Россиян оставили без швейцарских шоколадок

Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Производитель шоколада Lindt объявил, что полностью уходит с российского рынка. Еще в начале марта швейцарская компания решила приостановить поставки в Россию и временно закрыть все российские магазины. Но шоколадки еще есть на прилавках супермаркетов.

Lindt & Sprüngli — крупный производитель премиального шоколада. Кондитерские изделия компании производятся на 11 фабриках в Европе и США. Самая известная линейка — конфеты Lindor. В России у компании было девять магазинов и аутлетов. Один в Петербурге, остальные в Москве. В российском подразделении Lindt работало 125 человек.

Вряд ли уход компании будет серьезным ударом для рынка, другие западные производители кондитерских изделий остаются в России, говорит президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:

«Другие марки продолжают что-то импортировать сюда, не говоря уже про мультинационалов, которые здесь все остаются, никто никуда не уходит, это и Mondelez с фабриками, и Nestle. В России производят Alpen Gold и Milka, которые на всех прилавках, Nestle имеет фабрику в России, производит весь ассортимент на фабрике в России, поэтому решение Lindt индивидуальное и стоит в стороне, никак не совпадает с политикой других мультинациональных производителей. Вообще весь импорт шоколада на российском рынке занимает порядка 8% от общего рынка кондитерских изделий, поэтому большой проблемы от ухода того или иного производителя, который что-то сюда импортирует, на российском рынке не будет, продукция будет замещена местными производителями. Дело в том, что дистрибуция такого продукта, как Lindt или чего-то соизмеримого, что на полке стоит более 200 рублей, резко ограничена крупными городами. А так, если брать Россию в целом, то такая дорогая продукция не очень пользуется спросом в целом по России и, так скажем, исчезает с прилавков по мере удаления от крупных городов».

Самые большие производства компании Lindt давно уже находятся в Германии, а не в Швейцарии. Плитка Lindt, купленная в супермаркете рядом с редакцией Business FM, судя по этикетке, изготовлена на заводе во Франции. Ее цена на прилавке — 199 рублей, по акции — 159 рублей. Это выше, чем цены на большинство представленных на этом же прилавке плиток шоколада. Дороже было только два вида шоколадок: одна — темная, с апельсином и миндалем, произведенная в Латвии, вторая — темная с орехами, производства одной из подмосковных фабрик. Обе плитки стоили в районе 250 рублей.

Уход Lindt в любом случае негативный фактор для рынка, считает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

«Безусловно, Lindt — это сильный бренд, и оборот у компании составил в прошлом году порядка 3 млрд рублей. Уход таких компаний всегда отрицательно влияет на рынок, потому что такие организации с помощью рекламы продвигают не только свой бренд, но и развивают культуру потребления продукта, в данном случае шоколада. Есть ли у нас альтернатива? Да, есть, это производство, конечно же, шоколада на ведущих кондитерских предприятиях РФ, также производство ручного шоколада, так называемого ремесленного. Если мы говорим о емкости рынка, то в прошлом году рынок ремесленного шоколада достиг 10 тысяч тонн. Есть и существенные бренды, такие как Bucheron, например, «Гагаринские мануфактуры», Natureʼs Own Factory. Но сегодня для рынка шоколада ключевые моменты — поставки какао-бобов в Россию, а также их стоимость и регулярность».

Ранее Lindt подозревали в нарушении закона о защите конкуренции. Роспотребнадзор в 2019 году провел экспертизу. И во всех образцах, приобретенных в России, содержание более десятка органических кислот отличалось наполовину, а в ряде случаев и в несколько раз, от приобретенных в Европе. В таких случаях производитель обязан указывать, что рецепт шоколада изменен или что он произведен для реализации на территории России. Но этого не было. Позже ФАС сообщила, что не выявила нарушений по делу о качестве шоколада Lindt. В антимонопольной службе пояснили, что различия вкуса шоколада в разных странах вызваны не адаптацией производства под российский рынок, а разными источниками сырья.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.