Rusal отказался от эпичной битвы за Норникель

Компания Олега Дерипаски из-за санкций США не будет участвовать в «русской рулетке» с Владимиром Потаниным за акции «Норникеля». Сейчас это не будет соответствовать интересам акционеров, решил cовет директоров алюминиевой компании.
13.04.2018
UC Rusal отказывается выносить на обсуждение акционеров возможность выкупа или продажи пакета акций «Норильского никеля» другому крупному акционеру этой компании Владимиру Потанину, следует из сообщения производителя алюминия.

«В связи с включением в санкционный список Минфина США (OFAC) компания считает, что запрос на мандат касательно потенциальной процедуры shoot out («русская рулетка» в отношении акций «Норникеля») в настоящее время не соответствует интересам компании и акционеров», — говорится в сообщении от имени совета директоров Rusal.

Rusal может вернуться к обсуждению этого вопроса, когда это будет отвечать интересам группыl и ее акционеров, говорится в сообщении.

«Русской рулеткой» называют механизм разрешения спорных ситуаций, когда один акционер может предложить другому выкупить его акции с оговоренной премией к средневзвешенной цене акций или продать свои бумаги по предложенной или более высокой цене.

С помощью этого механизма Rusal, которому принадлежит 27,8% акций «Норильского никеля», рассчитывал выкупить долю другого крупного акционера, Владимира Потанина, структурам которого принадлежит 32,9%. О том, что Rusal намерен вынести на голосование акционеров вопрос о выкупе или продаже доли Владимира Потанина в «Норникеле» или продаже своей по более высокой цене, стало известно 20 февраля. Спустя три дня компания официально подтвердила намерение попросить у своих акционеров мандат на «русскую рулетку».

9 марта представитель компании подтвердил РБК, что вероятность запуска этого механизма сохраняется. Как ранее писал РБК, согласно договоренности между Потаниным и владельцем Rusal Олегом Дерипаской, такой механизм разрешения споров был заложен еще более пяти лет назад.

В начале апреля Минфин США внес Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании, в том числе Rusal, в санкционный список США.

Корпоративная «руская рулетка»

Один из акционеров может предложить другому выкупить его долю по средневзвешенной цене за полгода с премией 20%. Другой может либо принять оферту, либо сам выкупить долю партнера за ту же цену, либо назвать более высокую цену за свой пакет. Инициатор рулетки в ответ может либо выкупить пакет партнера по новой цене, либо предъявить свой пакет к выкупу. Отказ от «русской рулетки» может трактоваться как нарушение акционерного соглашения, и пакет «нарушителя» выкупается второй стороной по цене $1 за акцию.

Дерипаска и Потанин отказались от «русской рулетки» в «Норникеле»
Они не будут выкупать доли друг у друга
Ведомости, 13.04.2018

 UC Rusal не будет запускать механизм «русской рулетки», который позволяет выкупить долю другого акционера в «Норникеле».

В связи с включением компании в SDN-список минфином США UC Rusal отзывает мандат, позволяющий совету директоров начать подготовку к процедуре «русской рулетки»,сообщила компания Олега Дерипаски в пятницу, 13 апреля. В сложившихся обстоятельствах запуск «рулетки» не отвечает интересам UC Rusal и ее акционеров, но компания продолжит следить за ситуацией и может перезапустить процесс подготовки мандата, когда это будет отвечать интересам UC Rusal и его акционеров, говорится в сообщении.

Также в пятницу президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил газете Financial Times, что он против разрешения акционерного конфликта в «Норникеле» с помощью механизма «русской рулетки».

«Судьба такой компании, как "Норникель", имеет большое значение для экономики страны, она не должна решаться игрой в рулетку», — сказал он.

 Представители «Норникеля» и «Интерроса» Владимира Потанина (структуры «Интерроса» владеют 32,9% «Норникеля») отказались от комментариев, UC Rusal (27,8% «Норникеля») не ответил на вопросы.

В «Норникеле» с начала года разгорелся конфликт между UC Rusal и «Интерросом». Причиной стало желание другого крупного акционера — Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — продать большую часть принадлежащего ему пакета: 4% из 6,2%. Первоначально предложение о выкупе такой доли направила одна из структур Потанина. Crispian по соглашению акционеров предложила этот же пакет и UC Rusal на тех же условиях. UC Rusal, однако, сочла, что сделка может изменить баланс сил в «Норникеле». Сейчас компания оспаривает в Высоком суде Лондона сделку по продаже 4%-ного пакета.

Из показаний сторон к судебному процессу стало понятно, что Потанин и Дерипаска не сошлись во мнении, что лучше: финансировать новые инвестпроекты на фоне нестабильного рынка металлов или платить дивиденды. В марте сторонам удалось договориться о закрытии сделки по покупке 2,1% «Норникеля» компанией Whiteleave группы «Интеррос» у Crispian.

В марте UC Rusal планировала на внеочередном собрании акционеров представить циркуляр, описывающий проведение «русской рулетки» при борьбе за акции «Норникеля». Компания этого не сделала, отложив выпуск циркуляра до 30 апреля, чтобы «финализировать контент и включить необходимую информацию в циркуляр».

Суть «русской рулетки» в следующем. Компании Дерипаски или Потанина могут предложить друг другу продать акции «Норникеля» по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией. Сторона, получившая предложение, может принять его, предложить инициатору рулетки продать свой пакет за ту же цену или поднять цену. В последнем случае инициатор дуэли должен купить долю по новой цене либо продать свой пакет.