Рынок новостроек Санкт-Петербурга переживает последний приступ энтузиазма покупателей

В Санкт-Петербурге в первом полугодии 2018 года увеличилось количество заключенных договоров долевого участия, а в Ленинградской области рынок затоварен и падает. Дальнейшие перспективы северной столицы РФ также не радужны.
27.07.2018
Количество зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) в Петербурге за первые шесть месяцев 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло в полтора раза — до 38 тыс. В Ленобласти, впрочем, этот показатель продолжает снижаться. Несмотря на это, число ипотечных сделок значительно увеличилось в обоих регионах. Эксперты “Ъ” объясняют оживление на рынке жилой недвижимости изменениями в 214-ФЗ и планами российских властей по отмене долевого строительства в ближайшие два года.

По данным Росреестра по Петербургу, с января по июнь включительно в городе было зарегистрировано более 38 тыс. ДДУ, что на 49,9% больше, чем за тот же период прошлого года (25,6 тыс.). В Ленобласти напротив, число таких сделок продолжает снижаться. Как сообщили в региональном управлении, количество ДДУ в области за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось с 17,9 до 14,8 тыс., что на 17% меньше, чем в 2017 году.

Число выданных ипотечных кредитов на приобретение жилья увеличилось в двух соседних регионах. Так, в Петербурге рост составил 68,8% (с 21,7 до 36,6 тыс.), в Ленобласти — 43% (с 19,5 до 34,6 тыс.). Общее количество зарегистрированных прав, обременений объектов недвижимости в Петербурге в первом полугодии составило 307,6 тыс. Это на 5,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В Ленобласти этот показатель возрос на 8,5%, до 234 тыс.

По мнению директора департамента жилой недвижимости компании Colliers Internаtional Елизаветы Конвей, снижение количества ДДУ в Ленобласти связано с тем, что предложения на территории региона начали терять свою привлекательность из-за транспортных проблем, дефицита социальной инфраструктуры и высокой плотности застройки.

Директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Катерина Соболева добавляет, что Петербург «оттянул» спрос на жилье благодаря большому количеству проектов с привлекательными ценами, выведенных в первом квартале 2018 года. К тому же рынок жилья в Ленобласти стал перенасыщен, и сегодня предложение превышает спрос.

Среди причин оживления на рынке недвижимости руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева назвала поправки в 214-ФЗ. Они, по мнению эксперта, ускорили принятие решения о покупке у определенной доли покупателей. Подобного мнения придерживается и госпожа Конвей: «На рынке был определенный ажиотаж, одинаково подогревающий как девелоперов, так и покупателей. Высокая активность со стороны застройщиков насытила рынок новыми проектами и как следствие — улучшила выбор, стимулируя таким образом к покупке разнообразием и доступностью предложения за счет не только низкой цены на начальной стадии строительства, но и пониженной ипотечной ставки».

Она также добавила, что такая высокая покупательская активность долго сохраняться не будет. «На рынок продолжают выходить объекты, затоваривая его и создавая у покупателя ощущение доступности и широкого выбора. В такой ситуации вряд ли будет сохраняться прежняя покупательская активность, скорее всего, будут наблюдаться отдельные сезонные всплески осенью и в конце этого года»,— поделилась прогнозами госпожа Конвей.

По итогам пяти месяцев этого года Ленобласть заняла второе место в стране по объему ввода жилья (см. “Ъ” от 27.06.2018). С января по май включительно данный показатель в регионе составил 1,5 млн кв. м. Петербург, который в прошлом году вошел в тройку лидеров в РФ, спустился на пятое место (874,6 тыс. кв. м). Однако спрос на жилье в Ленобласти начал падать еще в прошлом году. По итогам 2016 года в регионе было продано 40,2 тыс. квартир, в 2017 году — 35,6 тыс.