«Русланы» летят в международные споры

ГП «Антонов» готово остановить их полеты за пределами РФ.
08.09.2016
Как и предполагал “Ъ”, желание России самостоятельно обслуживать самолеты «Руслан» в обход украинского разработчика вылилось в угрозу остановки их полетов. ГП «Антонов» обещает обратиться в международные организации и снять ответственность за обеспечение безопасности полетов Ан-124-100 на международных направлениях. Источники “Ъ” в отрасли признают, что у «Антонова», который является держателем сертификата типа и занимается техобслуживанием самолета, есть рычаги давления на российских эксплуатантов.

Украинское ГП «Антонов» может запретить полеты российских Ан-124-100 «Руслан», заявил в среду его президент Александр Коцюба, если РФ откажется от сервисного обслуживания на киевском предприятии. Топ-менеджер подчеркнул, что если поддержание летной годности «Русланов» будет осуществляться без участия ГП «Антонов», предприятие не сможет гарантировать безопасность воздушных судов. Авиаконструктор грозится обратиться в международные авиационные организации и снять с себя ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации этих самолетов на международных авиалиниях. В ГП «Антонов» “Ъ” уточнили, что пока соответствующие обращения предприятие не посылало.

Как уже сообщал “Ъ”, из-за сложностей с получением технического сопровождения от украинской стороны российские эксплуатанты «Руслана» высказали намерение отказаться от услуг ГП «Антонов» и осуществлять техобслуживание (ТО) судов на базе входящего в Объединенную авиастроительную корпорацию ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина» (см. “Ъ” от 28 июля). Ан-124-100 «Руслан» в России в основном эксплуатируют ГК «Волга-Днепр» и ВВС России (в парке 224-го летного отряда). В ответ в начале августа «Антонов» официально объявил, что не будет передавать права на ТО самолета российским авиакомпаниям и конструкторам. Как подчеркивается в заявлении конструктора, «любая попытка передать функции организации, ответственной за типовую конструкцию, другому предприятию при наличии функционирующего разработчика, грубо противоречит стандартам ICAO и авиационным правилам Евросоюза, США, Украины и РФ».

Источник “Ъ” в Мининфраструктуры Украины считает, что украинская сторона блефует: самолеты, о которых идет речь, были выкуплены Россией, поэтому у ГП «Антонов» «нет юридического обоснования, чтобы запретить эксплуатацию, так как это купленный продукт, а не переданный и даже не следствие совместного проекта». Собеседник “Ъ” подчеркивает, что «это все равно, что вы покупаете автомобиль, а в итоге завод запрещает вам его эксплуатировать». Однако источник “Ъ” в отрасли поясняет, что руководством по летной эксплуатации, где четко прописано, как и когда нужно проводить ТО самолета, занимается разработчик — в данном случае ГП «Антонов». «Оно проводит идентификацию самолета и подписывает продление ресурса, на основе которого российские власти выписывают сертификат летной годности»,— говорит собеседник “Ъ”. Также, по его словам, разработчик является держателем сертификата типа. Он отмечает, что по закону без подписи разработчика российские власти не могут продлить сертификат летной годности, для этого потребуется менять законодательство.

По словам собеседника “Ъ”, сейчас порядка 40 самолетов не могут продлить сертификат, потому что нет документов по продлению ресурса, которые должно выдать КБ. Кроме того, решение затягивается, так как Украина не может получить от России заверения, что гражданские «Русланы» не будут использоваться в военных целях. Также собеседник отмечает, что если функции разработчика будут переданы другой организации, например КБ «Ильюшин», у США и европейцев могут возникнуть вопросы, способно ли оно на том же уровне сопровождать самолеты, и эксплуатацию самолетов могут остановить.

Украина ведет себя как нерадивый коллектор. Наши компании сами способны обслуживать данную технику, Андрей Андреев, председатель подкомитета Госдумы по воздушному транспорту, 7 сентября о «Русланах».

Украинский «Антонов» грозится приостановить эксплуатацию «Русланов»
Крупнейший эксплуатант самолетов – «Волга-Днепр»
Ведомости, 07.09.2016

Наша компания, как разработчик, имеет право поставить вопрос о запретах на полеты самолетов «Ан», которые эксплуатируются в России. Компании, эксплуатирующие «Ан» в России, пытаются уйти от сервиса «Антонова» и эти функции переложить на российские компании, в частности на «Ильюшин» [входит в ОАК]», – рассказал на пресс-конференции гендиректор госпредприятия «Антонов» Александр Коцюба (цитата по ТАСС). Речь идет прежде всего о самолетах Ан-124-100 «Руслан», пояснил представитель «Антонова».

«Руслан» – самый большой серийный грузовой самолет в мире, его грузоподъемность – 120 т. Крупнейший гражданский эксплуатант «Русланов» в мире – российская «Волга-Днепр» (11 шт.), на втором месте – сам «Антонов» (7 шт.), рассказал представитель «Антонова». Еще 11 «Русланов» в Минобороны России, говорит источник в ведомстве.

«Проходить техобслуживание «Руслан» может и у других организаций, но продлевать летный ресурс может только разработчик. «Антонов» не отказывается от этого, но если «Волга-Днепр» прекратит сотрудничество с «Антоновым», то по истечении ресурса «Русланов» мы сообщим об этом в Росавиацию и она обязана будет приостановить их эксплуатацию», – продолжает представитель «Антонова». Но о таком намерении компании неизвестно, добавляет он. Представитель «Волга-Днепр» на запрос не ответил.

Угроза вполне реальна, говорят топ-менеджеры по техобслуживанию двух авиакомпаний. «Советские разработчики авиатехники устанавливали назначенный ресурс (у «Руслана» 50 000 летных часов), который потом раз в один-три года продлевается, по сути, за деньги выписывается бумага. Такого нет ни у Airbus, ни у Boeing, ресурс не имеет отношения к техническому состоянию судна», – говорит один собеседник. Но требования к летной годности устанавливает разработчик и им, даже не соответствующим мировым практикам, должны следовать все авиавласти мира, говорят оба собеседника. Даже если Росавиация не остановит такой самолет, его не примут в других странах, уверены они.

«Непродление ресурса действительно будет проблемой. В прошлом году несколько «Русланов» «Волга-Днепр» по этой причине уже оказывались на земле, но экономические интересы «Антонова» возобладали над политическим противостоянием двух стран, тогда проблему удалось решить», – рассказывает консультант по России и СНГ International Aerospace Law & Policy Group Артур Эберг. Представитель Росавиации тему не комментирует.