Рыбные места сенатора Валерия Пономарева

Член Совета Федераций РФ умудряется сочетать парламентскую деятельностью с агрессивным рыболовным бизнесом на Дальнем Востоке.
05.10.2017
С молотка ушли две крупные рыбодобывающие компании Дальнего Востока. Проданы предприятия "Дальинторг" и "Огни Востока". Купила их камчатская фирма Океанрыбфлот, которой на равных долях владеют бизнесмены Валерий Пономарев и Игорь Евтушок. За свои приобретения они отвалили 60 миллионов долларов. В пакет покупки вошли и корабли предприятий.

"Дальинторг" и "Огни Востока" являются весьма лакомым куском в рыболовецком бизнесе. Только за прошлый год выручка компаний превысила полтора миллиарда рублей, а чистая прибыль – почти 357 миллионов. По сведениям одного из источников, кроме квот на добычу 18 тыс. тонн минтая и 5 тыс. тонн сельди "Океанрыбфлот" приобретет четыре рыбодобывающих судна. Сумма сделки составит около $60 млн (3,47 млрд руб. по курсу ЦБ на среду).

Таким образом, Океанрыбфлот становится одним из крупнейших игроков на рыболовном рынке в России и самым крупным на Дальнем Востоке. Объемы добычи, по оценкам экспертов приблизятся к 500 тысячам тонн рыбы в год. Надо сказать, что Океанрыбфлот была не единственным претендентом на приобретение Дальинторга и Огней Востока. По рынку ходили слухи, что ранее на них зарилась Русская рыбопромышленная компания, принадлежащая брату подмосковного губернатора Максиму Воробьеву и его давнему компаньону Глебу Франку. Но сделка у них сорвалась. Говорят, что не смогли сойтись с прежними владельцами компаний в цене. А Валерий Пономарев смог. Обставить в этом плане таких монстров российского делового мира, как Воробьев и Франк – это дорогого стоит. Дорогого во всех смыслах.

О денежных владельцах

Владельцы Океанрыбфлота Пономарев и Евтушок – люди состоятельные. А в их родном Камчатском крае – пожалуй, самые состоятельные. Так, депутат регионального Законодательного собрания Евтушок только за прошлый год и согласно официальных данным, заработал почти 293 миллиона рублей. Что касается Валерия Пономарева, что его в полном смысле можно называть "владельцем заводов, газет, пароходов". Ежегодные доходы бизнесмена давно переваливают за 2 с половиной миллиарда рублей.

В Совете Федерации РФ он официально считается самых богатым сенатором. Помимо рыболовства Пономарева влечет в бизнесе и другие его сегменты. Так, он держит компанию под названием Знак. Она занимается изготовлением номеров для автомобилей, печатает госбланки и лицензии, штампует школьные аттестаты и вузовские дипломы... В портфеле у этой конторы скопилось почти полторы тысячи государственных контрактов на 3,3 млрд рублей. А возглавляет "Знак-холдинг" Зоя Пономарева, дочь сенатора.

Не каждый предприниматель может похвастаться такими щедрыми преференциями со стороны государства. Валерий Пономарев может. Сильно выгодно на фоне остальных себя продает?

Злые языки шепчутся, что дело в статусе бизнесмена. Ведь он член верхней палаты российского парламента от родного Камчатского края. Еще говорят, что у Пономарева достаточно мощное лобби в правительственных кругах, где и распределяются госзаказы. В распоряжении семьи Пономарева три квартиры квадратурой не менее 100 метров каждая и весьма не дурный автомобильный парк. Среди личных машин семейства числятся, например, Bentley Arnage R, Porsche Cayenne Turbo, Ferrari F430 и раритетный (а потому и дорогой) ГАЗ-21. Автомобилистам, да и не только им это скажет о многом. И, прежде всего, о кошельке Пономарева.

Отцовско-дочерний тандем

Если возвратиться на Камчатский полуостров, то на родной земле у Валерия Пономарева есть не только Океанрыбфлот. Под его контролем находится еще и рыболовецкая Северо-Восточная компания. Правда, с недавнего времени, ее официальной хозяйкой числится вышеупомянутая Зоя Пономарева. Кстати, Зоя Валерьевна Пономарева очень увлекается зарубежной недвижимостью. В распоряжении любимой дочки бизнесмена и сенатора Пономарева испанская фирма XARENI, которая затеяла строительство дворца в окрестностях Марбельи.

Если учесть, что другой испанской компанией дочери (VINO PINO) до нее владел Валерий Пономарев, возникает вопрос: кому же фактически принадлежит недвижимость на Пиренейском полуострове? А ответ на него не труден…

Государственный бизнесмен

В свет всего этого многие борцы с коррупцией задаются другим вопросом, ответ на который гораздо более сложный. Как Валерию Пономареву удается совмещать работу в Совете Федерации и вести свой большой и многогранный бизнес? Ведь такое совмещение категорически запрещено российским законодательством. А законотворцу Пономареву, видимо, на законы попросту плевать. Если дозволяется, значит можно всё. Не растут ли здесь ноги из партии власти, членом которой давно является бизнесмен?

В частности, тот же Океанрыбфлот слывет одним из самых щедрых спонсоров Единой России. Только в прошлом году компания Пономарева перечислила в партийную кассу ЕР почти 45 миллионов рублей. А партия власти за это закрывает глаза на многое. И на недвижимость за кордоном и на покупку с потрохами целых компаний.