Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов

Москву обвиняют в организации утечки переписки Демпартии и провокации скандала, играющего на руку республиканцу Дональду Трампу. Утечка может стать причиной раскола среди демократов и ухудшить рейтинг Хиллари Клинтон.
27.07.2016
Россия под подозрением

Во вторник, 26 июля, главе российского МИДа Сергею Лаврову на пресс-конференции по итогам встречи на полях саммита АСЕАН в Лаосе с госсекретарем США Джоном Керри был задан вопрос о том, стоит ли Россия за взломом электронной переписки национального комитета Демократической партии США (DNC). Российский министр отреагировал достаточно резко, заявив, что «не хотел бы использовать бранных слов». В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал информацию о российском следе во взломе переписки DNC «попытками маниакально использовать российскую тему» в американской избирательной кампании.

Переписка DNC была опубликована 23 июля на сайте WikiLeaks. В утечке оказались более 19 тыс. электронных писем и более 8 тыс. документов из служебной переписки ключевых функционеров DNC (финансового директора Джордона Каплана, директора по коммуникациям Луиса Миранды и ряда других) в период с января 2015 по май 2016 года.

О взломе переписки DNC стало известно еще в июне. Уже тогда специализирующаяся на кибербезопасности компания Crowdstirke, клиентом которой DNC стала после хакерских атак, сообщила, что за взломом стоят две хакерские группировки — Cozy Bear и Fancy Bear, которые, как утверждает Crowdstrike, вовлечены в экономический шпионаж в пользу Москвы и тесно связаны с российскими спецслужбами. Выводы были сделаны из тактики хакеров, а также из вредоносного кода, который использовался взломщиками. Эти же группировки, как отмечает Crowdstrike, были причастны к атакам на Госдепартамент США, Белый дом и Пентагон.

Ранее фрагменты из похищенных документов уже публиковались в медиа (в частности, досье демократов на участника президентской гонки от республиканцев Дональда Трампа). При этом метаданные одного из украденных хакерами документов свидетельствовали, что последним документ редактировал пользователь с написанным кириллическими символами ником «Феликс Эдмундович».

Руководитель предвыборного штаба Клинтон Робби Мук заявил, что эксперты, с которыми он консультировался, считают, что за атакой и утечкой стояли российские хакеры. Некоторые члены конгресса уже высказали свое беспокойство в связи с возможной причастностью иностранных хакеров к атакам на DNC. «Иностранцы, которые пытаются оказать влияние на наши выборы, — это то, что должно вселять беспокойство всем американцам, независимо от партийной принадлежности», — заявил Bloomberg член палаты представителей от Калифорнии Адам Шифф.

Как заявил агентству Bloomberg бывший главный технический специалист разведывательного управления Минобороны США Боб Горли, совпадение вредоносных кодов, использовавшихся при нападении на DNC, с кодами, использованными при других атаках, предположительно совершенных хакерами из России, нельзя считать надежным доказательством. «Это мог быть и хакер во Флориде, который просто использовал тот же код», — считает эксперт, подчеркивая, что традиционно хакеры используют один и тот же код.

Симпатии к Трампу

В штабе Трампа категорически отрицают возможность того, что российская сторона опубликовала утечку из DNC с целью сыграть на стороне Трампа-кандидата. «Новая шутка: Россия причастна к утечке из DNC, потому что Путин мне симпатизирует», — написал Трамп в своем Twitter.

С конца прошлого года Трамп и Путин периодически обменивались положительными репликами в адрес друг друга. Еще в декабре Путин назвал Трампа ярким политиком, а Трамп в течение избирательной кампании заявлял, что в случае своего избрания «поладит с Путиным», а также называл президента России сильным лидером.

Советник Трампа по внешней политике Картер Пейдж, который, как писал Bloomberg, в начале 2000-х годов консультировал «Газпром» по ряду крупнейших сделок (в числе которых покупка контрольного пакета в проекте «Сахалин-2»), в начале июля прочел в Российской экономической школе лекцию «Эволюция международной экономики: тренды и потенциал». В ходе лекции Пейдж заявил, что США были в последнее время излишне враждебно настроены к России, и отметил, что значительная часть вины за ухудшение отношений с Москвой лежит на Вашингтоне.

Избирательный штаб Трампа возглавляет Пол Манафорт, который несколько лет был консультантом экс-президента Украины Виктора Януковича. На прошлой неделе представители Трампа внесли поправки в республиканскую предвыборную платформу — из нее исчез пункт о необходимости поставок Украине «летального оборонительного оружия». По словам Мука из штаба Клинтон, в последнее время программа Трампа становится все более «пророссийской».

Иное отношение к России у Клинтон. Как пишет издание Politico со ссылкой на бывших американских чиновников, работавших в России, отношение президента России Владимира Путина к Клинтон ухудшилось в декабре 2011 года, когда Клинтон, тогда занимавшая пост госсекретаря США, заявила, что законность проведения парламентских выборов в России вызывает «серьезную озабоченность».

