Руководство транспортной полиции наказали за омоновцев-грабителей

Среди участников задержанной в Москве группировки грабителей, охотившихся в аэропортах на инкассаторов, оказались два бойца ОМОНа.
09.10.2014
Громкий скандал разгорается в Управлении на транспорте (УТ) МВД по Центральному федеральному округу. Руководство Транспортной полиции МВД уволило со службы замглавы подразделения по ЦФО полковника Александра Тарасевича, командира ОМОНа на железнодорожном транспорте и его заместителя. Еще несколько начальников получили взыскания. Поводом для этого стало задержание в Москве группировки грабителей, в которую входили два бойца ОМОНа УТ. По оперативным данным, налетчики охотились в столичных аэропортах и на железнодорожных вокзалах на «черных» инкассаторов и пассажиров, перевозящих крупные суммы наличности и драгоценности. 

Источники «Известий» в спецслужбах рассказали, что группировка грабителей попала в оперативную разработку в сентябре 2014 года. Вскоре выяснилось, что в нее входит несколько человек, в том числе и двое бойцов ОМОНа из УТ МВД по ЦФО. Полицейские работали в столичных аэропортах и на железнодорожных вокзалах, потому хорошо знали специфику. По версии следствия, омоновцы вместе сообщниками занимались серийными ограблениями состоятельных пассажиров и «черных» инкассаторов в московских аэропортах и на железнодорожных вокзалах. В некоторых случаях их добыча исчислялась десятками миллионов рублей.  

В арсенале группировки были автоматы и взрывчатка, а для перемещения налетчики купили несколько мощных иномарок. 

В начале октября оперативникам МВД и ФСБ стало известно, что налетчики готовятся к ограблению в аэропорту Внуково, поэтому было принято решение провести спецоперацию. В результате в Москве были задержаны 10 участников группировки, среди которых действительно оказались два бойца ОМОНа, а также гражданин Латвии. Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ст. 30 («Покушение на совершение преступления») и ч. 4 ст. 162 УК («Разбой»).

Участников группировки проверяют на причастность сразу к нескольким громким преступлениям. Например, 23 июня жертвой грабителей в аэропорту Внуково стал приезжий из Нижнекамска. Четверо преступников в масках вырвали у него чемодан с 20 млн рублей. Сыщики подозревали, что мужчина сам инсценировал ограбление, но эта версия не подтвердилась. Кроме того, ОПГ могла организовать еще одно нападение — в ноябре 2013 года в Шереметьево, где у пассажира из Стамбула бандиты с оружием и в масках отобрали $2,7 млн.

Как выяснилось, омоновцы Олег Богатов и Владимир Кабанов к моменту задержания уже были уволены со службы. Тем не менее их уже бывшим начальникам пришлось за них отвечать. Принято решение уволить со службы замначальника УТ МВД по ЦФО полковника Александра Тарасевича, командира ОМОНа на железнодорожном транспорте подполковника Романа Васильева, его заместителя Евгения Дударева, а также командира взвода, в котором служили бойцы. Помощнику командира ОМОНа по кадровым вопросам и командиру роты объявлено о неполном служебном соответствии. Примечательно, что Тарасевич еще несколько дней назад заподозрил неладное и сам подал рапорт об отставке. 

— В МВД действует принцип кадровой политики, согласно которому руководители подразделений отвечают за поступки своих сотрудников, — пояснил «Известиям» источник в центральном аппарате МВД. 

Интерес группировки грабителей к пассажирам аэропорта Внуково связан с тем, что именно через него проходит один из теневых каналов по обналичиванию денег. Туда прилетают рейсы из республик Северного Кавказа, на борту которых находятся «черные» инкассаторы. Они перевозят в сумках наличными десятки и сотни миллионов рублей, которые были переведены в банки Дагестана столичными клиентами. 

В марте 2013 года оперативники МВД задержали в аэропорту 20 курьеров. В сумках у них нашли оружие и 400 млн рублей наличными, которые они везли из Дагестана в Москву. Чаще всего в полицейских сводках упоминается ЧОП «Карат-1», сотрудники которого попадаются на перевозке денег. В сентябре 2008 года сотрудников агентства задержали в аэропорту Внуково. При них было 15 сумок, в которых находилось 359,5 млн рублей, $1,7 млн и €645 тыс. По данным МВД, за 7 лет через эту схему было обналичено и доставлено в Москву около 100 млрд рублей.