Rusal наращивает экспорт алюминия

Компания пытается продать металл "впрок". С октября 2018 года ее продажи за пределами России будут серьезно ограничены.
10.07.2018
В мае экспорт алюминия из России составил 420 000 т, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). Это на 59,1% больше, чем в апреле. В денежном выражении экспорт вырос на 56,6% до $751,6 млн. По сравнению с мартом 2018 г. отгрузки увеличились на 24,8% в физическом и на 17,3% в денежном выражении. Ведомство в своей статистике учитывает экспорт необработанного алюминия.

Единственный производитель алюминия в России – UC Rusal Олега Дерипаски. Минфин США 6 апреля ввел санкции против нее. После этого многие зарубежные компании стали отказываться от сотрудничества с UC Rusal.

По данным ФТС, в апреле экспорт UC Rusal сократился по сравнению с мартом почти в 2 раза как в физическом, так и в стоимостном выражении – до 172 000 т и $325,9 млн соответственно. Насколько изменилось производство алюминия на предприятиях UC Rusal, не известно. Сама компания пока такой статистики не публиковала. Источники «Ведомостей» говорили в апреле, что в ситуации резкого сокращения зарубежного спроса UC Rusal решила пока не сокращать производство, а работать на склад.

23 апреля минфин США определил срок прекращения контрактов с UC Rusal до 23 октября. Это снизило панические и спекулятивные настроения на рынке и дало потребителям возможность осторожно наладить цепочку поставок, полагает аналитик АКРА Максим Худалов: «Потребители понимают, что после 23 октября доступ к металлу может быть ограничен. Пока есть возможность, они заполняют свои склады».

Продажи алюминия UC Rusal в 2017 г. составили 3,9 млн т, из которых более 80% экспортируется. Внутреннее потребление алюминия не превышает 800 000 т. В 2018 г. UC Rusal может увеличить продажу металла на внутреннем рынке на 300 000 т, заявил в понедельник министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. По его мнению, через пять лет компания сможет обеспечить потребление в России 2,5 млн т, что «поможет меньше зависеть от экспорта». За счет чего в России будет расти потребление алюминия, Мантуров не уточнил. Прогноз министра оптимистичен, считает Худалов. Россия импортирует 260 000 т алюминиевой продукции простого передела, мощности для ее производства недозагружены, но вытеснить импортную продукцию будет сложно. К тому же бизнес UC Rusal был ориентирован на экспорт сырья и быстро перестроиться на производство переделов для внутреннего рынка у компании может не получиться, отмечает эксперт. Он прогнозирует рост внутреннего потребления металла на 50 000–80 000 т в год за счет спроса на алюминий в строительстве и производстве проводки.