Рыболовлев мутной воды

Бывший владелец "Уралкалия", олигарх Дмитрий Рыболовлев, приобрел у беглого главы Внешпромбанка Георгия Беджамова солидный компромат на всю кремлевскую элиту, хранившую деньги в разорившемся в начале 2016 года банке.
24.10.2016
Сам Беджамов скрывается от российского правосудия под крылом Рыболовлева - в Монако, где у калийного олигарха крепкие позиции вплоть до дружбы с принцем Альбером II.

Именно с последним обстоятельством связывают упорный отказ властей Монако от выдачи Беджамова в Россию. Обычно такие просьбы выполняются, но тут юстиция карликового государства просто наотрез отказалась это сделать. Как пишет англоязычное издание RusLetter со ссылкой на российские СМИ, дело в том, что якобы Беджамов заплатил за заступничество Рыболовлеву 300 миллионов евро и передал ему всю документацию Внешпромбанка. А это стоит гораздо больше этой суммы.

Напомним, в разорившемся Внешпромбанке пропало со счетов около 215 миллиардов рублей. Причем это были деньги не каких-нибудь пенсионеров или жителей нищих российских моногородов. Нет. Это были кровные средства родственников министра обороны РФ Сергея Шойгу, вице-спикера Госдумы РФ Александра Жукова, главы "Транснефти" Николая Токарева (сама компания хранила в Внешэкономбанке 9 миллиардов рублей). В банке держали вклады родственники бывшего главы администрации президента РФ Сергея Иванова, депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федераций, министры и губернаторы. Как пишет РБК, всего в банк было привлечено до 70 миллиардов рублей частных вкладов, при этом немалую роль тут сыграли связи Георгия Беджамова, его сестры Ларисы Маркус и третьего акционера банка - Александра Зурабова (брата бывшего посла РФ на Украине Михаила Зурабова). На VIP-клиентов пришлось не менее 30 миллиардов рублей вкладов в банке!

Помимо частных лиц, ушлой троице доверили свои деньги и многие российские компании и структуры. Например, РПЦ хранила там 1,5 миллиарда рублей, Олимпийский комитет России - 8,5 миллиардов, МИД РФ - 6,2 миллиарда рублей. Одни только выплаты государственного Агентства страхования вкладов частным лицам-вкладчиков Внешпробанка составили около 45 миллиардов рублей (еще 25 миллиардов оказались незастрахованными).

Георгий Беджамов начал готовить запасной аэродром в Монако задолго до краха Внешпромбанка. Он подружился с представителями местной элиты, а в сентябре 2015 года принц Альбер II принял участие в открытие роскошного винного бутика банкира Wine Palace в крошечном государстве. Деньги вкладчиков он и его сестра вкладывали в дорогие яхты, объекты недвижимости в США и Европе, земельные участки. Как писал Forbes, только Беджамову принадлежало три яхты общей стоимостью до 100 миллионов евро! Еще около 90-95 миллионов евро стоят два бизнес-джета, которые приобрел банкир - Dassault Falcon 900 и Gulfstream G550.

Вдобавок Беджамов владеет 33% элитного пятизвездочного отеля Badrutt’s Palace Hotel в Швейцарии с видом на озеро Санкт-Мориц, а также квартирами в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Израиле и Латвии, домами на юге Франции и в Италии, магазином в Монако и винным баром Wine Palace.

Специалисты в один голос утверждают, что строить пирамиду Внешпромбанк начал с 2009 года, но проверки Центробанка в 2011 и 2014 годах... ничего показали. Впрочем, скрывать реальное положение дел вечно не удалось.

После краха Внешпромбанка Беджамов скрылся в Монако и власти РФ пока бессильны достать его оттуда. Как пишет RusLetter, помимо огромной взятки властям карликового государства и Дмитрию Рыболовлеву, чувствующего себя в Монако как рыба в воде, речь идет о передаче стратегически важной информации. Якобы Георгий Беджамов уже поделился всей информацией по движению средств на счетах российских VIP-персон во Внешпромбанке, что дает прекрасную картину для построения связей с офшорами и т.п. местами. Не исключено, что Дмитрий Рыболовлев сольет эти данные как спецслужбам европейских государств, так и будет использовать в своих интригах внутри российской политической тусовки.

Ведь олигарх считает себя несправедливо выдворенным из России и готов сыграть по-крупному, чтобы вернуться в строй. Тем более, если в РФ его прикрывает фигура такого масштаба как Юрий Трутнев, занимающий сейчас пост полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и одновременно являющимся вице-премьером. Именно благодаря Трутневу удалось замять скандал с ситуацией в Березниках, где хищническая политика "Уралкалия" привела к провалам земли. Считается негласно, что якобы Юрий Трутнев был важным бизнес-партнером Рыболовлева и ему принадлежало до половины самого "Уралкалия".

Экономическая ситуация в РФ мало-помалу дестабилизируется, в элите страны нарастают противоречия и амбиции каждого клана и группы начинают перевешивать здравый смысл и инстинкт самосохранения. Ожидать от тандема Рыболовлев-Трутнев чего-то конструктивного сложно - Рыболовлев уже был замечен за финансированием украинского Майдана в 2013-2014 годах...