Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Под обещание высоких доходов они смогли привлечь более $300 млн от инвесторов по всему миру, а о «нечистоплотности» компании еще в прошлом году предупреждал сооснователь Ethereum Виталик Бутерин.

Forsage была запущена в январе 2020 года Владимиром Охотниковым, Михаилом Сергеевым, Сергеем Маслаковым и Джейн Доу, известной также как Лола Феррари, говорится в материалах SEC. С помощью сайта Forsage.io миллионы розничных инвесторов могли заключать сделки через смарт-контракты, работающие на блокчейнах Ethereum, Tron, Binance. На деле проект был финансовой пирамидой, а прибыль участники получали за счет привлечения новых инвесторов, отмечает американский регулятор.

Криптопирамида привлекала новых инвесторов так: предлагала создать кошелек и начать покупать «слоты» в своих смарт-контрактах. Чем больше таких слотов, тем больше компенсация от приведенных друзей, отмечает регулятор. Кроме того, инвесторы получали бонусы и от сообщества участников проекта в формате равного разделения прибыли.

В число обвиняемых вошли четыре основателя Forsage, проживавших в России, Грузии и Индонезии, а также три американца, которых наняли для продвижения проекта на сайте и в соцсетях.

По оценкам аналитической компании Dune Analytics, инвесторы отправили в Forsage 728 711 ETH. По текущему курсу (чуть больше $1,5 тыс. за ETH) это около $1,15 млрд. Это делало криптопирамиду вторым по востребованности децентрализованным приложением на блокчейне, попавшим в разряд «высокорискованных». Компания утверждала, что число участников пирамиды на 25 ноября 2020 года превышало 1,3 млн человек.

Проект предлагал инвесторам две системы выплаты: комиссионные или компенсационные планы (Forsage X3 и Forsage X4). У каждого из них есть 12 слотов дохода. Доход от компенсационных планов зависит от числа приглашенных пользователей, а комиссионный создается за счет неких «вторичных эффектов» — распределения прибыли от всего сообщества инвесторов криптопирамиды.

Между тем сайт и соцсети проекта продолжают работать. Разработчики Forsage в конце июля анонсировали «новую главу» в жизни криптопирамиды. ЦБ РФ внес Forsage в список компаний с признаками «финансовой пирамиды» в начале февраля 2022 года.

Децентрализованная и безнаказанная

Проект Forsage базировался в Филиппинах. В августе 2020 года SEC страны нашла в нем признаки многоуровневой финансовой пирамиды и рекомендовала участникам немедленно прекратить его использовать. Комиссия утверждает, что так называемый смарт-контракт проекта «обладает признаками ценной бумаги в виде инвестиционного контракта, в котором инвесторам не требуется прилагать никаких усилий, кроме как изначально вложить деньги в схему для получения прибыли».

Регулятор в пресс-релизе отмечал, что уже требовал от Охотникова зарегистрировать компанию, однако создатели проекта отказались подчиняться требованиям. По их словам, Forsage продолжит функционировать благодаря децентрализованной природе, что сделает тщетными попытки властей ее заблокировать.

Несмотря на это, инвесторы продолжают вкладываться в Forsage, утверждала управляющий партнер холдинговой криптовалютной компании Primitive Ventures Дови Ван, ссылаясь на расход внутренних токенов GAS (в них оплачивается комиссия в сети Ethereum). В 2020 году исследователи сообщили о росте комиссии и цен GAS в сети из-за деятельности криптопирамиды.

В аккаунте заблокированного в России Twitter ForsageAsia опровергли заявление регулятора Филиппин. После этого к делу подключился Бутерин. «Они [SEC] выступают против вас, поскольку вы — лжецы. Большинство пользователей таких проектов только потеряют деньги. Подобные схемы рассчитаны на постоянный приток новых вкладчиков, чтобы платить более ранним. Когда новых не будет, большинство людей потеряют все, что вложили. Взгляните на Bitconnect, Onecoin и других», — написал он.

В 2021 году к Forsage также обратился регулятор штата Монтана, призвав владельцев проекта прекратить свою работу в штате.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.