РусГидро выбила отсрочку для Загорской ГАЭС-2

Сроки ввода в строй аварийной станции сдвинуты на 2024 год.
19.04.2018
«РусГидро» добилась того, что регуляторы предоставили компании нештрафуемую отсрочку ввода Загорской ГАЭС-2. Наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) в среду разрешил сдвинуть сроки восстановления станции сразу на 2024 год. Предложение о переносе вносило Минэнерго РФ, объясняя это сложностью технических мероприятий на станции.

Наблюдательный совет «Совета рынка» принял предложение Минэнерго, согласившись повторно перенести сроки ввода Загорской ГАЭС-2 «РусГидро» (четыре гидроагрегата мощностью 840 МВт) — сразу на начало 2024 года, сообщили источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. Получить оперативные комментарии в «Совете рынка» и Минэнерго не удалось.

Загорская ГАЭС-2 — гидроаккумулирующая станция, сначала закачивающая воду в верхний бассейн, а потом — в период пикового спроса на электроэнергию — сбрасывающая воду в нижний через гидроагрегаты. В 2013 году на строительстве станции произошла авария из-за размыва грунта. «РусГидро» долгое время не могла определиться с судьбой проекта, но в конце 2017 года все же объявила о временной приостановке восстановительных работ на ГАЭС. По предварительной оценке главы «РусГидро» Николая Шульгинова, стоимость восстановительных работ может составить около 44 млрд руб.

Станция должна была строиться по договору на поставку мощности (ДПМ), который гарантирует повышенные платежи потребителей для возврата инвестиций, но за срывы сроков инвестору начисляется штраф. Но в данном случае набсовет «Совета рынка» счел, что причин для начисления санкций за перенос даты нет, говорят собеседники “Ъ”. В итоге срок ввода первого энергоблока ГАЭС-2 перенесен с 1 января 2019 года на 1 января 2024 года, второго блока — с 1 января 2020 года на 2024 год. Изначально Загорскую ГАЭС-2 предполагалось ввести в 2013–2014 годах.

Необходимость нового переноса сроков в Минэнерго объясняли сложностью восстановительных работ. В пояснительной записке к заседанию набсовета говорилось, что есть три варианта восстановления станции: выравнивание здания ГАЭС через компенсационное нагнетание, демонтаж здания со строительством нового в существующем створе или строительство нового здания со сдвигом к нижнему бассейну станции. На новые изыскания может уйти не менее двух лет, отмечалось в документе.