С «Т-Платформ» частично сняли гнет

Арбитраж признал претензии МВД к «Т-Платформам» необоснованными.
07.09.2020
Как стало известно “Ъ”, Арбитражный суд Москвы признал необоснованными претензии МВД к АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко. Поставленное в различные подразделения ведомства оборудование признано соответствующим заявленным техническим характеристикам и условиям госконтрактов. Защита господина Опанасенко уверена, что решение арбитражного суда говорит о несостоятельности аналогичных претензий МВД и в рамках уголовного дела, которое сейчас рассматривается Мещанским райсудом Москвы.

С иском в Арбитражный суд Москвы к АО «Т-Платформы» МВД обратилось в декабре прошлого года. В нем оно потребовало заменить не соответствующие заявленным техническим характеристикам и условиям госконтрактов входящие в состав автоматизированных рабочих мест (АРМ) терминальные устройства «Таволга» с процессором «Байкал-Т1», произведенные и поставленные компанией «Т-Платформы». Всего в ноябре 2016 года и мае 2018 года компанией Всеволода Опанасенко в ведомство господина Колокольцева было отправлено 9348 таких комплектов, используемых для проведения теоретических экзаменов на право управления транспортными средствами практически во всех региональных подразделениях МРЭО, а также для обеспечения оперативно-служебной деятельности МВД. Стоимость поставленного оборудования составила 357 млн руб.

Впрочем, проведенная в рамках судебного разбирательства компьютерно-техническая экспертиза доводы МВД о несоответствии поставленного товара опровергла.
Кроме того, суд принял во внимание и показания свидетелей из различных подразделений МРЭО. Все они утверждали, что компьютеры, на которых у потенциальных водителей принимают экзамены, вполне работоспособное.

В итоге суд отклонил иск МВД к АО «Т-Платформы», признав претензии ведомства несостоятельными.

«Победа в Арбитражном суде говорит о несостоятельности аналогичных претензий МВД и в рамках уголовного дела, которое сейчас рассматривается Мещанским райсудом Москвы в отношении Всеволода Опанасенко и главы департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Александра Александрова»,— заявил “Ъ” представлявший в арбитраже интересы «Т-Платформы» Александр Попов.

Напомним, что фигурантами уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) коммерсант Опанасенко и полковник МВД Александров стали в марте 2019 года. По версии расследовавшего это дело СКР, Всеволод Опанасенко склонил Александра Александрова принять оборудование, не соответствующее оговоренным в техническом задании требованиям. Нанесенный ущерб следствие оценило в 357 млн руб. Своей вины в инкриминированном деянии фигуранты не признали.

В июне Мещанский райсуд столицы приступил к рассмотрению этого 50-томного уголовного дела. На ближайшем заседании, которое назначено на 16 сентября, суд продолжит допрос свидетелей.

Между тем теперь решение Арбитражного суда в соответствии со ст. 90 УПК («Преюдиция») должен будет принять во внимание и Мещанский райсуд. Если же приговор по уголовному делу окажется обвинительным и вынесен до вступления в законную силу арбитражного решения, то у защиты будут все основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.