С мечтами о «Фонтанке»

Борис Пайкин убедил суд в отсутствии президентских амбиций.
15.02.2018
Как стало известно “Ъ”, в понедельник экс-бенефициар девелоперской компании Fort Group, а сейчас депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин в суде города Брянска настоял на блокировке сайта «Пайкин 2018», где сообщалось, что народный избранник якобы намерен баллотироваться на президентских выборах. Инициатором появления этого сайта, а также серии негативных публикаций на малоизвестных сайтах, господин Пайкин называет близкого к Кремлю предпринимателя Евгения Пригожина. Депутат утверждает, что господин Пригожин обратился к нему с предложением продать долю Fort Group в онлайн-издании «Фонтанка.ру», но не нашел понимания и затем развернул в отношении Бориса Пайкина информационную атаку. Евгений Пригожин общаться с “Ъ” отказался.

В понедельник районный суд в Брянске постановил заблокировать сайт, на котором сообщалось о намерении депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Пайкина баллотироваться на выборах президента. С иском обратился сам депутат: он утверждает, что эта информация была опубликована без его ведома и не соответствовала действительности. Также постоянное упоминание его партийной принадлежности дезинформировало читателей о настоящем кандидате от ЛДПР на президентских выборах. Господин Пайкин заявил “Ъ”, что появление этого сайта — часть кампании, направленной на его дискредитацию, инициатором которой он считает владельца группы «Конкорд» Евгения Пригожина.

По словам депутата, в ноябре прошлого года господин Пригожин обратился к нему с предложением продать принадлежащую Fort Group долю в «Ажур медиа» — издателе онлайн-СМИ «Фонтанка.ру». Как ранее писал “Ъ” со ссылкой на источники на медиарынке, близкие к Fort Group структуры действительно участвуют в капитале «Ажур-медиа» (ранее холдинг на 51% принадлежал шведской Bonier AB, но вынужден был сменить владельца после вступления в силу ограничивающего иностранный капитал в СМИ закона). Однако в Fort Group опровергают эту информацию. «Евгению Пригожину я сказал, что к “Фонтанке.ру” никакого отношения не имею. Он предложил мне подумать и сообщил, что подумать мне помогут “ольгинские тролли”»,— заявил Борис Пайкин. Последние месяцы на малоизвестных сайтах действительно публикуется много негативных текстов о депутате. При этом ни один из этих ресурсов не входит в число аффилированных с господином Пригожиным изданий. Примечательно, что на этих же сайтах начиная с ноября прошлого года массово публикуются тексты, дискредитирующие авторов и руководство «Фонтанки.ру». Сам Евгений Пригожин отказался разговаривать с “Ъ”.

В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Евгений Пригожин проявляет интерес к покупке «Фонтанки.ру» и газеты «Деловой Петербург» (контрольный пакет акций «Делового Петербурга» два года назад Fort Group выкупил у шведского холдинга Bonnier AB). Спустя чуть более чем месяц после публикации этой информации Fort Group объявила о продаже «Делового Петербурга» группе ЕСН Григория Березкина, которая владеет холдингом РБК.