РЖД «ураганят» на Кузбассе

Разорив вагоностроителей, «дочка» РЖД взялась за угольщиков.
19.12.2017
На грани банкротства оказались предприятия Кузбасса, занимающиеся поставкой карьерной техники на крупнейшие угольные разрезы региона. Причиной послужила ценовая война, которую спровоцировали структуры, связанные c пенсионным фондом РЖД. По итогам «боевых действий», без работы могут остаться тысячи человек, а бюджет потеряет несколько миллиардов рублей. Инициаторами противостояния стали люди, которые в прошлом году довели до финансового краха еще одно системообразующее предприятие Кузбасса – Новокузнецкий вагоностроительный завод.

Скандал начался после того, как в текущем году на рынок карьерной техники Кузбасса  со своими экскаваторами и самосвалами Volvo «вышло» ООО «ТФМ-Спецтехника». Оно поставило машины на четыре крупнейших угольных разреза: «Сибиргинский», «Виноградовский», «Кийзасский» и «Березовский». Компания установила минимальные расценки, сломав сложившуюся на юге Кузбасса ценовую политику и устранив, с помощью демпинга, большую часть конкурентов.

С одной стороны, появление на рынке нового игрока можно было бы только приветствовать. Однако аббревиатура «ТФМ» в названии  ООО практически не оставляла сомнений, что за  ним «стоит» московское ПАО «ТрансФин-М» (дочка НПФ «Благосостояние», подконтрольного РЖД). Это акционерное общество стало широко известно на Кузбассе после банкротства Новокузнецкого вагоностроительного завода. В истории, из-за которой на улице оказалось более тысячи рабочих-вагоностроителей, также фигурировала фирма с аббревиатурой ТФМ -- ООО «ТФМ-Логистик».

Вскоре стало окончательно ясно, что «ТрансФин-М» фактически финансирует «ТФМ-Спецтехнику». В частности, у редакции есть копия договора займа более, чем на 587 миллионов рублей, предоставленных под 9% годовых. Общая сумма вливаний в ООО, по данным  источников в отрасли, уже превысила 1,5 миллиардов рублей и может достигнуть 5 миллиардов.

Сейчас мало сомнений в том, что кузбасских угольщиков в ближайшее время постигнет печальная судьба вагоностроителей. Например, один из сотрудников разреза «Кийзасский» рассказывает, что в настоящее время у них работает 40 экскаваторов и самосвалов, полученных «ТФМ-Спецтехникой» на основании договора лизинга с ПАО «ТрансФин-М».  Машины, по словам угольщика, буквально «убиваются». Отсутствуют гаражи, боксы, оборотный склад запчастей. Не производится никаких серьезных ремонтов, в том числе, двигателей. Необходимый штат работников для осуществления должного обслуживания техники также не нанят.  

В частных беседах сотрудники «ТФМ-Спецтехники» уверяют, что «неформально» срок работы установлен им до лета 2018 года. А о каком-либо перспективном развитии речи вообще не идет.  И это при том, что только лизинговые платежи «ТрансФину-М» должны выплачиваться по договору в течение 5 -7 лет.  

Казалось бы для предпринимателей разваливать собственный бизнес, целенаправленно превращая дорогостоящую технику в металлолом, совершенно нелогично. Однако  все встает на свои места, если вспомнить, что учредителями «ТрансФин-М» является пенсионный фонд РЖД, и фактически компания оперирует деньгами пенсионеров-железнодорожников. Как руководству «ТрансФин-М» при этом удается отчитываться за подобные проекты перед железными дорогами, неизвестно.

Эксперты отрасли считают, что при такой схеме работы уже в следующем году «ТФМ-Спецтехника» будет ликвидировано по причине банкротства, а его долги списаны. То есть «классическая» ситуация: приватизируем прибыль, национализируем убытки. По крайней мере, по аналогичной схеме развивалась история Новокузнецкого вагоностроительного завода. Его бывшие топ-менеджеры и владельцы, кстати, участвуют и в «угольном» проекте  «ТрансФин-М».

В свою очередь, конкуренты «ТФМ-Спецтехника» готовят обращения в ФАС и правоохранительные органы с просьбой вмешаться в ситуацию.