В свою очередь Путин в декабре 2011 года на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта заявил, что именно Клинтон «задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал, они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу». По словам собеседников Politico, тогда о недовольстве Путина было сообщено президенту США Бараку Обаме. «Он [Путин] был очень расстроен поведением Клинтон и пребывал в таком настроении все то время, что я работал в Москве», — говорит Politico экс-посол США в Москве Майкл Макфол. Собеседники издания также говорят о том, что Путин и его советники считали, что Клинтон на посту госсекретаря «занимала более жесткую позицию в отношении России, чем другие члены администрации Обамы».

А честные ли праймериз

Утечка была опубликована накануне партийного съезда демократов в Филадельфии, на котором Клинтон официально должна  быть названа кандидатом в президенты от Демократической партии. Некоторые фрагменты обнародованной с помощью хакеров переписки демократов свидетельствуют, что ряд функционеров DNC изначально отдавали предпочтение в президентской гонке экс-госсекретарю Хиллари Клинтон перед ее основным соперником по праймериз сенатором от Вермонта Берни Сандерсом, что является нарушением американской избирательной системы. Сторонники Сандерса обрушились с критикой на Национальный демократический DNC, руководство которого, по их мнению, помогало Клинтон.

Из переписки следует, в частности, что вопрос продвижения Клинтон в качестве кандидата на пост президента обсуждался уже с марта прошлого года. Сотрудники DNC активно обсуждали различные стратегии по дискредитации Сандерса. Как говорится в одном из писем, которое цитирует The Observer, ключевые фигуры партии обсуждали возможность спекуляции на тему его отношения к палестино-израильскому конфликту и его атеистических убеждений [в преддверии праймериз в Кентукки и Западной Вирджинии], что могло бы снизить его популярность среди местных баптистов. В другом письме председатель DNC​ Дебби Вассерман-Шульц заявила, что номинация Сандерса не более чем «нелепая история» и он никогда не станет президентом.

Американские СМИ и политики также сделали из переписки вывод, что функционеры DNS помогли Клинтон заручиться поддержкой суперделегатов перед съездом, утверждающим кандидата в президенты. «Взломанная переписка свидетельствует о том, что DNC действовал нечестно и процесс был сфальсифицирован против Сандерса. <…> DNC использовали в качестве способа усилить кампанию Клинтон», — писали журналисты Fox News.

Другие СМИ считают обвинения в заговоре против Сандерса преувеличением. По мнению либерального издания New Republic, «в письмах, опубликованных WikiLeaks в качестве доказательства коррупции [в DNC], на самом деле говорится, как штатные сотрудники получают указания от адвокатов о том, как отвечать на атаки со стороны Сандерса».

Журнал подчеркивает, что DNC не имеет возможности оказывать серьезное влияние на праймериз: «Клинтон лидировала на праймериз. DNC через государственных политиков оказывал чуть больше влияния на кокусы… где лидировал Сандерс».

Газета Washington Post считает, что утверждения о том, что Клинтон победила на праймериз благодаря заговору DNC, не обоснованы. «Действительно, Клинтон требуются голоса суперделегатов, чтобы получить большинство в ходе съезда. В то же время, если убрать голоса всех суперделегатов, Клинтон обогнала бы Сандерса на 400 голосов. В конце концов, ее поддержали не только суперделегаты, но и обычные делегаты — их тоже значительное большинство. Для сравнения, Барак Обама получил всего на 130 голосов обычных делегатов больше Клинтон на съезде в 2008 году», — пишет издание.

Последствия для выборов

Вскоре после обнародования переписки DNC извинился перед Сандерсом за «содержавшиеся в письмах непростительные тезисы», а его глава Дебби Вассерман-Шульц объявила о решении уйти в отставку. При этом она подчеркнула, что по-прежнему считает победу Хиллари Клинтон на выборах «крайне важной для будущего Америки».

По мнению New Republic, скандал с перепиской грозит обернуться расколом внутри партии, что сыграет на руку как Трампу, так и России, которая пытается манипулировать результатами выборов.

Сандерс, выступая на съезде Демократической партии в Филадельфии 25 июля, поддержал Клинтон, заявив, что «из нее выйдет прекрасный президент», призвал своих сторонников сделать то же самое и объединиться против Трампа, который «оскорбляет одну [политически противоборствующую ему] группу за другой». Однако сторонники Сандерса освистали это предложение.

В последние дни опросы фиксируют заметное ухудшение имиджа Клинтон среди избирателей. Согласно опросам, среди избирателей стремительно растет количество тех, кто не считает Клинтон «честным» и «надежным» политиком: опрос CNN на минувших выходных показал, что 68% избирателей так или иначе не доверяют человеческим качествам Клинтон. По опросам CBS, только 31% отзываются о Клинтон одобрительно (один из худших ее результатов в течение всей кампании). Кроме того, порядка 49% демократических избирателей в опросе CNN заявили, что хотели бы видеть кандидатом от демократов Сандерса.

В последний месяц электоральный рейтинг Клинтон показывает негативную динамику, Трампа — позитивную. Еще в конце марта средний рейтинг Клинтон составлял около 50%, тогда как рейтинг Трампа не доходил и до 39%. А по состоянию на 26 июля, по данным Real Clear Politics, который агрегирует результаты всех национальных опросов, Клинтон уже уступает Трампу в соотношении 44,7% против 45,6%.