«Российский капитал» стал проблемой для АСВ

Оно не может договориться о цене банка с АИЖК.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не знает, как передать «Российский капитал» Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Избавление от банка – условие, при котором Центробанк согласится взять госкорпорацию под контроль. Законопроект, определяющий порядок передачи «Российского капитала», Госдума вчера одобрила в первом чтении.

Согласно ему в 2017 г. банк по решению правительства должен быть передан АИЖК по балансовой стоимости, т. е. по цене его приобретения АСВ. Агентство ее не раскрывает, но, по словам двух человек, близких к обоим агентствам, она составляет около 80 млрд руб.

Это не устраивает АИЖК, которое хочет предварительно определить рыночную стоимость банка, говорят два человека, близких к совету директоров АСВ и руководству АИЖК. АИЖК не готово получать банк по балансовой стоимости и настаивает на проведении оценки, знают человек, близкий к «Российскому капиталу», и финансист, обсуждавший это с несколькими участниками переговоров. Два собеседника «Ведомостей» знают, что этот вопрос предправления «Российского капитала» Михаил Кузовлев и гендиректор АИЖК Александр Плутник обсуждали с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Представитель АИЖК встречу не подтвердил. Отдельных встреч по этой теме у Шувалова не проводилось, говорит представитель его секретариата. «Российский капитал» отказался от любых комментариев для этой статьи.

Предпродажная подготовка

Перед передачей «Российского капитала» АСВ придется расчистить его плохие активы, говорят два собеседника «Ведомостей». АСВ должно предоставить банку около 50 млрд руб. для формирования резервов, еще 14,2 млрд банк получит по госпрограмме докапитализации через ОФЗ на достройку объектов «СУ-155».

АИЖК полагает, что стоимость «Российского капитала» в лучшем случае «около нуля», говорит один из собеседников «Ведомостей». АСВ санирует банк с 2009 г. С тех пор к нему был присоединен ряд проблемных банков, что не улучшило его финансовое состояние, напоминает человек, близкий к совету директоров госкорпорации.

АИЖК отчитывается по МСФО, и аудитор заставит его провести переоценку полученного банка. Если он достанется агентству по балансовой стоимости, ему придется отразить убыток, объясняют его упорство три собеседника «Ведомостей».

Ситуация беспокоит ЦБ, который категорически не хочет финансировать санацию «СУ-155», которой занимается «Российский капитал», говорит человек, близкий к совету директоров АСВ. Представитель ЦБ комментировать действующий банк отказался, представитель АСВ на вопросы не ответил.

Сейчас обсуждается, как исполнить законопроект и избежать убытков для АИЖК, утверждают три собеседника «Ведомостей»: один из вариантов – передача банка через посредника, например Росимущество. Ведомство могло бы забрать банк у АСВ по балансовой стоимости и передать его АИЖК уже по рыночной, говорят два человека, а третий добавляет, что на Росимуществе это не отразится. Представитель Росимущества на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Передача «Российского капитала» через Росимущество – один из обсуждаемых вариантов, подтвердил представитель АИЖК. Определение рыночной стоимости имущества при его оплате неденежными средствами установлено законом об акционерных обществах, если для «Российского капитала» будут предусмотрены исключения в сделке, то рыночная оценка его стоимости проводиться не будет, говорит он, иначе АИЖК будет обязано провести оценку. В феврале на сайте zakupki.gov.ru было указано, что АИЖК наняло EY «оказывать услуги по проведению финансовой и налоговой экспертизы российского банка и его дочерних компаний». Аудитор нанимался для оценки «Российского капитала», уточняли два человека, близких к банку и АИЖК, EY это не комментировала
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.