Российскому "Симбату" подложили свинку Пеппу

Британский владелец прав на свинку Пеппу выиграл суд почти на 33 млн рублей против российского производителя игрушек «Симбат». Это первый крупный случай санкций к оптовой компании и позитивный сигнал для других зарубежных правообладателей, уверены эксперты
26.12.2019
Британская компания Entertainment One UK отсудила у российского производителя игрушек «Симбат» 32,9 млн рублей из-за незаконного использования образа персонажа мультсериала «Свинка Пеппа», рассказал «Коммерсанту» Роман Лукьянов, гендиректор представителя Entertainment One UK в России Semenov & Pavzner.

В картотеке суда решения пока нет, пресс-служба суда отказалась комментировать дело. «Симбат» на запрос «Коммерсанта» не ответил.

Иск к «Симбату» был подан в сентябре. Британцы утверждали, что российская компания использовала изображение свинки Пеппы в своих конструкторах, и больше половины опрошенных россиян персонажа опознали. Третьим лицом к делу привлекли «Яндекс.Маркет», на площадке которой «Беру.ru» продавался конструктор.

Бизнес со Свинкой Пеппой: как зарабатывает крупнейший в мире производитель игрушек

По словам Лукьянова, это крупнейшее [в России] взыскание из-за контрафакта для индустрии детских товаров и игрушек. Ранее за это наказывали только конечных продавцов, а чаще – индивидуальных предпринимателей, отметил он. Для рынка это первый случай, когда серьезные санкции применили к оптовику, подтвердил эксперт по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Взыскание по иску из-за свинки Пеппы может стать сигналом для правообладателей, что в России можно эффективно защищать интеллектуальные права, заявила «Коммерсанту» представитель канадской Spin Master Ltd Юлианна Табастаева. По ее словам, сейчас убытки от распространения контрафактных игрушек в России оцениваются в миллиарды рублей.

Выручка от продажи ООО «Симбат» в 2018 году составила почти 6,6 млрд рублей, чистая прибыль – почти 62,6 млн рублей, следует из данных СПАРК.

Часы за $3,75

Монетизировать образ Микки-Мауса Уолт Дисней решил еще в 1930-х годах. Тогда он обратился к маркетологу Кэю Кэмену, чье агентство специализировалось на продвижении лицензионной продукции. Кэмен предложил поместить Микки-Мауса на циферблат часов, а за реализацию идеи с радостью взялась компания Ingersoll-Waterbury, которая находилась на грани банкротства и искала способ поднять свои продажи. В результате первые часы Ingersoll-Waterbury, где вместо привычных стрелок время показывал Микки-Маус, поступили на рынок в 1933 году, а за первый же день было продано 11 000 моделей, каждая из которых стоила $3,75.

К 1935-му продажи часов с Микки превысили 2,5 млн экземпляров, а Ingersoll-Waterbury выплатила Disney по лицензионному соглашению $250 000. 
 
$76,4 млн в прокате

Первый полнометражный анимационный фильм с участием Микки-Мауса — «Фантазия» 1940 года — собрал в американском кинопрокате $76,4 млн (около $770 млн в сегодняшних ценах, по данным Box Office Mojo). В 1942 году фильм получил два почетных «Оскара». 
 
$5,8 млрд за год

В 2004 году американская редакция Forbes опубликовала список самых высокооплачиваемых персонажей. На вершине рейтинга Микки-Маус оказался в компании сопутствующих ему героев. По подсчетам Forbes, в 2003 году продажи товаров, так или иначе связанных с Микки-Максом, превысили $5,8 млрд. 

Селезень на $65,4 млрд

Еще один персонаж вселенной Микки-Мауса, засветившийся в списке Forbes, — Скрудж Макдак. В 2013 году Forbes подсчитал состояния вымышленных персонажей, и дядя Скрудж оказался богатейшим из них. С $65,4 млрд на счетах (и в знаменитом хранилище) пернатый миллиардер обошел таких героев, как Тони Старк и Брюс Уэйн. 
 
Шелкография за $4,5 млн

В 2015 году шелкография Энди Уорхола с изображением Микки-Мауса ушла на аукционе Christie’s за $4 533 000. Это самая дорогая работа, связанная с Микки, когда-либо проданная аукционным домом.