Российские металлурги не хотят уходить с американского рынка

Россйские компании отказались продавать свои американские активы и планируют неплохо заработать на них: цены на металлы в США из-за импортных пошлин пошли вверх.
10.08.2018
Evraz даже на фоне санкционных рисков не планирует продажу активов в США. В компании говорят о положительных последствиях для бизнеса из-за введения Дональдом Трампом пошлин на импорт стали в США и роста цен. Другие российские металлурги также пока не говорят о возможном уходе из Штатов. Аналитики отмечают, что импорт стали в США сократился до уровня 2016 года, а цены выросли, что играет на руку всем местным производителям.

Evraz Александра Абрамова, Романа Абрамовича и Александра Фролова не планирует выход из активов в Северной Америке (Evraz North America, ENA), несмотря на усиление санкционных рисков, сообщил 9 августа господин Фролов (владеет 10,53% акций).

Напомним, в этом году Вашингтон составил «кремлевский список» российских бизнесменов, которые, по мнению американских властей, близки к правительству РФ. Туда вошел весь топ-100 «русского списка» миллиардеров Forbes. В апреле под санкции США уже попали Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. В Evraz не ответили “Ъ”, обсуждали ли они с правительством США риск попадания под санкции и получали ли какие-либо гарантии.

Как говорит Александр Фролов, американские активы для Evraz «представляют стратегический интерес»: «Это касается и рельсов, и труб большого диаметра, и поставок слябов, которые продолжаются несмотря на введение тарифов (25% пошлины на импорт стали в США.— “Ъ”). Поэтому никаких немедленных планов по продаже у нас нет».

По словам господина Фролова, пошлины положительно сработали для Evraz Pueblo: «Цены подросли, спрос увеличился».

«Немного похуже с активом в Портленде (Evraz Portland), который получает слябы из Нижнего Тагила»,— добавил он, поясняя, что там есть пошлина на импорт, но внутренние цены на готовую продукцию выросли, и маржа стала выше, чем была до введения тарифов.

«Довольно сложной» для клиентов он назвал ситуацию с канадским активом Evraz Regina — из-за введения как американских, так и обратных канадских пошлин на ввоз стали. «Но постепенно мы договариваемся, и ситуация должна как минимум до конца этого года стабилизироваться,— заметил бизнесмен.— Спрос на продукцию достаточно хороший, это касается как американского, так и канадского рынка». По отчету Evraz по МСФО, в январе—июне на фоне роста спроса доходы от продажи стали в Северной Америке выросли на 30,9%, а объем реализации увеличился на 8,8%.

В Минпромторге РФ ранее отмечали, что сильнее всего от введения пошлин США из российских металлургов могут пострадать Evraz, НЛМК и ТМК с активами в США. В поданных в марте в Минторг США материалах американских дочерних компаний НЛМК — NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania — говорится, что «если компания не сможет освободиться от заградительных тарифов, то будет вынуждена уйти из бизнеса, лишив своих американских сотрудников рабочих мест». Ответ компании все еще не получили. В ТМК “Ъ” рассказали, что у компании нет планов выхода из американских активов, отметив, что введение пошлин на импорт «не оказало существенного влияния на бизнес ТМК».

«Пошлины затронули некоторые виды труб-полуфабрикатов, которые ТМК импортирует со своих заводов в России,— добавили в компании.— В апреле ТМК подала ряд заявлений на изъятие этих видов из-под действия 232-й статьи американского закона 1962 года о развитии торговли. Решение ожидается».

Заводы НЛМК в США выпустили в 2017 году 2,16 млн т проката (продали 2,24 млн т на $1,7 млрд), выплавка стали дивизиона составила 623 тыс. т (90% загрузки). Evraz North America выплавил 1,75 млн т стали, выпустив 1,85 млн т продукции (прокат, рельсы, трубы) на $1,77 млрд. Американский дивизион ТМК IPSCO, который в начале февраля отложил IPO в Нью-Йорке, в 2017 году продал 671 тыс. т труб на $994 млн.

Андрей Лобазов из «Атона» говорит, что с начала года цены на сталь в США демонстрировали стремительный рост, превысив $1000 за тонну горячего проката: «Премия к европейским котировкам увеличилась со $100 до $350 за тонну». При этом в мае и июне импорт стали в США значительно снизился — приблизительно до 2,5 млн т в месяц — и вернулся к уровням 2016 года, отмечает он. По мнению аналитика, такая конъюнктура очень способствует производителям стали в США, «и Evraz не исключение»: «Высокие цены на нефть стимулируют спрос на трубы, EBITDA североамериканских активов продолжает расти, достигнув $40 млн в первом полугодии. Но в разрезе группы дивизион остается каплей в море, принеся всего 2% от консолидированной EBITDA». В первом полугодии этот показатель Evraz вырос на 65,5%, до $1,9 млрд.

Most complete and detailed list of organizations in Massachusetts, USA, on the site allmass.org will help you to provide your business.