С арктическим размахом

Совладельцев «РусАльянс Строя» обвиняют в миллионных хищениях при строительстве военных объектов на Чукотке.
27.03.2017
«От Москвы до Бреста…» нет такого места, где вороватый подрядчик не нашел бы возможности присвоить выделенные на строительство финансы. Исключением не стала даже суровая Арктика: Следственный комитет обвиняет совладельцев компании «РусАльянс Строй» в мошенничестве в особо крупных размерах и в отмывании денег при строительстве посреди ледяных пространств объектов Минобороны.

«...Были все основания полагать, что субподрядчик с поставленной задачей справится. Однако, получив максимально возможный аванс (80 процентов) и не отчитавшись за потраченные средства, компания работу не выполнила». Из заявления «Спецстроя России».

Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта арестовали год назад, в марте 2016-го. С тех пор материалы расследования дела о мошенничестве и хищениях разрослось на десятки томов. Компания «РусАльянс Строй» была субподрядчиком Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России. Задание, порученное ГУИР-2 от военного ведомства, заключалось в постройке двух стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации; месторасположение объектов – мыс Шмидта и остров Врангеля.
Контракты на строительство «РусАльянс Строй» получил без конкурса (как единственный поставщик), только на основании решения руководителей проекта строительства в «Спецстрое». Общий объем контракта составлял 3,5 миллиарда рублей.

Первым делом – хороший аванс, видимо, рассудили подрядчики. Используя свои связи (Алексей Эккерт до 2009 года работал в Минобороны, затем три года – в администрации Нарьян-Мара), они «обеспечили принятие положительных решений». На счета «РусАльянс Строя» в 2014-2015-м годах «без надлежащей проверки» поступили 2,95 миллиарда рублей. Дальше последовала имитация (как полагает следствие) бурной деятельности: подрядчики доложили о проведении изыскательских, проектных, строительно-монтажных работ «по возведению отдельных фрагментов… сооружений». Деньги, согласно отчетности, уходили на оплату поставок «товарно-материальных ценностей». На самом же деле выделенные из оборонного бюджета средства были перечислены на счета подконтрольных Бушманову и Эккерту фирм, а затем присвоены и пущены на приобретение недвижимости, считают в Следкоме.

Мосгорсуд удовлетворил ходатайство ГСУ СКР, соответственно Дмитрий Бушманов и Алексей Эккерт останутся под стражей до 17 мая. Обвинение предпринимателям выдвинуто по ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и отмывание похищенных денег).

Отмыть в «РусАльянсе» успели как минимум 270 миллионов рублей, на эти деньги были приобретены дома и квартиры для самих Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта, а также для их родственников. Сегодня имущество «хозяев Чукотки» арестовано – объекты недвижимости скорее всего продадут в порядке предстоящего погашения ущерба. Предварительное следствие по делу завершено, Эккерт и Бушманов, в соответствии с решением суда, останутся под стражей до мая.

Дело «РусАльянса» из-за важности объектов и масштабов хищений уже называют «новым космодромом Восточным». Напомним, что решение о восстановлении объектов военной инфраструктуры в Арктике и наращивании сил в арктическом регионе было принято президентом РФ Владимиром Путиным осенью 2013 года. В частности, было заявлено о воссоздании простаивавшей 20 лет военной базы на Новосибирских островах и возведении 440 объектов военной инфраструктуры. Как отмечали в Минобороны, в 2017-м году в Арктике должно завершиться строительство объектов аэродрома, а в 2018-м – размещение самодостаточных мобильных группировок войск.

Справка

Военная база на мысе Шмидта существует с 1954 года. Новое строительство стартовало в конце 2014 года.