С мандата Филатова сняли проклятие

Место заместителя губернатора Комаровой в думе ХМАО отошло воинствующей группе «эсеров».
18.12.2013

В Югре завершается один из главных политических споров года. Мандат депутата думы ХМАО, который стал вакантен после ухода из парламента в правительство Андрея Филатова, будет передан известному сургутскому политику Анатолию Вацу. А это значит, что девятимесячная борьба за место в думе закончилась победой лидера югорских «эсеров» Михаила Сердюка. Попытки его уже бывшего соратника по партии – Андрея Филатова – на свое усмотрение перекроить партию в югорском парламенте и подчинить региональным властям обернулись прахом.
 
Сегодня избирательная комиссия ХМАО приняла решение о передаче мандата депутата думы ХМАО одному из членов «Справедливой России». Как стало известно Znak.com, мандат будет передан сургутскому политику Анатолию Вацу. Это как раз тот кандидат, которого девять месяцев при поддержке высшего совета партии отстаивал лидер югорских «эсеров» Михаил Сердюк.
 
Напомним, конфликт в югорском региональном отделении «эсеров» начался из-за мандата депутата окружной думы, который сдал весной этого года после назначения заместителем губернатора округа Андрей Филатов. Руководитель отделения «Справедливой России» и депутат Госдумы РФ Михаил Сердюк и ряд членов политсовета отделения посчитали, что место в региональном парламенте должен занять сургутский депутат Анатолий Вац, который, по их мнению, на выборах в думу ХМАО набрал лучший результат в регионе после группы Филатова. Но на заседании совета четверо из семи (то есть большинство) членов совета проголосовали за кандидатуру нижневартовского депутата Евгения Цыганова. Эта группа позже передала протокол собрания в избирком ХМАО, который на основании этой бумаги должен был принять решение о передаче мандата Филатова Цыганову.
 
Однако с этим не согласился лидер отделения Михаил Сердюк и его сторонники. Они заявили, что протокол Цыганова не имеет юридической силы, и обратились в президиум бюро партии, который за несоблюдение дисциплины и субординации исключил из партии Цыганова и депутата думы ХМАО Александра Колодича.
 
Все это время избирком Югры держал паузу, дожидаясь решения суда, в который обратился Цыганов с требованием признать его протокол действительным. Не теряли времени и сторонники Сердюка. Они провели довыборы в региональный совет партии, из которого отчислили своих оппонентов.
 
Анатолий Вац усилит фракцию «эсеров»в думе ХМАО. Журналист по профессии, он всегда отличался на заседаниях думы Сургута резкими спичами в адрес чиновников
 
Позже стало известно, что Сургутский городской суд принял решение удовлетворить иск депутата Нижневартовской районной думы от «Справедливой России» Евгения Цыганова, тем самым дав ему право ходатайствовать перед избиркомом ХМАО о получении мандата депутата думы округа. «Основным аргументом Михаила Сердюка в тяжбе с нами было решение президиума бюро высшего совета партии, по которому мандат должен был перейти Вацу. Но мы настаиваем на том, что таким образом они нарушили регламент избрания депутата. Ведь этот вопрос сначала должен решаться на заседании совета регионального отделения большинством голосов членов совета. И вот на этом заседании Цыганова поддержало большинство членов. Накануне суд это подтвердил», – комментировал тогда решение суда депутат Александр Колодич.
 
Михаил Сердюк в свою очередь тогда отмечал, что такое решение местного суда было ожидаемо, и заявил, что будет и дальше судиться по этому поводу. «Мы обратимся в окружной суд, но думаю, и там будет такое же решение. Административный ресурс работает вовсю. Но мы дойдем до Верховного суда. И вот там уже будет другая ситуация», – говорил ранее лидер «эсеров».
 
Завтра, 19 декабря, суд ХМАО должен был рассматривать протест на решение вышестоящей инстанции. Однако сегодняшнее решение избиркома уже снимает необходимость в продолжении судебных тяжб. «Действительно, сегодня утром мы рассмотрели вопрос о передаче мандата Анатолию Вацу. Несмотря на то, что есть решение суда, в избирком поступило решение бюро президиума партии по поводу назначения Ваца. Согласно уставу партии, вышестоящей орган может отменить решение нижестоящего. То есть Москва отменила решение регионального собрания. При наличии данных обстоятельств избирком руководствовался действующим законодательством», – пояснили Znak.com в избирательной комиссии Югры.
 
В партии же считают, что на такой шаг избирком пошел после разразившегося скандала. «На прошлой неделе окружной избирком хотел, не дожидаясь окончания судебного спора, принять решение о передаче мандата Цыганову. Все решили сделать по-тихому. Когда нам стало об этом известно, пришлось обратиться за помощью к федеральному руководству партии и к руководству ЦИКа, чтобы прекратить эти незаконные попытки распорядиться мандатом по своему усмотрению», – рассказал Михаил Сердюк.
 
В самом избиркоме уверяют, что ничего подобного не было. «Мы можем принять решение только за заседании комиссии. На прошлой неделе у нас никаких комиссий не было, последний раз мы собирались 18 ноября. Просто было выгодно устроить искусственный скандал. Могу сказать, что глава  ЦИК Владимир Чуров даже не знает, скорее всего, о том, что в Югре происходит. Руководителю вмешиваться в подобные местные дела не по статусу», – говорит представитель избиркома.
 
«У меня пока на руках нет постановления избиркома, я его не видел. Насколько я знаю, все решилось пару часов назад. Как только получу документ, то, конечно, смогу прокомментировать, что и как буду делать дальше. Но, конечно, я готов снять полномочия депутата городской думы, а там я работаю уже третий созыв, и перейти в окружную думу. Буду отстаивать интересы нашего славного города», – сказал в телефонной беседе будущий депутат думы ХМАО Анатолий Вац.
 
В избиркоме также уточнили, что сейчас готовится постановление о передаче мандата Анатолию Вацу. Через пять дней он получит документ на руки.