Рыбка и Лесли не хотят депортироваться в Россию

Алекс Лесли (Александр Кириллов) и Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич), которые во вторник получили условный срок в суде Паттайи, рассматривают возможность депортации не в Россию или Белоруссию.
16.01.2019
Алекс Лесли (Александр Кириллов) и Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич), которые во вторник получили условный срок в суде Паттайи, рассматривают возможность депортации не в Россию или Белоруссию (Рыбка въехала в Таиланд по белорусскому паспорту), а в одну из стран, с которой у России действует безвизовый режим. Об этом The Bell рассказал друг подсудимых Григорий Коган. Их бывший адвокат, а сейчас просто юридический советник Натан Финч подтвердил, что Рыбка и Лесли действительно рассматривали такой вариант. Об этом говорил и отец Алекса Лесли Сергей Кириллов.

Слушания в суде Паттайи во вторник начались с того, что Алекс Лесли потребовал снять с него наручники. Судья отказался — тогда Лесли начал перечислять многочисленные нарушения прав заключенных, с которыми столкнулся он сам и остальные семеро задержанных, рассказал The Bell Коган со слов присутствовавшего в зале суда тайского переводчика. Лесли добавил, что на основании этого они намерены добиваться перевода дела из Паттайи в Бангкок. Затем суд удалился на перерыв.

После перерыва Андрей Жешко (близкий друг Лесли и секс-тренер) признал вину по всем статьям. Суд учел, что у него не было других нарушений на территории Таиланда, а также то, что «иностранцу сложно разобраться с тайским законодательством». В итоге его приговорили к девяти месяцам заключения и условному сроку. Поскольку он уже провел в тюрьме больше девяти месяцев, срок фактически аннулировался, объясняют Коган и Финч (последний также находился в зале суда).

После этого судья посоветовал остальным подсудимым признать вину. Оставшиеся подсудимые последовали этому совету и получили по девять месяцев.

Близкие осужденных переслали The Bell видео, на котором заснято, как россиян выводят из зала суда и сажают в автозак.

Что будет с Рыбкой и Лесли дальше? Дело (The Bell первым рассказал о содержащихся в нем обвинениях) официально закрыто, подтвердил Финч. Теперь подсудимых должны перевезти в полицейский участок Бангламун, где они находились первые дни после задержания.

Затем их направят в иммиграционную тюрьму, а уже оттуда — депортируют. В тюрьме они могут провести от одной недели до месяца.

По закону их могут депортировать только в ту страну, по паспорту которой они въехали в Таиланд, объясняет Финч. Однако есть лазейка: подсудимым могут купить билеты на рейс со стыковкой в стране, куда можно въехать без визы. Тайская полиция же сопровождает задержанных только до посадки в самолет, добавляет юрист.

Рыбка и Лесли стали известны широкой публике 8 февраля 2018 года благодаря расследованию Алексея Навального об отдыхе Рыбки на яхте миллиардера Олега Дерипаски в компании руководителя аппарата правительства Сергея Приходько. 

10 февраля Дерипаска подал на Рыбку и Лесли иск о защите чести и достоинства в суд своего родного города — Усть-Лабинска.

25 февраля Рыбку, Лесли и еще восьмерых человек задержали во время секс-тренинга в Паттайском отеле Ibis. Сначала их обвинили в незаконной работе, потом аннулировали визы, а затем предъявили новые обвинения — в организации услуг сексуального характера, сговоре и организации преступного сообщества.

27 февраля Рыбка заявила, что у нее есть 16 часов «аудио- и видеоматериалов» о связях российских «депутатов» с «Манафортом, Трампом и шумихой вокруг выборов в США» — существуют ли эти материалы на самом деле и какова их судьба, до сих пор неизвестно.