«Ростех» ищет девелопера для западного района Москвы

На территории Всероссийского института легких сплавов можно возвести не менее 1 млн кв. м недвижимости.
23.10.2018
Госкорпорация «Ростех» ищет девелопера на застройку территории Всероссийского института легких сплавов на западе Москвы. Там можно возвести не менее 1 млн кв. м недвижимости

Крупнейший акционер ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» (ВИЛС) – «Ростех» рассматривает возможность использования территории предприятия под девелоперский проект, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер строительной компании, рассматривавший приобретение этой площадки. Производственные мощности института, по его словам, для этого могут вывести в Подмосковье. О том, что «Ростех» ведет переговоры с крупными девелоперами о застройке территории ВИЛСа, знают и три брокера, работавших с участниками потенциальной сделки.

ВИЛС, как сказано на его сайте, занимается производством металлургической продукции из специальных сплавов. Его клиентами, например, являются крупнейший в мире производитель титана «ВСМПО-Ависма» и одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности – Центр им. Хруничева.

В годовом отчете ВИЛСа за 2017 г. сказано, что крупнейший акционер института – входящая в корпорацию «Ростех» «РТ – проектные технологии» (39%). Остальные акции у адвокатского бюро «Стоянов и партнеры» (28,2%), экс-совладельца Межпромбанка, а сейчас депутата Госдумы Сергея Веремеенко (16,2%) и признанного в феврале 2017 г. банкротом Центрального коммерческого банка (12%).

«Ростех» ведет переговоры об увеличении доли в ВИЛСе, говорит один из его партнеров. Консолидированный пакет можно будет продать девелоперу. На торги выставлена доля Центрального коммерческого банка. Ликвидатор банка – Агентство по страхованию вкладов (АСВ) собиралось провести аукцион 25 сентября. Но торги были перенесены. Новой даты АСВ не сообщало.

По данным на февраль 2018 г., была арестована и доля «Стоянов и партнеры», сказано в решении Московского городского суда. Там говорится, что бюро – номинальный владелец, который действовал в интересах Александра Романова. Человек с такими же инициалами был членом совета директоров ВИЛСа. Газета «Коммерсантъ» ранее сообщала, что уголовное дело в отношении Романова по факту хищения имущества института было возбуждено в 2004 г.

Представитель «Ростеха» сообщил, что сейчас действительно «проводятся мероприятия по консолидации пакета акций до контрольного (51%)», а по фактам причинения ущерба как институту, так и корпорации возбуждены и расследуются несколько уголовных дел.

О вхождении в проект на территории ВИЛСа договариваются MR Group и группа ПИК, говорят три брокера, работавшие с институтом. Причем с последней, по их словам, переговоры находятся в наиболее продвинутой стадии. Представитель ПИК от комментариев отказался, представитель MR Group информацию о переговорах опроверг.

По данным Росреестра, ВИЛС занимает территорию в 46,3 га на ул. Горбунова. Там можно построить около 1 млн кв. м недвижимости, подсчитал руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев. Инвестиции в проект он оценивает в 60 млрд руб.

Девелопер, рассматривавший покупку площадки ВИЛСа, говорит, что у института есть и другие участки – на Молодогвардейской улице, а также ул. Ивана Франко и ул. Толбухина. С учетом их площадь территории – около 69 га. На них, по словам управляющего партнера «Метриума» Марии Литинецкой, можно возвести около 1,7 млн кв. м. По ее мнению, несмотря на престижное западное направление, участки расположены не в лучшем месте – недалеко от МКАД и между путями железной дороги. Но можно расположить жилье в центре участка, а коммерческие объекты – по периметру в качестве «щитов» от шума. Родионцев считает, что территория подходит для жилого проекта комфорт-класса. Учитывая престижность Западного округа и невысокий объем строительства там, объект, по его мнению, будет востребован при приемлемой цене (140 000 руб. за 1 кв. м на старте).

Представитель «Ростеха» подтверждает, что «рассматриваются различные перспективные варианты развития ВИЛСа, в том числе возможность отчуждения его непрофильных активов», но «решений не принято, а все проекты находятся в начальной стадии проработки». Запросы «Ведомостей» в ВИЛС и АСВ остались без ответа. Представитель Веремеенко от комментариев отказался. Получить комментарии у представителей «Стоянов и партнеры» и Романова не удалось.