Российскую девчонку Изабель душ Сантуш сдал португальский хакер

Материалы о предположительно коррупционных сделках богатейшей женщины Африки и гражданки России Изабель душ Сантуш передал хакер из Португалии Руи Пинту. Речь идет об архиве из более чем 700 000 документов, которые разоблачают дочь бывшего президента Анголы
27.01.2020
Португальский хакер Руй Пинту, основатель сайта Football Leaks, признался, что был осведомителем по делу Изабель душ Сантуш —дочери бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, гражданке России. Хакер взял на себя ответственность за утечку архива из более чем 700 000 документов, передает Associated Press.

В понедельник адвокаты Пинту, который находится в тюрьме в ожидании суда по другому делу, заявили, что в 2018 году хакер передал материалы в «Платформу по защите осведомителей в Африке» — правозащитную группу, базирующуюся в Париже.

Изучением файлов занимался Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), куда входят в том числе The New York Times, BBC и The Guardian. Ранее они вместе с другими СМИ из консорциума опубликовали расследование, согласно которому душ Сантуш заработала свое состояние за счет доступа к выгодным сделкам, связанным с землей, нефтью, алмазами и телекоммуникациями. Документы разоблачают не только саму дочь экс-президента Анголы и ее супруга — конголезского бизнесмена Синдика Доколо, но и несколько банков и компаний в Европе и на Ближнем Востоке, отмечает AP.

Со слов адвокатов Пинту, их подзащитный действовал из «чувства гражданского долга» и не получал никакого финансового вознаграждения. По утверждению директора ICIJ Жерара Райля, которого цитирует AP, документы передал «заинтересованный гражданин», который поступил в интересах общественности.

Пинту почти год находится за решеткой, после того как Португалия добилась его экстрадиции из Венгрии. Хакера обвиняют в публикации внутренних документов, поставивших в неловкое положение некоторые футбольные клубы и их должностных лиц. Пинту отрицает вину, утверждая, что он — осведомитель, действовавший в общественных интересах.

Ангольские власти подозревают душ Сантуш в отмывании денег, растрате, использовании своего положения и мошенничестве. По данным генпрокуратуры африканской страны, в результате сделок с участием душ Сантуш и Синдика Доколо государство потеряло $1,36 млрд. Богатейшая женщина Африки и ее супруг отрицают все обвинения.

В конце декабря 2019 года суд ангольской провинции Луанда по запросу Национальной службы по возвращению активов арестовал компании и личные счета Изабель душ Сантуш и Синдика Доколо. По оценке американского Forbes, замороженные активы составили более $400 млн, однако журнал отметил, что даже после ареста счетов душ Сантуш остается миллиардером.

На прошлой неделе генпрокурор Анголы заявил, что если душ Сантуш откажется сотрудничать со следствием, то власти страны запросят международный ордер на ее арест.

Изабель душ Сантуш родилась в Баку в 1973 году, когда ее отец Жозе Эдуарду душ Сантуш был активистом Народного движения за освобождение Анголы. Мать душ Сантуш — уроженка Пензы Татьяна Куканова. В начале января МВД сообщило, что душ Сантуш имеет российское гражданство по рождению. Это подтвердила и сама душ Сантуш.