Российский софт дошел до генпрокурора

Его просят вмешаться в спор в Челябинске.
12.09.2016
Споры вокруг госзакупок российского софта впервые дошли до Генпрокуратуры. Сенатор Людмила Бокова попросила генпрокурора Юрия Чайку вмешаться в спор, разгоревшийся в Челябинске. Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) постановило, что областные чиновники не имели права отклонять заявку компании, чей софт отсутствует в реестре отечественного программного обеспечения.

Член Совета федерации Людмила Бокова сообщила "Ъ", что направила обращения генпрокурору Юрию Чайке и главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой разобраться в проведенном министерством информационных технологий Челябинской области тендере и действиях регионального УФАС. Областное министерство предпочло софт из реестра российского программного обеспечения (ПО), отклонив заявку ООО "Вэлл-Сервис" (бренд Wellservice), чей продукт ARMlock на момент проведения закупки отсутствовал в списке отечественного ПО. Компания подала жалобу в региональное УФАС, постановившее отменить результаты аукциона. Максимальная цена контракта — 6,7 млн руб. Закупки госорганами иностранного софта запрещены с 1 января 2016 года при наличии отечественных аналогов в реестре, куда сейчас включено 1,83 тыс. программных продуктов. Ранее подобных обращений в Генпрокуратуру на эту тему не было. Представители ФАС, Генпрокураторы и регионального министерства не смогли оперативно предоставить комментарии.

В решении УФАС (есть у "Ъ") цитируется заявка "Вэлл-Сервиса", где страной происхождения софта называется Россия. Компания также представила свидетельство госрегистрации программы для ЭВМ, выданное Роспатентом, что, по мнению ведомства, "подтверждает предложение участником закупки отечественного ПО". В решении УФАС говорится, что в постановлении правительства "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", вступившем в силу с 1 января 2016 года, нет требования, что для подтверждения российского происхождения софт должен обязательно находиться в реестре отечественного ПО. "Сейчас только малая часть российских продуктов включена в реестр отечественного ПО во многом потому, что экспертная комиссия Минкомсвязи заявки рассматривает очень долго",— комментирует гендиректор Wellservice Владимир Подзоров. Разработанный Wellservice софт ARMlock, вокруг которого разгорелся спор в Челябинске, был включен в реестр только 5 сентября.

"Наша заявка на включение рассматривалась около трех месяцев, поэтому на момент проведения тендера софт был еще не в реестре, но отклонять наше предложение организаторы тендера не имели права",— считает господин Подзоров.

"УФАС с точки зрения законодательства право",— соглашается старший юрист Herbert Smith Freehills Роман Чураков. По его словам, реестр выполняет роль преференции, которая срабатывает только тогда, когда в тендере есть конкуренция отечественного ПО и зарубежного. Но это не дает преимущество российскому софту, включенному в список, перед российским софтом, которого в этом перечне нет. "Наличие софта в реестре отечественного ПО — это единственный легальный способ проверить достоверность информации о происхождении софта",— парирует юрист и эксперт Временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Денис Абдрахманов. Он отмечает, что госзаказчик не может и не должен самостоятельно анализировать ПО на предмет установления страны его происхождения, это задача экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи. "Информация о происхождении ПО должна соответствовать сведениям из реестра, иначе любой производитель иностранного софта сможет продать его государству как отечественный",— добавил юрист. По его словам, решение челябинского УФАС может создать порочную практику, искажающую смысл всей законодательной конструкции о поддержке отечественного софта.

По данным Минэкономики, в 2015 году закупки софта госорганами составили 93,9 млрд руб., из которых 77% пришлось на импортное ПО. Сейчас доля отечественного ПО в госзакупках регионов и муниципалитетов составляет выше 70%, сообщил представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров. Ранее исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Евгения Василенко рассказывала "Ъ", что только за два месяца было обнаружено около 50 тендеров на закупку софта, которые, по мнению ассоциации, содержат нарушения. По ее словам, сейчас формируется правоприменительная практика нормативных актов в сфере закупок ПО, поэтому очень важны решения по первым случаям обращений в ФАС и Генпрокуратуру.