Рубен Варданян делит недвижимость со своим партнером

Экс-владельцу «Тройки диалог» достанутся офисы, Гагику Адибекяну – торговые центры.
09.02.2018
Экс-владелец «Тройки диалог» Рубен Варданян и основатель RD Group Гагик Адибекян решили разделить бизнес, рассказали «Ведомостям» двое знакомых бизнесменов. Об этом также знают два консультанта, работавших с ними. По словам собеседников «Ведомостей», решение было принято еще несколько месяцев назад. Партнеры разошлись во взглядах на дальнейшее развитие бизнеса и подход к управлению им. Поэтому оба решили заняться своими проектами, говорят собеседники «Ведомостей».

Варданян и Адибекян – инвесторы фондов под управлением Avica Management Company, раскрывала ранее сама компания. На ее сайте сказано, что в ее портфеле находятся активы общей стоимостью более $1 млрд. Среди них – расположенные в самом центре Москвы деловой квартал «Романов двор» и доля в бизнес-центре «Воздвиженка» (бывший «Военторг»), торговые центры «Времена года» на Кутузовском проспекте и Dream House на Рублевке и т. д. Все они – уникальные объекты как с точки зрения месторасположения, так и с точки зрения качества, говорит партнер Colliers International Станислав Бибик. Он добавляет, что, если бы Avica решилась их продать, они были бы интересны как российским, так и международным инвесторам.



Avica также принадлежит 50% в компании ЕСЕ Russland, которая не так давно сменила A&NN Retail Александра Мамута в качестве управляющей компании Центрального детского магазина на Лубянке.

Пока раздел активов между бизнесменами не закончен, но они уже договорились, что RD Group Адибекяна перейдут все торговые объекты фондов Avica, говорят два источника, близких к разным сторонам переговоров. Кроме Dream House и «Времен года» они называют также гипермаркеты «Оби Боровское» (Москва) и «Оби Пулковское» (Санкт-Петербург). В фонды же Варданяна, по их словам, будут переданы «Романов двор» и доля в бизнес-центре «Воздвиженка». Такой раздел активов Avica кажется справедливым, считает гендиректор CBRE Владимир Пинаев.

Представители Варданяна, Адибекяна и Avica от комментариев отказались. Таня Энн Тернавская, исполнительный директор Fosun Russia, которая является основным владельцем «Воздвиженки», говорит, что раздел бизнеса в Avica никак не скажется на объекте. Ведь у Avica миноритарная доля, а управляет бизнес-центром структура самой Fosun.

Партнерства на рынке недвижимости не первый раз заканчиваются разводом. Владельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер еще в 2008 г. договорились о разделе бизнеса: первому должны были достаться все российские активы (на тот момент почти 1,6 млн кв. м коммерческих и жилых площадей), второму – зарубежные (башня Trump International Hotel & Tower в Канаде и гостиничный курорт в Доминикане). Впрочем, судебные споры по этим активам закончились только в прошлом году.

Семья депутата Госдумы от КПРФ Александра Некрасова в 2017 г. в результате раздела активов девелоперской компании «Лидер групп» получила все ее активы в Санкт-Петербурге. Московские же проекты перешли ее бывшему гендиректору Роману Лябихову.