Российская армия ударилась в инфраструктуру

Российская армия строит одновременно более 2 тысяч объектов инфраструктуры. Основные дислокации строек - граница с Украиной, северный Кавказ и Арктика.
Замминистра обороны РФ Тимур Иванов заявил, что объём строительства военных объектов сегодня сравним по масштабам с послевоенным периодом. Как сообщается, в настоящее время одновременно возводится более 2 тыс. объектов как специального, так и социального назначения. Что именно строит военное ведомство и есть ли такая уж острая необходимость в условиях кризиса вкладывать деньги в неоднозначные порой проекты.

Как заявляют военные, сегодня по всей стране идёт практически полное обновление военной инфраструктуры. Только в 2016 году было построено свыше 2,5 тыс. зданий и сооружений общей площадью 2,7 млн квадратных метров. Возводятся новые радиолокационные станции, гидротехнические сооружения, аэродромы, медицинские объекты, жилые дома, школы и детские сады, кадетские училища, военные городки, полигоны и причалы. Одним из самых успешных признано строительство базы подводных лодок в Тихоокеанском флоте – в Вилючинске, готовятся объекты причального фронта и береговой инженерной инфраструктуры для приёма субмарин проекта 955 «Борей».

На Чёрном море в Новороссийске построен причальный фронт для подлодок проекта 636. В Южном военном округе завершено обустройство военных городков для двух ракетных бригад «Искандер-М». Также введены в эксплуатацию объекты инфраструктуры первых полков РВСН, оснащённых подвижными и стационарными ракетными комплексами «Ярс», закончено обустройство ракетной бригады в Шуе. Кроме того, всего за пять месяцев с нуля отстроено Тульское суворовское военное училище и начато строительство Петрозаводского президентского кадетского училища.

Военные городки строят на границе с Украиной и в Арктике

Большое внимание обращает на себя строительство военных городков неподалёку от границы с Украиной. Так, на Белгородчине, в 25 километрах от границы с Луганской областью Украины, Минобороны с нуля возводит новый армейский комплекс: девять казарм, склады для хранения ракетно-артиллерийских вооружений и других боеприпасов, а также учебный и медицинский центры. В этот военный городок будет передислоцирована мотострелковая бригада. Идёт строительство военной базы в Богучаре Воронежской области – здесь также разместится мотострелковая бригада. Кроме того, в 2016 году было заявлено о планах по формированию ещё трёх новых мотострелковых дивизий, которые будут дислоцироваться в Воронежской, Смоленской и Ростовской областях.

Наращивание сил ведётся не только на юге, но и на северных рубежах. В конце прошлого года в Минобороны сообщили, что работы по строительству административно-жилищного комплекса первого в ВС РФ арк­тического военного городка замкнутого цикла на острове Котельный близятся к завершению. В перспективе российское военное ведомство планирует возвести в Арктике ещё пять комфортабельных городков. При этом стоимость каждого из этих объектов превышает 4 млрд рублей. Также планируется восстановить сеть полярных аэродромов – Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачёво, Нагурская и Тикси.

– Действительно, объёмы строительства в интересах Вооружённых сил сейчас существенно возросли, но к словам о невиданных успехах нужно относиться с некоторой осторожностью. Масштабы работ, которые выполняли военно-строительные части в Советском Союзе, были значительно больше. Так что, возможно, заявление Тимура Иванова, ранее возглавлявшего АО «Оборонстрой», последовало в имиджевых целях.

Тем не менее последние события свидетельствуют о том, что Минобороны возвращается к ситуации, когда за строительство объектов для армии отвечали сами военные, то есть прежние решения Анатолия Сердюкова нынче подвергнуты серьёзной корректировке. Так, в конце 2016 года функции Спецстроя были переданы военному ведомству, сейчас в фактическое подчинение Минобороны переходят остальные организации, отвечающие за строительство в интересах Вооружённых сил. Для этого поступательно меняется юридическая база – например, акционерные общества становятся казёнными предприятиями. Видимо, в Минобороны пришли к выводу, что только так можно качественно осуществлять контроль. Создаётся единый военно-строительный комплекс, система становится более централизованной, появились должностные лица, с которых можно жёстко спросить.

