Русский McDonald`s стащил свое новое название

Приморская сеть общепита намерена идти в суд против владельца «обрусевшего» McDonald's из-за схожего нейминга. 
Во Владивостоке работает около двух десятков заведений под вывеской «Еда – и точка», что очень похоже на выбор для старой новой сети «Вкусно – и точка». В разговоре с «Октагон.Восток» владелец регионального бизнеса назвал выбор новой отечественной сети плагиатом и заявил, что ищет адвоката. Однако специалисты по авторскому праву считают, что нарушения закона нет.

12 июня в помещениях McDonald's открылись первые отечественные рестораны. Выкупленные российским бизнесменом заведения получили название «Вкусно – и точка».

Новое наименование у блогерского сообщества вызвало неоднозначную реакцию. Но больше прочих в России возмутился Сергей Понкратов из далёкого Владивостока. Он ведёт свой бизнес с 2018 года. В Приморье насчитывается около 20 точек сети общепита под названием «Еда – и точка».

– Я думаю, вам понятно, почему мы не в восторге. Нигде не применяемая до этого конструкция, оборот в нейминге, связанный с едой. Если зайдёте в реестр зарегистрированных товарных знаков, то кроме нашей сети не увидите нигде больше «и точка», – рассказал «Октагон.Восток» предприниматель.

Даже брендбук – круги и другие элементы – кажется владельцу бизнеса скопированным. «Еда – и точка» зарегистрирован как товарный знак, теперь бизнесмен ищет адвоката и намерен идти в суд.

– Это чистой воды плагиат. Нам ведь и в соцсетях писали, все заметили эту похожесть, не обратить на неё внимание просто невозможно. В общем, поборемся, – поделился с журналистом Сергей.

«Октагон.Восток» связался с одним из самых крупных специалистов по авторскому праву на Дальнем Востоке – Галиной Антонец. Она заявила, что не видит в действиях новой федеральной сети общепита нарушения закона.

– Нет пересечения до степени смешения. Несмотря на то что названия действительно похожи, я не вижу злоупотребления правом. Насколько я знаю, McDonald's подал заявку на регистрацию товарного знака, и им, конечно, могут отказать в регистрации, но не думаю, что это произойдёт, – говорит медиаадвокат.

Несмотря на разные «весовые категории», Сергей Понкратов намерен бороться за название до конца. И даже если победы судебные тяжбы не принесут, то рекламу владелец приморского бизнеса получит при любом развитии событий.

Напомним, бизнесмен Александр Говор, который выкупил российскую сеть McDonald's, заявил, что все рестораны быстрого питания будут открыты в течение двух месяцев. Он собирается открывать по 50–80 точек в неделю. После Московской области заведения появятся на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.