С подачи Михалкова режиссера Манского ищет полиция

На сайте МВД появилась соответствующая карточка. Ранее привлечь Манского за клевету просил Никита Михалков. Business FM поговорила с Манским об этой истории.
Известный режиссер-документалист Виталий Манский объявлен в федеральный розыск. Карточка с его данными появилась в базе МВД. По какой статье возбуждено уголовное дело, не указывается.

Накануне днем Ксения Собчак сообщила, что режиссера обвинили в распространении клеветы. И причина — майское интервью Манского журналистке. Тогда режиссер заявил, что при организации Московского международного кинофестиваля «воруется не меньше 85% бюджета». И что он готов отстаивать это в суде.

Президент ММКФ Никита Михалков в ответ на это обвинил Манского в клевете и обратился в суд. Это Business FM подтвердили в пресс-службе Михалкова. Адвокат Михалкова Павел Астахов заявил радиостанции, что режиссер обратился в полицию, потому что «борется за правду»:

Павел Астахов

адвокат

«Никита Сергеевич всегда старается добиваться правды в любом вопросе, докопаться до истины. И когда господин Манский, который прекрасно знает Никиту Сергеевича, заявляет о том, что ему известно, и он готов за каждое свое слово отвечать, и отвечать в том числе в суде, он же сам это говорит, то понятно, возникает законное предложение: пожалуйста, приезжайте, доказывайте, покажите эти данные. Если вы действительно имеете такие сведения, а чего же вы их скрывали до сих пор, надо изобличать. Вся отчетность представлена, она есть, при желании ее можно посмотреть и убедиться в этом. Закон говорит, если вы кого-то обвиняете, представляйте доказательства. Или молчите тогда, если у вас нет доказательств. Давайте следовать закону, а не каким-то популистским заявлениям. Экспертам мы представляли все документы, эксперты сказали: да, есть состав, поэтому уголовное дело и было возбуждено».

Ксения Собчак рассказала, что проходит свидетелем по делу режиссера и что ее уже вызвали на допрос. Сам Виталий Манский заявил Business FM, что уже «не в том возрасте, чтобы жалеть о сказанных словах»:

Виталий Манский

режиссер-документалист

«Это меня как-то удивило, потому что я четко обозначил и свое отношение к происходящему, и, в общем, уехал уже восемь лет тому назад. Поэтому мне казалось, что если для меня Россия — отрезанный ломоть, то и я для России как бы уже не предмет ее забот, интересов. И то, что Михалков как бы искусственно пытается меня туда обратно втянуть, мне по-человечески непонятно. Но это не значит, что я отказываюсь от своих слов или, не дай бог, жалею о своих словах, ни в коем случае. Понятно, что я не собираюсь въезжать в Россию, но на любом публичном пространстве я готов отстаивать свою правоту и призываю Михалкова сделать то же самое, если для него так важно доказать, что он порядочный человек, это проще простого. Не нужно подавать в суд на Манского, а достаточно опубликовать финансовые документы своей деятельности, своего фестиваля, например, коль скоро мы говорим о фестивале. Люди в индустрии легко разберутся, что к чему, посмотрят, какие у него гонорары, и так далее. Это же предельно просто, пусть он сделает этот шаг».

Виталий Манский уехал из России в 2014 году, но продолжал проводить знаменитый фестиваль документального кино «Артдокфест». В марте на открытии очередного фестиваля в Москве режиссера облили краской, и организаторы отказались от его проведения в России. Последние восемь лет документалист живет в Латвии.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.