Русская Чечня губернатора Радаева

В 2012 году Саратовскую область возглавил чиновник, благодаря которому регион можно назвать «Русской Чечней».
21.10.2013
В биографии Валерия Васильевича есть такие вещи, которые ожидаешь встретить только в историях самых дальних аулов кавказской России. Но глава региона не робеет и после недавнего заседания правительства пообещал, что снизит дефицит бюджета за счет налогов. Только из Саратовской области уходят даже госкомпании, долг местных предприятий более двух миллиардов, а два муниципальных образования хотят перейти в состав соседних субъектов.

В преддверии публичных слушаний проекта бюджета Саратовской области на 2014 год, господин Радаев заявил, что сможет снизить дефицит бюджета (надо заметить, что за год губернаторства дефицит увеличился на два миллиарда). Валерий Васильевич рад проделанной работе, в отличие от жителей области, и если есть какие-то проблемы, то со всей ответственностью чиновник перекладывает их на федеральный центр, который по его словам, лишает субъект «свободы при формировании своего бюджета, имеющего социальную направленность».

Надо заметить, что в прошлом месяце, на другом заседании правительства, именно по поручению Радаева, было принято решение с октября этого года отказаться от индексации заработной платы работникам образования, так что вопрос, кто лишает субъект «социальной направленности» остается открытым. Во всяком случае, Москва далеко, можно на нее все «свалить».

Губернатор заявил, что отныне, для увеличения доходной части казны планирует бороться с теневыми зарплатами с этаким «абсолютным злом» региона. Так вот кто виноват на самом деле – злые теневые зарплаты! Скорее всего, объявленный министерством финансов региона заниженный дефицит в 7,2 миллиарда рублей — это недоплата налогов какого-нибудь «Тропаза» (самый крупный саратовский завод, производящий троллейбусы и холодильники) вот рабочие жируют наверно, получая свою теневую зарплату!

«Сокращение избыточных и неэффективных трат, снижение издержек бюджетными учреждениями. Выполнение данных задач потребует от нас принятия порою жестких и непопулярных мер, но в данном случае они абсолютно оправданы», — заявил Валерий Радаев на прошедшем заседании.

Да жесткие и непопулярные решения от господина Радаева саратовцы еще почувствуют на себе! А вот чиновникам при Валерии Васильевиче вполне комфортно живется, притом, что и уровень коррупции вырос.

В 2013 году силовики области при получении полуторамиллионной взятки задержали первого заместителя министра спорта, физической культуры и туризма региона Дмитрия Козлачкова. В сентябре 2012 года министерством с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на поставку спортивного оборудования для общеобразовательных учреждений на общую сумму более 29 миллионов рублей. Ну это так мелочи. В сентября того же 2013 года было возобновлено судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-замминистра инвестиционной политики Саратовской области Гелены Алексеевой, замешанной в крупном коррупционном скандале.

А друг Валерия Васильевича, глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко, одновременно являющийся спикером саратовской городской думы, контролирует ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющихся муниципальными поставщиками электроэнергии и получающими областное финансирование. Это к слову, о должниках-предприятиях области.

Но кто же за всем этим следит? Где счетная палата региона? А она отдыхает, в лице Андрея Саухина (глава СП в субъекте), в рабочее время» в развлекательном комплексе «Веселый Роджер».

Вы когда-нибудь слышали о районах, доведенных до такого отчаяния, что они готовы выйти из состава субъекта России? Так вот, с конца мая этого года жители Балашовского района Саратовской области хотят провести референдум по отделению района от региона и присоединить его к Воронежской области. Один из инициаторов – Олег Крищенко вместе с единомышленниками подал документы в территориальную избирательную комиссию, с просьбой провести референдум, но суд конечно отказал…

Документы на регистрацию инициативной группой подавались дважды в облизбирком, который снова и снова отклонял заявку. Последней каплей недовольства жителей Балашовского района стал тот факт, что власти хотят построить в центральном парке Балашова Троицкий собор, лишающий горожан единственного места отдыха в городе. Местные жители обратились за помощью в правительство Саратовской области, но никакого ответа не последовало.

Однако самая жуткая история произошла с господином Радаевым, когда тот еще не был губернатором, но уже имел большое влияние на регион. Валерий Васильевич с 2007 по 2012 годы был председателем Саратовской областной думы. В 2009 году сын ВВ Андрей, оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н., которая приехала в Саратов из Дергачей. В СМИ эта история получила широкую огласку, но никаких действий со стороны следствия не последовало. Похоже на завязку фильма » Ворошиловский стрелок», только у Гульнары Н. не оказалось деда со снайперкой.

В принципе, Саратовская область – перспективный регион, там есть ряд заводов (Энгельсский ЗТМ, Саратовский НПЗ), расположены крупные электростанции (Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС), до действующего губернатора регион по объёму произведённой сельскохозяйственной продукции входил в топ 10 российских субъектов.

Но есть одно «но», и это «но» – Валерий Радаев, который ровным счетом ничего не сделал в области, но умудрился увеличить дефицит бюджета на 30%. Саратовская область не Чечня (ей как рассказал в интервью «Российской газете» Рамзан Кадыров «Аллах деньги дает») — это такая «Русская Чечня», только без денег, без надежды на бога, зато с очень загадочными и колоритными людьми у власти.