Руководство «Массандры» вмешалось в следствие

От работы на винзаводе отстранили и. о. гендиректора.
12.02.2015
Суд отстранил от работы исполняющего обязанности гендиректора НПАО «Массандра» Юрия Космачевского, а в СКР возбудили против него два уголовных дела. В Следственном комитете РФ посчитали, что и. о. гендиректора препятствует расследованию уголовного дела по факту злоупотреблений на предприятии. Летом в ходе ревизии службы финнадзора Крыма на винодельческом заводе обнаружили хищения на 4,3 млрд руб. В декабре СКР начал расследовать факты злоупотребления полномочиями на «Массандре».

Управлением по расследованию особо важных дел СКР по Крыму возбуждены два уголовных дела в отношении и. о. гендиректора НПАО «Массандра» Юрия Космачевского. Он подозревается в подстрекательстве к отказу свидетелей от дачи показаний (ч. 4 ст. 33 и ст. 308 УК РФ) и вмешательстве в деятельность следователя в целях воспрепятствования объективному расследованию (ч. 2 ст. 294 УК РФ). По данным следствия, в феврале 2015 года Юрий Космачевский, угрожая увольнением, запретил работникам «Массандры» давать показания по уголовному делу относительно деятельности руководства завода, а также приказал уничтожить сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия — бумаги и электронные документы. По ходатайству следователя решением суда Юрий Космачевский был отстранен от занимаемой должности.

Юрий Космачевский исполняет обязанности руководителя «Массандры» с 9 февраля, пока гендиректор завода Николай Бойко находится «на больничном». Уголовное дело, в препятствовании расследованию которого подозревается Юрий Космачевский, было возбуждено Следственным комитетом в декабре 2014 года по результатам проверки винзавода службой финансового надзора Крыма. Глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что ревизия обнаружила на «Массандре» хищений на сумму 4,3 млрд руб. Уголовное дело было возбуждено по факту злоупотреблений полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Как сообщил “Ъ” источник в управделами президента РФ по Крыму (в управление которого крымские власти передали «Массандру» в октябре 2014 года), руководство предприятия было заподозрено в финансовых махинациях. «По заниженным ценам вино продавали торговому дому “Массандра”, которым владели сын гендиректора Николая Бойко и Юрий Космачевский. Уже оттуда по высоким ценам продукция шла в торговые сети. Также они почти вывели в свою частную собственность Алуштинский винзавод “Массандры”»,— сказал собеседник “Ъ”, уточнив, что все заводы «Массандры» сейчас работают, Николай Бойко после выхода на работу будет уволен, а исполнять обязанности руководителя предприятия будет один из заместителей гендиректора. К «охране общественного порядка» на предприятии «временно» привлекли «полк народного ополчения» Крыма и сотрудников МВД.

Также собеседник “Ъ” в управлении делами президента сообщил, что Юрий Космачевский, вероятно, мешал следствию по указанию Николая Бойко. Во вторник вечером отправить его в отставку на собрании коллектива потребовали около полутысячи сотрудников «Массандры». Господин Бойко руководит винодельческим комбинатом с 1987 года. Как раннее заявлял глава Крыма Сергей Аксенов, гендиректор «превратил государственное предприятие в личный бизнес». Получить комментарий Николая Бойко “Ъ” не удалось.

«Массандра» была создана в конце XIX века князем Львом Голицыным и является одним из старейших винодельческих предприятий России. Здесь производят 80 сортов вина, в основном десертных марочных, в том числе и знаменитых мускатов. Сегодня в «Массандру» входят девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода, на которых работает больше 4 тыс. человек.

Как крымскому алкоголю дали окрепнуть

В ноябре 2014 года федеральные власти услышали крымских производителей алкоголя, просивших сдвинуть до 1 января 2016 года срок вступления на полуострове положений закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. До этого времени чиновники готовы закрывать глаза на недостоверные сведения в декларациях, а также на оборот алкоголя, не учтенного в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Иначе многие крымские предприятия могли остановиться уже с нового года.