Русский McDonald's стащил свое новое название

Приморская сеть общепита намерена идти в суд против владельца «обрусевшего» McDonald's из-за схожего нейминга. 
15.06.2022
Во Владивостоке работает около двух десятков заведений под вывеской «Еда – и точка», что очень похоже на выбор для старой новой сети «Вкусно – и точка». В разговоре с «Октагон.Восток» владелец регионального бизнеса назвал выбор новой отечественной сети плагиатом и заявил, что ищет адвоката. Однако специалисты по авторскому праву считают, что нарушения закона нет.

12 июня в помещениях McDonald's открылись первые отечественные рестораны. Выкупленные российским бизнесменом заведения получили название «Вкусно – и точка».

Новое наименование у блогерского сообщества вызвало неоднозначную реакцию. Но больше прочих в России возмутился Сергей Понкратов из далёкого Владивостока. Он ведёт свой бизнес с 2018 года. В Приморье насчитывается около 20 точек сети общепита под названием «Еда – и точка».

– Я думаю, вам понятно, почему мы не в восторге. Нигде не применяемая до этого конструкция, оборот в нейминге, связанный с едой. Если зайдёте в реестр зарегистрированных товарных знаков, то кроме нашей сети не увидите нигде больше «и точка», – рассказал «Октагон.Восток» предприниматель.

Даже брендбук – круги и другие элементы – кажется владельцу бизнеса скопированным. «Еда – и точка» зарегистрирован как товарный знак, теперь бизнесмен ищет адвоката и намерен идти в суд.

– Это чистой воды плагиат. Нам ведь и в соцсетях писали, все заметили эту похожесть, не обратить на неё внимание просто невозможно. В общем, поборемся, – поделился с журналистом Сергей.

«Октагон.Восток» связался с одним из самых крупных специалистов по авторскому праву на Дальнем Востоке – Галиной Антонец. Она заявила, что не видит в действиях новой федеральной сети общепита нарушения закона.

– Нет пересечения до степени смешения. Несмотря на то что названия действительно похожи, я не вижу злоупотребления правом. Насколько я знаю, McDonald's подал заявку на регистрацию товарного знака, и им, конечно, могут отказать в регистрации, но не думаю, что это произойдёт, – говорит медиаадвокат.

Несмотря на разные «весовые категории», Сергей Понкратов намерен бороться за название до конца. И даже если победы судебные тяжбы не принесут, то рекламу владелец приморского бизнеса получит при любом развитии событий.

Напомним, бизнесмен Александр Говор, который выкупил российскую сеть McDonald's, заявил, что все рестораны быстрого питания будут открыты в течение двух месяцев. Он собирается открывать по 50–80 точек в неделю. После Московской области заведения появятся на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.