Российский вертолет после удара по зрителям учений «Запад-2017» уничтожил склад

Боевой вертолет Ка-52 («Аллигатор») выстрелом из пушки снес складское помещение на аэродроме Пушкин.
Во время российско-белорусских учений «Запад-2017» вертолет Ка-52 («Аллигатор»), совершив выстрел в сторону зрителей, после посадки частично разрушил складское помещение на аэродроме Пушкин, рассказали РБК два источника.

16 сентября — в третий день российско-белорусских учений «Запад-2017» — в Ленинградской области произошло не одно, а два ЧП с участием вертолета Ка-52. Это рассказал РБК источник, близкий к Минобороны, и подтвердил источник из авиационной отрасли. После полета, во время которого Ка-52 дал залп в сторону зрителей, произошел еще один непроизвольный выстрел, рассказали РБК два собеседника.

Первый незапланированный выстрел произошел в 14:00 по мск: экипаж Ка-52 — подполковник Смахтин А.В. и старший лейтенант Волчков А.С. — выполнил взлет с аэродрома Пушкин и совершил перелет на полигон Лужский. В 14:47, после получения разрешения руководителя полетов полигона, при выполнении третьего захода на боевом курсе на высоте 50 м и скорости примерно 200 км/ч при включении главного выключателя вооружения произошел самопроизвольный сход неуправляемой авиационной ракеты (НАР) С-8. После этого старший лейтенант Волчков получил команду прекратить выполнение задачи, изменил курс и вернулся на базу в Пушкин. Из-за незапланированного пуска ракет три человека получили ранения. Минобороны подтвердило, что вертолет Ка-52 выполнил случайный пуск ракеты, но это «произошло в другой период времени». Сообщения о раненых людях при инциденте в ведомстве назвали «глупостью».

Второй инцидент с Ка-52 произошел в 17:12 по мск — уже после приземления вертолета на взлетно-посадочную полосу, рассказал источник РБК, близкий к Минобороны. По его словам, когда Смахтин и Волчков, заглушив двигатель, покинули вертолет, провести послеполетный техосмотр прибыли два технических специалиста. Первый проверял вертолет на предмет повреждений, второй занимался техническим обслуживанием вооружения, пояснил собеседник РБК.

«Он развернул вертолет таким образом, чтобы орудие было направлено в безопасном направлении, а после снял кожух, за которым находится пушка. Затем он начал проводить все стандартные процедуры, которые обычно проводятся в рамках техники безопасности после каждого полета», — рассказал источник РБК, близкий к Минобороны. Второй техник должен был открыть затвор, а затем произвести контрольный спуск, чтобы убедиться в отсутствии снаряда в канале ствола, объяснил собеседник РБК.

Однако, по его словам, техник забыл проверить затвор и сразу нажал на кнопку электроспуска. «Если бы все было выполнено по инструкции, снаряд бы просто упал рядом с машиной, а тут он остался в стволе. В итоге произошел выстрел, который поразил складское помещение», — заключил он. Второй выстрел произошел не неуправляемой авиационной ракетой, как в первый раз, а 30-миллиметровым снарядом, отметил собеседник РБК. Из-за выстрела одна стена склада была частично разрушена, никто не пострадал, сообщил он.

Бывший военный летчик Борис Барсуков сказал РБК, что в ЧП с выстрелом по складскому помещению, скоре всего, виноваты технические специалисты, проводившие послеполетный досмотр вертолета.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Должность довезла газпромовца Шульмана до гибели
Смерть газпромовского топ-менеджера Леонида Шульмана может быть связана с внутрикорпоративными конфликтами либо иными криминальными причинами.
Юкковский лес оккупировал уральско-питерский спрут
Гремящий под Петербургом экологический скандал вокруг вырубки Юкковского леса имеет уральские корни. В нем замешан и действующий губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Михеев сел, но раздача участков в Ленобласти живет
В то время как экс-глава филиала Кадастровой палаты Росреестра Ленинградской области отправился на 12,5 лет в тюрьму, передача участков в регионе при странных обстоятельствах продолжается.
Питерский рынок кейтеринга поделили Гольдфарб и Треумова
Петербургские чиновники и дипломаты последние пару лет умудрялись частенько радовать себя фуршетами и банкетами за бюджетный счёт.
Трабер взгромоздился на Приморск
Как бизнесмен Илья Трабер может не в лучшую сторону изменить жизнь всей Балтии, параллельно освоив 2 триллиона рублей.
‟Мавис‟ на питерских дольщиков чихать хотел
В проволочках с достройкой ЖК "Ленинградская перспектива" компанией "Мавис" прослеживается борьба "строительных лобби" вокруг губернатора Александра Дрозденко.
Лже-вакционаторов ищут по больницам
Депутат, медсестра и детектив зарабатывали до 36 миллионов рублей в месяц на лжевакцинации.
Совершаеву с Дрозденко ждет рокировка
Заместитель полпреда президента России в СЗФО Любовь Совершаева может стать губернатором Ленинградской области. Александр Дрозденко, напротив, отправится на работу в полпредство. 
Кого прятали в подземной тюрьме питерского Эскобара
Подвал с жилыми помещениями обнаружили в ходе розыска убийц известного бизнесмена.
Как валят директора школы, воевавшего с коррупцией
Гатчинские чиновники грозили увольнением Максиму Миронкову, но сами оказались под ударом силовиков.
В «Лосево» режут коров и директоров
Топ-менеджер компании Эльдар Беглов стал фигурантом уголовного дела.
Бройлер поставил ленинградскому вице-губернатору подножку
Генералу Михаилу Ильину, пока что вице-губернатору Ленобласти, глубоко не повезло: он не попал в президентскую обойму 
Ночной губернатор Трабер раскатает миллиарды по ленинградской Рублевке
"Авторитетный" бизнесмен Илья Трабер займется многомиллиардным проектом в деревне для элит Ленинградской области.
Александра Львовича засасывает ‟Галактика‟
Совладелец Navis получил иск о несостоятельности.
Жаркие чиновницы в Волхове поздравили мужчин обнаженкой
Сотрудницы в купальниках станцевали самбу на фоне триколора и герба Ленобласти, поздравляя коллег с 23 февраля.
Компании Гудченко разрешили вытоптать зеленую зону во Всеволожске
В конфликте с местными властями суд встал на сторону «Рента Инвест».
Как депутаты-единороссы пилят рельсы и умыкают невест
Депутата-единоросса задержали за распилом.
Пуля к Андрею Петрову прилетела из-за реки
Что происходит на месте убийства «хозяина Выборга» и каким маршрутом мог уйти киллер.