"Рост Банку" нашли доктора?

АСВ хочет назначить санатором «холдинга живопырок» Бинбанк Гуцериева- Шишханова
08.12.2014
По сведениям издания «Ведомости», в вопросе выбора санатора «Рост банка» и его структур Агентство по страхованию вкладов приняло негласное решение в пользу Бинбанка Михаила Гуцериева и его племянника Микаила Шишханова. То же издание со ссылкой на источник в надзорном блоке регулятора  отмечает, что с августа этого года выбор санатора проблемных кредитных учреждений было решено сделать открытым в виде конкурса, который проводят АСВ и Центробанк. Но в реалиях такая прозрачная процедура так и не заработала: по факту санатора, как и прежде, выбирает руководство АСВ.

Между тем, предварительная оценка финансовой дыры в «Рост банке» — 30 миллиардов рублей. А по информации издания Business-gazeta.ru  в банках холдинга при этом сосредоточено одних только вкладов физлиц на 70 миллиардов рублей. На волне сообщений о санации «Рост банка» и отзыве лицензий у его структур вкладчики активно пытаются забрать свои сбережения. В ответ на это в банках «холдинга живопырок» уже введены ограничения на выдачу наличных. А имеющие счета в «Рост банке» юридические лица испытывают сложности с проведением операций. Так, например, по словам председателя совета банковской ассоциации Республики Татарстан Людмилы Китайцевой, татарстанские филиалы «Рост банка» испытывают «большие проблемы с вкладами населения». По признанию Китайцевой, одни лишь жители приволжской  республики доверили «Рост банку»  десятки миллиардов рублей.

Как ранее  сообщалось в СМИ, основной бенефициар Группы «Рост» Олег Карчев решал вопросы «кривого» импорта принадлежащей ему компании «MERLION», используя схему по выдаче кредитов фирмам- «однодневкам» в «Рост банке» с последующим их выводом за рубеж. Реализацию схем по выводу активов из «Рост банка» сопровождал «специалист» по такого рода мероприятиям Алексей Корнешов.

Семья Карчева строила «холдинг живопырок»  целых три года: «Рост» приобрел СКА-банк (384-е место по активам), Тверьуниверсалбанк (326-е), «Кедр» (147-е), «Уралприват» (655-е) и Аккобанк (525-е), а также присоединил банк «Казанский» и планировал присоединить еще часть банков, однако не успел. В «Рост банке» обнаружилась финансовая дыра. Впрочем, в истории с «Ростом» интересен не размер выведенных активов, которые расхищались буквально под носом у регулятора на протяжении довольно длительного времени, а то, что ждет странный холдинг и его собственников и партнеров. За образование «дыры» в этом банковском холдинге наряду с собственником должны отвечать и руководители надзорного направления Банка России, которые отчего-то проморгали нарушение закона. Надзорным департаментом ЦБ руководит Рубен Амирьянц, а курировал надзорную сферу до конца лента 2014 года зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.