РУСАДА помиловало 8 атлетов

Велогонщиков пока допустили на тренировки.
15.04.2016
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в пятницу проинформировало федерации бобслея, легкой атлетики и велоспорта об отмене временного отстранения от участия в соревнованиях 8 спортсменов, которое ранее было наложено на них по факту обнаружения положительных допинг-проб на мельдоний. Об этом сообщается на официальном сайте Олимпийского комитета России (ОКР).

Ограничения сняты со скелетониста Павла Куликова, бобслеистки Надежды Сергеевой, легкоатлетов Надежды Котляровой, Ольги Вовк, Гульшат Фазлетдиновой и Андрея Минжулина, велогонщиков Анастасии Чулковой и Павла Якушевского. Однако последним двоим разрешили принимать участие только в учебно-тренировочных сборах.

"Я, как и остальные мои товарищи по несчастью - Андрей Минжулин, Ольга Вовк и Гульшат Фазлетдинова, - уже получила документы от РУСАДА о том, что с меня снят временный запрет на участие в соревнованиях. Однако 18 апреля нас ожидают слушания в РУСАДА. Что там будет, я пока не знаю", - цитирует ТАСС слова Котляровой, в допинг-пробе которой концентрация мельдония составила всего 25 нанограммов.

Ранее, 13 апреля, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что содержание менее 1 мкг мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, отныне считается допустимым показателем. В данном случае окончательное решение о допуске атлета к соревнованиям принимает международная федерация или РУСАДА.

Между тем WADA объявило, что расследование продолжится в отношении тех спортсменов, которые признались или есть другое доказательство того, что они употребляли мельдоний 1 января текущего года и позднее, если концентрация вещества превышает 15 мкг на миллилитр, что свидетельствует о недавнем применении препарата, или если концентрация находится между 1 и 15 мкг на миллилитр, а допинг-тест был взят 1 марта 2016-го или позднее.

Министр спорта РФ Миталий Мутко в интервью порталу "Спортфакт" 7 апреля сообщил, что с начала года в применении мельдония, который включен Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных веществ с 1 января 2016-го, уличены 40 россиян, среди которых были и вышеперечисленные спортсмены.

По словам министра, такой значительный масштаб проблемы связан с тем, что "мельдоний в прошлые годы широко применялся в структуре фармакологического обеспечения сборных страны - им пользовались до 30% команд". Тогда Мутко задали вопрос, кто же виноват в употреблении данного препарата российскими спортсменами, на что глава ведомства заявил, что "устраивать разбирательства прямо сейчас - вредно".