«Русский след» американских выборов

После обращения Трампа за помощью к России журналисты занялись проверкой связей кандидатов в президенты США с Москвой. Результаты превзошли ожидания.
05.08.2016
Хиллари Клинтон напрямую обвинила российские власти во взломе почты Демократической партии и назвала Трампа «человеком Путина». Президент Обама отметил, что Россия, возможно, пытается вмешиваться в ход выборов. Впрочем, как отмечают представители разведсообщества США, Белый дом, в отличие от Хиллари Клинтон, не выдвигает и не собирается официально обвинять российские власти в хакерстве. Обвинения требуют веских доказательств. А они в данном случае связаны с закрытой информацией и сверхсекретными компьютерными технологиями. Тем не менее министерство юстиции и ФБР проводят расследование. Если факт государственного вмешательства в кибер-атаки против США будет установлен, могут быть введены санкции, предусмотренные соответствующей поправкой к законодательству.

Характеризуя взаимоотношения республиканского кандидата и российского президента, американские и мировые СМИ используют термин «броманс». Слово — производное от двух других: bro (просторечная форма brother — брат) и romance (романтика, любовные отношения). «Броманс» означает очень хорошие, близкие отношения между мужчинами — такие, например, как между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, Герценом и Огаревым, Марксом и Энгельсом… Что касается Трампа и Путина — они даже не встречались и не разговаривали, подтвердил пресс-секретарь Песков в ответ на запрос телекомпании NBC.

Но эксперты не могут игнорировать комплименты, которыми регулярно обмениваются «ветеран» и новичок большой политики. Причем со стороны Трампа этих комплиментов звучит неизмеримо больше. Пообещав пересмотреть вопрос принадлежности Крыма и снятия антироссийских санкций, а еще раньше поставив под сомнение эффективность НАТО и заявив, что российские шаги в отношении Украины «были умными», Трамп всерьез напугал лидеров балтийских стран, Украины, Польши и т. д. Да и руководство НАТО пребывает, мягко говоря, в легком недоумении. Зато в Москве эти высказывания оценивают высоко.

Вместе с тем, как показал опрос CNN/ORC, 6 из 10 американцев рассматривают Россию как недружественную страну, почти 50% верят в то, что российские власти пытаются влиять на выборы в США. И, возможно, вследствие этих настроений в обществе Хиллари в опросах популярности вновь вырвалась вперед: 52% против 43% у Трампа.

Возможно, Дональд понял, что перешел черту. Он стал осторожнее, теперь он говорит, что у него нет никаких отношений с президентом России, он никогда не встречался с Путиным, не разговаривал с ним по телефону и у него нет инвестиций в России. Телеканал NBC немедленно отметил, что в интервью три года назад Трамп говорил, что у него были контакты с Путиным. Цитата: «У меня есть с ним отношения, и я могу вам сказать, что он очень заинтересован в том, что мы делаем здесь сегодня… Ему (Путину), наверное, очень интересно то, что я говорю». Два года назад, выступая в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, Трамп сказал, что разговаривал с Путиным «напрямую и не напрямую», и российский лидер был максимально с ним любезен.

В ноябре 2013 года Трамп прилетел в Москву на финал конкурса «Мисс Вселенная» (тогда он владел правами на проведение вселенского смотра красавиц). Тогда же миллиардер написал в своем твиттере: «Как вы думаете, придет Путин на конкурс «Мисс Вселенная»? Если да, станет ли он моим новым лучшим другом?»

Как стало известно теперь, Путин выразил тогда желание встретиться с Трампом. Телеканал NBC сообщил со ссылкой на российского бизнесмена Араса Агаларова, что пресс-секретарь Песков должен был договориться о встрече, но Трамп поздно прилетел в Москву, у президента России также изменился график, и встреча Владимира с Дональдом не состоялась.

