Руслана Ибиева уволили за странное дело

Генерал-лейтенант Руслан Ибиев, занимавший должность руководителя четвёртого следственного управления ГСУ СКР, имеет прямое отношение к ряду резонансных дел, в отдельных случаях его действия вызывали немало вопросов.
07.11.2019
Президент РФ Владимир Путин уволил с занимаемой должности главу Четвертого следственного управления ГСУ СКР, генерал-лейтенанта Руслана Ибиева, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. По данным СМИ, глава СКР Александр Бастрыкин принял решение об увольнении сотрудника ведомства ещё 2 ноября.

Как сообщает ФедералПресс, это решение имеет отношение к многочисленным жалобам потерпевших по делу о гибели в 2016 году десяти спортсменов и двоих сотрудников спортивной школы Нефтеюганска. В число уволенных сотрудников СКР также попали зам Ибиева Дмитрий Корешников и глава СУ СК России по ХМАО-Югре Анвар Ахметзянов.

Хороший трамплин

Имя Ибиева имеет прямое отношение к целому ряду резонансных дел. Высокий старт теперь уже бывший руководитель управления взял в 2003 году с дела «ЮКОСа». Как известно, расследование дел в отношении топ-менеджмента компании, в который входили Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Андрей Крайнов и Алексей Пичугин, велось всего несколько месяцев. Именно это дело положило начало взлёту карьеры Ибиева.

Исполнив госзаказ по «ЮКОСу», сотрудник СКР в дальнейшем, судя по всему, не гнушался и работой в интересах заказчиков из криминального мира. Ему довелось курировать уголовное дело банды автоугонщиков, орудовавших в Челябинской области. Как известно, дело обернулось преследованием двоих полицейских, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, которые в 2013 году задержали одного из членов банды . Оперативники задержали злоумышленника во время совершения им преступления – попытки угона BMW X5. Мужчина оказал сотрудникам полиции сопротивление, в результате чего получил незначительные телесные повреждения. На оперативников были поданы жалобы, они провели по несколько месяцев в СИЗО. В итоге дело развалилось – прокурор отказался от обвинений. Тогда руководство СКР ответило отказом на поданное заявление с жалобами на Ибиева и его зама Бедерина, последний занимался проверкой в отношении полицейских.

Пострадавший Кольцов в 2019 году всё же смог добиться присуждения ему компенсации в размере 5,9 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование. Дело обернулось преследованием сотрудников полиции неспроста – банда угонщиков успела обзавестись влиятельной «крышей», к числу покровителей якобы относился даже подполковник УФСБ по Челябинской области Олег Натальченко.

Дела Сандакова и Цыбко

Несмотря на развалившееся в суде дело, Ибиев и Бедерин продолжили проворачивать сомнительные дела, используя своё положение. Продолжая заниматься тем, что называется «заказухой», Ибиев смог посадить бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова . Это дело в карьере Ибиева стало одним из самых громких. В этом случае, как и в деле угонщиков, уголовкой занимался Бедерин. Согласно версии следствия, в 2013-2014 годах Сандаков получил взятку от ЧОП «Питон»: организация поставила чиновнику услуги по охране его дома и установке систем видеонаблюдения. В обмен на это Сандаков поспособствовал заключению выгодного госконтракта. Кроме того, вице-губернатора обвинили в получении взятки от бывшего мэра Озёрска Евгения Тарасова. Последнего после получения нужных показаний освободили по УДО. В результате суд приговорил Сандакова к 5,5 годам колонии строгого режима с выплатой 7 миллионов рублей.

Высокопоставленный следователь также имеет отношение к делу экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко. Он обвинялся в получении взяток от Тарасова и бизнесмена Олега Лакницкого. В 2017 году горсуд Озёрска признал Цыбко виновным и приговорил его к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 70 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в интервью «Российской газете» в 2015 году Ибиев категорически опроверг подозрения в заказном характере многих громких дел, к которым он имел непосредственное отношение. Согласно неофициальным данным, уволенного Ибиева могут поставить руководителем СУ СКР по Челябинской области, что, по нашему мнению, будет играть на руку местным криминальным элементам.