"Рост банк" отдает концы

"Холдинг живопырок" заподозрен в выводе активов при содействии «черного банкира» Корнешова
18.11.2014
По сведениям СМИ, Банк России близок к принятию решения о санации «Рост банка».  Это происходит на фоне недавнего снижения рейтинга «Рост банка» международным рейтинговым агентством Standard & Poors до преддефолтного.  Как отмечается в публикации издания «Ведомости», кроме острых вопросов о резком ухудшении активов этого банка у регулятора возникли претензии к кредитам, связанным с акционером «Рост банка». Иными словами, похоже, что кредитное учреждение, которое с недавних пор стали называть «холдингом живопырок», полным ходом выводило на сторону активы через фиктивное кредитование одного из собственников.

По информации Polytika.ru, основной бенефициар Группы «Рост» Олег Карчев решал вопросы «кривого» импорта принадлежащей ему компании «MERLION» (входит в топ — 50 российских компаний по версии Forbes), используя схему по выдаче кредитов фирмам- «однодневкам» в «Рост банке» с последующим их выводом за рубеж. При этом суммы одних лишь неуплаченных таможенных платежей и налогов измеряются миллиардами рублей. Образовавшаяся «дыра» в ОАО «Рост банк» достигла значения в десятки миллиардов рублей. Кредитное учреждение пока еще формально удерживается на плаву исключительно за счет денег от «обнальных» банков своей же группы — ОАО «Тверьуниверсалбанк», ОАО «СКА-Банк», ОАО «Кедр», ОАО «БайкалИнвестБанк». Между тем, клиенты и вкладчики этих банков, как и самого «Рост банка», уже испытывают значительные трудности при попытке закрыть счета и забрать свои кровные.

По сведениям информированных источников, реализацию схем по выводу активов из «Рост банка» сопровождает «специалист» по такого рода мероприятиям Алексей Корнешов. Этот банкир известен как бывший председатель правления «Сибэкономбанка», у которого еще в 2007 году за различные нарушения была отозвана лицензия.  Тот же Алексей Корнешов входил в совет директоров и являлся акционером ООО «Коммерческий банк «Банк БФТ», у которого регулятор отозвал лицензию в этом году. При этом вскрывшиеся факты использования незаконных схем банком БТФ оказались в поле зрения СКР и ФСБ, проводивших обыски и другие следственные мероприятия в кредитном учреждении.

Алексей Корнешов является сыном бывшего начальника 5-го отделения МГТУ (Московского главного территориального управления) ЦБ РФ Александра Львовича Корнешова, который, в свою очередь, стал известен благодаря «крышеванию» рейдерского захвата банка «Интелфинанс» в 2007 году (о чем, в частности, сообщала даже правительственная «Российская газета». О роли отца и сына Корнешовых в совершенствовании преступных финансовых схем и развале российской банковской системы в СМИ написано немало. Но, похоже, летопись семейных «подвигов» еще далеко не завершена – особенно с учетом вскрывающихся фактов из новейшей истории «Рост банка».

Напомним: Банк России в этом году ограничил деятельность «Рост банка» рекордным числом строгих предписаний (по информации Polytika.ru, таких предписаний было пять). Так, регулятор запретил выдачу банковских гарантий ОАО «Рост банк», ограничил привлечение вкладов населения, а недавно ввел запрет и на открытие и реорганизацию филиальной сети. Между тем, «Рост банк» получил известность на рынке именно стремлением присоединить к себе путем так называемой реорганизации несколько банков с сомнительной репутацией. В группу «Рост», в частности, входят РНКО «ЦМР», КБ «Союзпромбанк», КБ «КИП-Банк», НКО «Финансовые услуги», РНКО «РБЦ»- при этом у всех этих организаций отозваны лицензии. Со дня на день отзыва лицензий ожидают в других структурах холдинга — ОАО «АККОБАНК», ОАО «Тверьуниверсалбанк», ОАО «СКА-Банк», ОАО «Кедр», ОАО»БайкалИнвестБанк».

Впрочем, несмотря на запрет Центробанка на привлечение новых вкладчиков, «Рост банк» и его филиалы практически до сегодняшнего дня продолжали принимать вклады физических лиц, обходя и нарушая тем самым указание регулятора. Наблюдатели сравнивают эту ситуацию с историей «Мособлбанка», который также в нарушение установки Банка России до последнего дня своей работы продолжал принимать деньги населения, которые , как нетрудно догадаться, бесследно испарились с депозитов. В обоих случаях вопиющее нарушение закона происходило , что называется, под носом у надзорного департамента ЦБ РФ, который возглавляет Рубен Амирьянц, а до лета 2014 года курировал зампред Центробанка Михаил Сухов. Очевидно, что злокачественная опухоль, образовавшаяся на теле и без того хилой отечественной банковской системы в виде «холдинга «Рост банка», не могла прогрессировать без коррупционного участия чиновников регулятора. Вопрос лишь в том, хватит ли политической воли руководству Банка России для того, чтобы назвать своими именами и фамилиями историю масштабного мошенничества в «Рост банке».