Позже дочь Агаларова привезла из Москвы в нью-йоркский офис конкурса «Мисс Вселенная» подарок Путина Трампу — расписную лакированную шкатулку и письмо, утверждают источники NBC.

Попытки американского миллиардера открыть в России гостиницы, построить небоскребы, наподобие манхэттенских, начались в 1987 году, когда Трамп впервые приехал в Москву по приглашению посла СССР в Вашингтоне Юрия Дубинина. Тогда Трамп со своей первой женой Иванной остановился в отеле «Националь», в №107, где когда-то проживали Ленин с Крупской. Об этом пишет журналист Тимоти О’Брайан — автор книги «Нация Трампа: искусство быть Дональдом». Впрочем, многочисленные бизнес-проекты Трампа в России по разным причинам так и не были реализованы. Не удалось ему и установить гигантскую статую Христофора Колумба на берегах Гудзона (этот проект, утверждал миллиардер, спонсировало российское правительство). Деньги российских бизнесменов лежат в основе ряда других проектов миллиардера — например, гостиницы Trump SoHo. Как отметил сын кандидата, Дональд Трамп-младший, для реализации их бизнес-проектов из России «поступало много денег», российские инвестиции «довольно непропорциональны другим во многих наших активах».

Но американских журналистов интересует не столько история, сколько иностранные взносы в предвыборную копилку республиканского кандидата и его налоговая декларация, которую Трамп упорно отказывается обнародовать. Пока же разговоры о его финансовых связях с российскими властями не более чем конспирология.

Как известно, люди из ближайшего окружения Трампа деловые контакты с Россией поддерживали. Например, его советник Картер Пейдж поддерживал отношения с «Газпромом».

У Трампа и Путина «безусловный броманс». Об этом заявил глава предвыборного штаба Клинтон Джон Подеста. Он отметил, что республиканцы неслучайно уверены в том, что в печати совсем скоро появятся новые документы, похищенные хакерами. Российские хакеры, республиканские функционеры, Трамп и Кремль связаны между собой, убежден Подеста. «Это просто смешно, что именно Подеста обвиняет нас», — заявила представитель Национального комитета Республиканской партии Линдси Уолтерс.

«Российские связи» Хиллари Клинтон

Они не менее скандальны, утверждает ряд американских СМИ. И Джон Подеста — одно из главных действующих лиц.

«Из России с деньгами» — так назвал свой новый доклад о «кремлевских связях» Хиллари Клинтон Питер Швейцер — создатель общественной организации «Институт правительственной отчетности», а также автор книги «Наличные деньги Клинтонов» , опубликованной в прошлом году.

«Панамский офшорный скандал» помог вскрыть связи ближайшего окружения Хиллари с российскими лоббистами в американской столице. Деньги из России, полученные компанией The Podesta Group за формирование положительного имиджа Кремля и работу над «облегчением бремени антироссийских санкций», могли напрямую поступать в избирательную копилку Хиллари.

В новом расследовании отмечается, что ближайший советник Хиллари Клинтон Джон Подеста, в прошлом возглавлявший аппарат сотрудников Белого дома при Билле Клинтоне, работавший советником президента Барака Обамы и президентом Центра американского прогресса, был связан с банком «Тройка Диалог» и компанией РОСНАНО. Подеста входил в советы управляющих трех компаний: Joule Unlimited — небольшой энергетической фирмы из штата Массачусетс, более крупной Joule Global Holdings N.V., со штаб-квартирой в Нидерландах, и, наконец, Joule Global Stichting, которая была контролирующей компанией. Помимо Подесты в правление Joule входил Грэм Эллисон — академик из Гарварда, в прошлом помощник министра обороны в годы президентства Билла Клинтона.

