С космодрома Восточный запустили третью в его истории ракету

С космодрома Восточный в Амурской области запустили третью в его истории ракету. Среди 11 выводимых на околоземную орбиту аппаратов — девять иностранных спутников. Пуск застрахован на сумму более 10 миллиардов рублей.
01.02.2018
Ракета стартовала

В четверг, 1 февраля, с космодрома Восточный в Амурской области запустили третью в его истории ракету, сообщает корреспондент РБК.

Трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1а» должна доставить на околоземную орбиту 11 космических аппаратов, рассказали РБК в пресс-службе «Роскосмоса». Это спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 3 и 4 (основная полезная нагрузка), а также 9 космических аппаратов в качестве попутной нагрузки по коммерческим контрактам (четыре американских LEMUR типа 3U CubeSat, четыре немецких S-NET и один немецкий D-Star One).

Ракета стартовала в 11.07 по местному времени (05.07 по мск), спустя две минуты произошло отделение 1 ступени. Еще через две минуты — в 11.11 — ракета «Союз-2.1а» должна сбросить головной обтекатель, рассказали РБК в пресс-службе «Роскосмоса». В 11.12 должна отделиться вторая ступень и будет сброшен хвостовой отсек. В 11.16 произойдет выключение маршевой двигательной установки З ступени, а затем — отделение головного блока. Выведение спутников после этого продолжит разгонный блок «Фрегат».

Отделение космического аппарата «Канопус-В» № 3 должно произойти в 12.06 (06.06 по Мск), вслед за ним — в 12.12 — должен отделиться «Канопус-В» № 4. На 13.33 запланировано отделение космических аппаратов S-NET. Отделение «Лемуров» и аппарата DStar One произойдет в 13.37 и 13.50 соответственно.

Изначально этот пуск был запланирован на 22 декабря 2017 года, однако после аварии 28 ноября с ракетой «Союз-2.1б», был перенесен на февраль следующего года.

Застраховано на миллиарды

Все космические аппараты застрахованы, сообщили РБК в «Роскосмосе». Источник РБК среди страховщиков сообщил, что сам запуск страхует «ВТБ страхование», а ответственность при запуске и стартовый комплекс — компания «Согласие».

В «Согласии» данную информацию РБК подтвердили, отметив, что компания «действительно выступила прямым страховщиком». Общая сумма страховки превысила 10 млрд руб, сообщили в пресс-службе.

В частности, сумма по страхованию инфраструктуры стартового комплекса космодрома Восточный составила 7,3 млрд рублей. Страхование «гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей среде при запуске и эксплуатации космических аппаратов «Канопус-В» (№ 3, 4)» обошлось в 3 млрд руб, уточнили в компании «Согласие».

В ВТБ запрос РБК комментировать отказались.

Третий «Восточный» пуск

Этот пуск — третий в истории космодрома. Наблюдал за событием глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. Курирующий космос вице-премьер Дмитрий Рогозин посетить его не смог «в связи с загруженностью расписания».

Первый пуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Запуск ракеты «Союз-2.1а» удался со второго раза: он планировался на 27 апреля, но был отменен автоматикой стартового комплекса.

Второй пуск был 28 ноября 2017 года, но закончился провалом. Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный в 14:41 по местному времени (08:41 мск). Ракета должна была доставить на орбиту гидрометеорологический космический аппарат — спутник «Метеор-М» № 2–1, который был основной полезной нагрузкой ракеты. Попутная нагрузка — студенческий спутник «Бауманец-2» и 17 наноспутников иностранных компаний. Первая, вторая и третья ступени «Союза» сработали штатно, после чего состоялось первое включение двигателей разгонного блока «Фрегат». После этого он вместе с полезной нагрузкой ушел в зону отсутствия радиолокации, в так называемую зону радионочи. Вскоре информация с «Метеора-М» перестала поступать.

Причиной аварии «Роскосмос» назвал сочетание нескольких возникших параметров на космодроме Восточный, а именно «азимут стартового стола космодрома, азимут полета ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат» (именно солнечно-синхронной орбиты и именно для этого времени года)». Азимуты было «невозможно выявить существующими математическими моделями».