Российских спортсменов зачислили в касту прокаженных

Глава МОК Томас Бах объяснил, почему российских спортсменов отстраняют от участия в Играх в Пхёнчхане.
24.01.2018
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сделал заявление, касающееся решений МОК по вопросу допуска российских спортсменов к участию в Играх в Пхёнчхане-2018. За последние дни МОК отказал в участии в турнире ряду ведущих российских атлетов. По словам господина Баха, действия МОК не направлены на «унижение России», а преследуют цель предоставить шансы «новому, чистому поколению российских спортсменов».

В среду президент МОК Томас Бах впервые прокомментировал ситуацию с допуском российских спортсменов к участию в зимних Играх-2018 в корейском Пхёнчхане. Напомним, на этой неделе МОК, ранее запретивший сборной России участвовать в Олимпиаде под собственным флагом (это стало следствием расследования российского допингового досье), отказал в праве выступить на турнире ряду топ-атлетов из России, ранее никогда не подозревавшихся в причастности к нарушению антидопинговых правил. Среди них герой сочинской Олимпиады 2014 года Виктор Ан, выигравший три золота в состязаниях по шорт-треку, лидеры биатлонной и лыжной сборных — Антон Шипулин и Сергей Устюгов, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, хоккеисты Валерий Ничушкин, Сергей Плотников, Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков.

Как отметил Томас Бах, в действиях МОК не следует искать стремления унизить Россию. По его словам, решение о запрете российской сборной выступать под собственным флагом было продиктовано стремлением соблюсти баланс: наказать виновных и дать миру ясный сигнал о том, что допинг в спорте неприемлем. Господин Бах также отметил, что решение, согласно которому россияне все же смогут соревноваться в Пхёнчхане под нейтральным флагом, было продиктовано стремлением предоставить новому поколению чистых спортсменов стать послами обновленного российского спорта.

При этом Томас Бах фактически признал, что отныне для наказания спортсмена совершенно не обязательно доказывать его вину в нарушении правил. По его словам, комиссии, которая принимает решение о допуске спортсмена на Игры, достаточно подозрения, основанного на информации из неких источников, о том, что спортсмен мог быть причастен к чему-то подозрительному. «Комиссия под руководством Валери Фурнерон (глава комиссии по допуску россиян на Игры.— “Ъ”) собирала из разных источников всю допинг-историю спортсменов,— заявил господин Бах.— Таким образом, результаты работы комиссии можно считать достоверными. У нас нет ни малейших сомнений в этом». Добавим, что комиссия госпожи Фурнерон ни разу не объясняла причин, по которым принимает то или иное решение в отношении российского спортсмена.