«Ростех» нашел, чем заменить чиновникам Skype

Это третья попытка госкорпорации создать защищенный видеочат.
07.06.2018
«Ростех» сообщил, что представил российский аналог Skype – систему Aves-S для госструктур и корпораций. «Ростех» провел презентацию новой платформы 6 июня в Иннополисе.

Представитель «Ростеха» в разговоре с «Ведомостями» огласил полное название системы – Iva Aves-S, это сервер защищенной видеоконференцсвязи, использующий для передачи данных российскую криптографию, которую разрабатывали специалисты НИИ «Масштаб» (входит в подконтрольный «Ростеху» холдинг «Росэлектроника»). Систему можно использовать для закрытых совещаний, обмена конфиденциальной информацией, экстренных видеоконференций при чрезвычайных ситуациях, слушаний в суде по видеосвязи, телемедицины. Она позволяет вести переписку в чате, одновременно нескольким сотрудникам работать над документами, показывать презентации, вести видеозапись.

Клиентская часть системы – приложение «Iva ВКС» доступно в магазинах приложений Google и Apple, в последнем корреспондент «Ведомостей» смог его скачать. Приложение, сказано в его описании, разрабатывал российский системный интегратор «Хайтэк». Представитель «Ростеха» подтвердил, что «Хайтэк» выступал стратегическим партнером при разработке приложения.

«Ростех» не первый год обещает защищенный криптографией корпоративный мессенджер. В июне 2016 г. «дочка» «Ростеха» «РТ-информ» объявляла, что разработала корпоративный мессенджер, который кроме обмена текстовыми сообщениями поддерживает голосовую и видеосвязь, групповые чаты и конференции под названием «Защищенная платформа обмена мгновенными сообщениями».

Год назад «Ростех» заявил, что «Булат» (СП «Масштаба» и «дочки» «Ростелекома») в партнерстве с OMMG Technology и Mind Labs создает российский аналог Skype под названием «Булат» – без доступа в интернет. Этот аналог должен был совмещать возможности телефонии и мессенджера, напоминает владелец OMMG Technology Сергей Кравцов. «Булат» вложил в эту разработку около 250 млн руб., сообщал «Ростех». Партнеры представили «Булату» технологии год назад, рассказывает Кравцов, сейчас «Булат» на этапе реструктуризации, его судьба не ясна.

Разработка защищенного мессенджера шла двумя путями, команды соревновались, говорит представитель «Ростеха». Мессенджер «Масштаба» задумывался как более защищенное решение, а «Булата» – для более широкого круга потребителей. Но оказалось, что у продукта «Масштаба» лучше рыночные перспективы и именно его, а не «Булат» довели до стадии серийного продукта, резюмирует представитель госкорпорации.

Система Iva Aves-S позволяет работать как через интернет, так и по выделенным каналам, сейчас проходит сертификация, после чего через Iva можно будет передавать даже информацию, содержащую государственную тайну. Решение на 10–15% дешевле зарубежных аналогов, но не Skype, а корпоративных продуктов Cisco, Polycom и др., уверяет представитель «Ростеха», есть и первые продажи, а всего госкорпорация внедряет систему у 100 клиентов в тестовом режиме.

Сделать аналог Skype несложно, считает управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава, две-три успешные системы корпоративной связи есть в России и около десятка – в мире. Корпорации, полагает Чачава, как правило, не справляются с разработкой новых продуктов, но, если «Ростех» пошел по пути лицензирования успешного коммерческого решения, проект может стать востребованным.