Через два месяца после появления Подесты в совете управляющих компания РОСНАНО объявила об инвестиции в Joule Unlimited одного миллиарда рублей (тогда $35 млн). Это составило 20% от общего объема инвестиций Joule в пери­од 2007–2013 гг. В феврале 2012 года в совет директоров Joule Unlimited вошел глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Тогда, в рамках программы «пере­загрузки», при активном посредничестве Госдепартамента США десятки американских фирм, включая доноров Фонда Клинтонов — Google, Intel и Cisco, сделали существенные вложения в «инновационный наукоград» Сколково. Cisco взяла на себя обязательство потратить на Сколково 1 миллиард долларов. По данным доклада, со ссылкой на вице-президента Фонда «Сколково» Конора Ленихана, 17 из 28 «ключевых» партнеров (60%) имели финансовые обязательства перед Фондом Клинтонов на общую сумму в десятки миллионов долларов или спонсировали выступления Билла Клинтона. Средства в Фонд Клинтонов, отмечается в докладе «From Russia with Money», вносили и россияне: глава Фонда «Сколково» миллиардер Виктор Вексельберг через свою компанию Renova Group, бывший сенатор Андрей Вавилов, председатель правления компании SuperOx, Елена Батурина — жена бывшего мэра Москвы, основатель компании JSC Inteco.

Меньшее из даух зол

Ну, казалось бы, кому какое дело до того, что российско-американские взаимовыгодные связи в области науки и высоких технологий как-то отражаются на финансовом благополучии Фонда семьи Клинтон? Но оказывается, еще в 2012 году американское Агентство по изучению иностранных вооруженных сил забило тревогу: инновации в Сколково связаны с российской оборонной промышленностью — как минимум с декабря 2011 года, когда была одобрена разработка двигателя для гиперзвуковой крылатой ракеты. В 2014 году представитель ФБР Люсия Зиобро опубликовала комментарий в Boston Business Journal: «ФБР считает истинными мотивами российских партнеров, которые часто финансируются своим правительством, получение доступа к секретным, чувствительным и новейшим технологиям двойного назначения, применимого в военных и коммерческих целях». Речь идет о технике радиолокационного наблюдения, транспортных средствах для перемещения российских воздушно-десантных войск. Фактически Хиллари Клинтон обвинили в том, что привлечение американских инвестиций в Сколково (сопровождавшееся благотворительными взносами в Фонд Клинтонов) способствовало развитию российской оборонки и подрывало национальную безопасность США.

В связи с этим Дональд Трамп немедленно вспомнил об урановой сделке с Россией. «Тони Подеста (брат Джона Подесты и один из руководителей лоббистской фирмы. — А.П.) получил $180 тыс. от Uranium One — урановой компании российского правительства, которой тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон передала 20% американского урана», — написал Трамп в своем твиттере.

А еще, отмечается в докладе Питера Швейцера, возглавлявшийся Джоном Подестой в 2003–2013 гг. вашингтонский Центр американского прогресса получал спонсорские деньги от российского банка «Тройка Диалог» через зарегистрированную на Бермудах фирму Klein Ltd и фонд Sea Change Foundation.

«Сколковский» и «урановый» скандалы еще только начинают по-настоящему раскручиваться в США.

Из всего вышеперечисленного легче всего сделать вывод: выборы в США нечестные, а власть коррумпирована. Это неверно. Во-первых, шлейф скандалов, сопутствующий обоим кандидатам на кресло в Белом доме, не проходит мимо избирателя. Опрос NBC-Wall Street Journal, проведенный в конце июня, показал, что 62% американцев считают Клинтон «не заслуживающей доверия», у Трампа этот показатель — 63%.

В этом году американцы, похоже, действительно выбирают «меньшее из двух зол». И второе. Победа на выборах не означает, что скандалы уйдут в песок. Победителя ждут не рейтинги поддержки за 80%, а новые расследования в Конгрессе и СМИ, и, как возможный худший вариант, процедура импичмента. Эти выборы показали, что политическая система США тяжело больна, но она все же работает. Как отметил один из экспертов, «лучшее», что заложено в этой системе, должно одержать победу над «худшим».