«Русалу» нужны скидки на дорожные расходы

Компания просит льгот по транспортным тарифам.
Вслед за льготами на энергорынке, за которыми En+ Олега Дерипаски уже обратилась в правительство, входящий в нее «Русал» просит отдельных послаблений: с 1 июля отменить экспортную надбавку на перевозку своей готовой продукции и снизить тарифы на транспортировку сырья. По данным “Ъ”, «Русал» рассчитывает на льготы, поскольку считает свою тарифную нагрузку завышенной. Но источники в ОАО РЖД замечают, что транспортные затраты составляют всего 3% в общих затратах «Русала» и монополия уже теряет средства от непредъявления им грузов.

Как стало известно “Ъ”, в начале июня «Русал» обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой помочь компании через снижение затрат на железнодорожную транспортировку сырья и готовой продукции. Об этом “Ъ” сообщили два источника, знакомые с текстом обращения. В аппарате курирующего вице-премьера Максима Акимова оперативных комментариев не дали.

«Русал» вместе с другими активами Олега Дерипаски и самим бизнесменом попал 6 апреля под самые жесткие санкции США, затруднившие экспорт продукции компании, вызвавшие панику на рынке и взлет цен на алюминий и глинозем. В результате Минфину США пришлось пойти на определенные послабления, разрешив продолжать бизнес с компанией до 23 октября и продлив срок выхода из ее долговых обязательств и акций до 5 августа. Аналогичные меры приняты в отношении En+ Group, объединяющей промышленные активы господина Дерипаски. Снять санкции Вашингтон готов, если бизнесмен уступит контроль над активами.

Тем не менее En+ уже попросила у правительства ряд льгот на энергорынке примерно на 45 млрд руб. (см. “Ъ” от 28 мая), а теперь пришла очередь «Русала». В 2017 году глиноземные активы «Русала» произвели 7,8 млн тонн глинозема (непосредственно три российских завода — 2,8 млн тонн), производство алюминия составило 3,7 млн тонн, продажи — 3,9 млн тонн, около 80% на экспорт. По словам собеседника “Ъ”, знакомого с содержанием обращения, компания оценивает затраты на железнодорожную перевозку сырья и готовой продукции в 2017 году в 24 млрд руб. и просит с 1 июля снизить для себя тарифы ОАО РЖД.

Во-первых, речь идет о тарифе на транспортировку глинозема, к которому в ряде случаев применяется дополнительный коэффициент 1,64. «Русал» просит поручить ФАС снизить его с 1 июля так, чтобы для глинозема условия перевозки сравнялись с углем (коэффициент 0,895). Второе — это надбавки в рамках тарифного коридора, которые устанавливаются самим ОАО РЖД. «Русал», рассказывает источник “Ъ”, просит в ускоренном порядке отменить надбавку в 8% к тарифу на экспортные перевозки алюминиевых сплавов, катанки и проката.

В «Русале» и ОАО РЖД отказались от комментариев. В ФАС пообещали рассмотреть вопрос, если поступит поручение. Источник “Ъ”, близкий к «Русалу», отметил, что «алюминиевая отрасль является фактически донором для ряда других грузоотправителей» и компании приходится платить за перевозку грузов больше реальных расходов ОАО РЖД. «Доля транспортных затрат в цене конечной продукции "Русала" всегда была весомой, в несколько раз превышая уровень иностранных конкурентов,— говорит собеседник “Ъ”.— В условиях санкций одним из способов поддержки заводов могло бы стать временное сокращение части транспортной составляющей».

Но источник “Ъ”, близкий к ОАО РЖД, замечает, что основная доля расходов в производстве алюминия приходится на электроэнергию и сырье. Общие транспортные затраты (отправка алюминия и доставка глинозема) в среднем составляют $70 на тонну, или 3% от общих расходов. «При этом ОАО РЖД уже сейчас теряет в доходах существенную сумму от снижения перевозок алюминия»,— замечает собеседник “Ъ” в монополии.

У «Русала» есть определенная логистическая специфика, связанная с необходимостью импорта глинозема, а также с расположением основных мощностей по выпуску алюминия в Сибири, далеко от портов, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В будущем, полагает он, компания может понести дополнительные издержки из-за изменения географии экспортных поставок и необходимости давать скидки покупателям, так что логика в просьбе «Русала» есть, но только если компания готова гарантировать сохранение производства и рабочих мест.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Суд перевел высокопоставленному железнодорожнику стрелку на колонию
Осужден бывший первый заместитель начальника КбшЖД Дмитрий Атякин.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.