Российские банки заинтересовались платежами в Telegram

Они планируют извлечь прибыль, став операторами платежей внутри России.
Павел Дуров опубликовал в Instagram драфт пресс-релиза Telegram о запуске нового сервиса - Bot Payments (Платежи при помощи ботов). «Представьте себе мир, в котором вы можете заказать пиццу, заплатить за пару обуви... при помощи набора пары сообщений в своем Telegram, - говорится в этом сообщении. -  Чтобы сделать это возможным, сегодня мы представляем сервис платежей при помощи ботов - он позволит ботам принимать платежи своих пользователей».

«Бот» - это программа или приложение, которое автоматически, по команде пользователя, выполняет разные действия. В Telegram боты выступают в качестве собеседников: свои боты есть у различных торговых сетей, медиа-ресурсов. Они позволяют пользователям совершать разные действия - например, регистрировать бонусные карты, уточнять данные о товарах или приобретать подписку автоматически, путем введения коротких команд. Выглядит это таким образом, что вы как будто беседуете с человеком.

 В документе, который опубликовал Дуров, говорится, что бот, который подключил платежи, предложит пользователю ввести специальную команду оплаты. Для того чтобы воспользоваться этой командой впервые, пользователю надо будет ввести данные своей банковской карты, но лишь один раз - дальше он сможет совершать покупки при помощи рутинных действий.

Сервис оплаты смогут установить разработчики любых ботов. В сообщении Дурова подчеркивается, что Telegram - открытая платформа и разработчики ботов могут сами включить необходимый им программный интерфейс приложения начиная с момента запуска сервиса.

Процессинговой платформой, через которую будут проходить платежи, станет американская Stripe, говорится в том же заявлении. Это платформа, позволяющая частным лицам и компаниям принимать платежи через интернет и в мобильных приложениях. Сервис дает возможность производить оплату без переадресации в один клик, поддерживает Bitcoin и Apple Pay. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско.

С помощью Stripe веб-разработчики могут настроить прием и обработку платежей на своем сайте без регистрации и поддержания торгового счета. Но есть один момент: Stripe позволяет принимать платежи из любой страны мира, однако компания, подключенная к платежному сервису, должна располагаться в одной из 25 стран, в которых сервис официально запущен (среди них США, Великобритания, Австралия, Канада, Япония). России в списке стран, которые работают со Stripe, нет.

 Человек, близкий к Telegram, рассказал «Ведомостям», что компания вела переговоры с российскими банками о возможности с их помощью организовать процессинг платежей в России и СНГ. В частности, по его словам, переговоры шли со Сбербанком.

Сбербанк, безусловно, заинтересован в подобных проектах, подтвердил его представитель. В данный момент банк занимается проработкой различных решений и технологий для проведения платежей в мессенджерах, уточнил он.

Руководитель отдела электронного бизнеса Райффайзенбанка Наталия Масарская говорит, что, учитывая опыт WeChat, у Telegram есть все шансы запустить и развить направление чата как платёжного инструмента в России. Банку было бы интересно принять участие в развитии данного направления, в том числе в качестве оператора, рассказывает она. Но переговоры с Telegram он пока не вел. Стать банком - оператором нового платежного сервиса хотели бы также «Открытие» и Тинькофбанк, говорят их представители. Руководитель блока «Электронный бизнес» Альфа-банка Владимир Урбанский считает, что сервис потенциально очень интересен, учитывая тренд все большего перехода коммуникаций и сервисов в текстовой формат. Впрочем, по его мнению, хорошее развитие сервиса может быть в США, где и аудитория Telegram велика, и законодательство позволяет легко его адаптировать. В России же у сервиса Павла Дурова Telegram совсем небольшая аудитория, поэтому, скорее всего, по мнению Урбанского, здесь не будет значимого масштаба.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.