут в рамках расследования о провокации взятки в отношении сотрудника ФСБ РФ Игоря Демина. По версии следствия, данную операцию подчиненные Сугробова проводили  "с целью дискредитации Федеральной службы безопасности РФ".

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, СК РФ проделал уже большой объем работы в рамках расследования в отношении сотрудников ГУЭБиПК и их агентов. "Собранные материалы требуют прояснения многих вопросов у непосредственного руководителя обвиняемых Дениса Сугробова. В ближайшее время эти вопросы ему будут заданы, соответствующая повестка уже готова", — отметил собеседник агентства. По его мнению, по результатам допроса процессуальный статус Сугробова в деле может поменяться. В первую очередь следователи намерены поинтересоваться у экс-начальника ГУЭБиПК МВД РФ обстоятельствами операции в отношении сотрудника ФСБ РФ Игоря Демина.

По данным "Росбалта", сейчас СК РФ ведется расследование по 12 эпизодам провокаций полицейскими в отношении чиновников и бизнесменов. В материалах по 11 случаям провокаций сказано, что незаконной деятельностью оперативники занимались, желая значительно улучшать свои показатели. А это гарантировало премии, продвижение по службе и прочие блага. Однако в эпизоде с Демином в материалах СК РФ говорится следующее:  "уголовное дело возбуждено в связи с совершением должностных преступлений, связанных с провокацией взятки должностному лицу, в целях дискредитации органов ФСБ России".

Причем, как следует из показаний свидетелей и некоторых обвиняемых, "дискредитировать" Федеральную службу безопасности сотрудники ГУЭБиПК хотели, чтобы  в ней произошли нужные определенным людям кадровые перестановки. Понятно, что вопрос о проведении операции в отношении Демина решался не на уровне оперативников и даже не на уровне замначальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова (который сейчас находится под стражей), а гораздо выше.

О том, что вокруг Сугробова "сгущаются тучи" подтвердил и собеседник агентства, знакомый с ситуацией. "С начала этой недели за ним установлен плотный контроль, похоже, что ведется наружное наблюдение. Обычно так происходит, когда к человеку уже существуют серьезные вопросы", — отметил источник "Росбалта".

Стоит отметить, что число эпизодов провокаций, инкриминируемых сотрудникам ГУЭБиПК, в ближайшее время может увеличиться. Сейчас СК РФ изучает ряд операций, проведенных полицейскими в отношении чиновников и бизнесменов из Краснодарского края. В частности — проверяются обстоятельства задержания в Москве в 2013 году Александра Баталова — свата губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. На него надели наручники, когда он получил 10 млн рублей от предпринимателя. За эти деньги Баталов обещал решить вопрос о выделении в краевом центре участка земли под строительство логистического центра. Теперь же выяснилось, что вручивший крупную сумму предприниматель являлся агентом ГУЭБиПК.

Также проверяется операция оперативников в отношении начальника управления по охране окружающей среды администрации Сочи Елены Соколинской. Она была задержана в 2012 году при получении 1,48 млн рублей. Эту сумму Соколинская получила от коммерсанта за согласование архитектурных проектов по благоустройству дворовых территорий. Суд назначил Соколинской наказание в виде девяти лет лишения свободы, но потом приговор заменили на штраф в 118 млн рублей. Сейчас возникли подозрения, что и она могла быть жертвой провокации.

Напомним, по версии СК РФ, сотрудники ГУЭБиПК РФ создали разветвленную сеть агентов, которые  под видом бизнесменов предлагали чиновникам и коммерсантам за деньги помочь в решение проблем незаконными способами. Агенты действовали под прикрытием полицейских: как только госслужащие и коммерсанты получали крупные суммы, на них надевали наручники. Сейчас под стражей находятся 13 сотрудников ГУЭБиПК и один их агент. Еще двум агентам выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Разоблачить подобную деятельность сотрудников ГУЭБиПК удалось после того, как они попытались осуществить провокацию в отношении замначальника 6-й службы ФСБ РФ Игоря Демина. Сразу два агента ГУЭБиПК — Руслах Чухлиб и Сергей Пирожков — пытались убедить контрразведчика получать по $10 тыс. в месяц за покровительство одной из фирм. В ФСБ узнали, что в отношении сотрудника службы готовятся провокация, в результате за решетку отправились все участники и организаторы этого оперативного эксперимента, включая замначальника ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова. Ему среди прочего инкриминируют статью 210 УК РФ (участие в организованном преступном сообществе).

Знакомые оперативников считают все эти обвинения абсурдными. "Сотрудникам ГУЭБиПК ставят в вину выполнение их прямых обязанностей — задержание коррупционеров. Следуя логике следствия, целью создания ОПС и проведения оперативных экспериментов была не борьба со взяточничеством, а желание в конце года за свои успехи получить почетную грамоту. Это же смешно. Полицейские не скрывали, что задержания происходили в результате экспериментов. Как в такой ситуации быть со следователями, которые вели дела в отношении чиновников, прокурорами, утверждавшими обвинительные заключения, судьями, выносившими приговоры. Их тоже запишут в члены ОПС? Или ограничатся формулировками, что их вводили в заблуждение? В отношении сотрудников ГУЭБиПК возбуждены абсолютно надуманные дела",- заявил "Росбалту" знакомый одного из арестованных оперативников.