Большой стройке – большие проблемы

К сожалению, значительный объём строительства требует привлечения самых разных субподрядчиков. Работа некоторых из них сопровождалась частыми фактами коррупции. Другая проблема на стройках – отставание от сроков. Военные сетуют на недобросовестных подрядчиков, которые затягивают сроки сдачи объектов. Характерным примером может являться ситуация, сложившаяся на строительстве военных городков на островах Итуруп и Кунашир Курильской гряды. При этом основные работы там производили не частные компании, а Спецстрой, который возводил на островах военные позиции, учебные полигоны, зоны хранения боеприпасов и техники. В прошлом году по обвинению в хищении 450 млн рублей при строительстве и реконструкции девяти объектов был задержан ряд чиновников Спецстроя. Общая площадь построек на островах составит свыше 260 тыс. квадратных метров, из них на Итурупе – около 140 тыс. квадратных метров, на Кунашире – более 121 тыс. квадратных метров. Ранее неподконтрольный Министерству обороны Спецстрой уже оскандалился при строительстве космодрома Восточный. Тогда Роскосмос потерял миллионы на взятках и деньги не доходили до рабочих.

Ещё одним резонансным случаем неизбирательного подхода к выбору застройщика и бесконтрольности за его действиями может считаться история по возведению жилья для военнослужащих в Москве. На деньги, полученные от Минобороны в 2011–2012 годах для строительства четырёх микрорайонов (это приблизительно 70 млрд рублей), компания Су-155 начала реализовывать коммерческие проекты. По условиям контракта все новостройки должны были быть готовыми под заселение ещё в 2014 году, однако работы по-прежнему так и не завершены.

Сумма неотработанного аванса составила 18 млрд рублей. Из-за проблем с недобросовестным подрядчиком на годы затянулся процесс жилищного обеспечения военнослужащих, которым распределено жильё в Москве. Взыскать сумму неотработанного аванса с СУ-155 сейчас очень проблематично. В результате ситуация привела к тому, что офицеры организовались в группу «Бездомный полк» и регулярно собирают массовые митинги, требуя завершить строительство.

Но помимо проблем с подрядчиками в период кризиса у людей возникает вопрос о необходимости имиджевых и патриотически-воспитательных трат. Например, некоторых удивило желание Минобороны потратить 50 млн рублей на переоборудование Дворца спорта «Айсберг» в Сочи в штаб зимних Всемирных военных игр. С октября 2015 года по декабрь 2016-го Главное управление обустройства войск собственными силами завершило строительство двух столичных микрорайонов, не достроенных и брошенных компанией СУ-155 на улицах Синявинской (15 высотных корпусов на 4731 квартиру) и Большой Очаковской (10 высотных корпусов на 1796 квартир). Идёт их плановое заселение. Также были сданы четыре дома на 714 квартир в новостройке на Левобережной улице и три на 652 квартиры по ул. Полины Осипенко в районе Хорошевского шоссе.

Как Министерство обороны решает «проблему СУ-155»

В настоящее время Министерство обороны разработало механизм получения дополнительного финансирования достройки двух столичных микрорайонов, расположенных на улице Левобережной и Хорошевском шоссе. Для этого будет использовано право Агентства ипотечного жилищного кредитования выступать государственным агентом по реализации имущества военного ведомства.

В конце 2012 года введён мораторий на продажу недвижимого имущества Минобороны. В результате не было продано ни одного квадратного метра жилья или земли. Сейчас по закону Минобороны имеет право передать высвобождаемые (не используемые в интересах Вооружённых сил страны) земельные участки и здания Агентству по ипотечному кредитованию для вовлечения их в хозяйственный оборот. В первой декаде февраля 2017 года Главное управление обустройства войск ожидает первый транш в рамках дополнительного финансирования для достройки за компанией СУ-155 двух столичных микрорайонов, который позволит возобновить активные работы на площадках.

В течение 2017 года военные строи­тели планируют завершение строительно-монтажных работ и поэтапный ввод в эксплуатацию 19 корпусов на 5142 квартиры в столице. Это позволит обеспечить квартирами 85% военнослужащих, избравших местом жительства Москву. Оставшиеся офицеры, ожидающие квартиры в столице, получат жилищную субсидию. Для этого в 2017–2019 годах федеральным бюджетом предусмотрено выделение 37,78 млрд ежегодно.

С 2012 года по настоящее время очередь военнослужащих на получение жилья сократилась в 2,8 раза: с 82,4 тыс. до 29,8 тыс. человек. Причём из 29,8 тыс. военнослужащих уже 9,8 тыс. предложены квартиры и 7,8 тыс. из них с предложением согласились. С осени 2012 года, когда министром обороны стал Сергей Шойгу, постоянным жильём обеспечены 106 тыс. военнослужащих, из которых 89 тыс. получили квартиры, а 17 тыс. выбрали жилищные субсидии.
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.