Россия вывела киллера из-под английского правосудия

Из РФ в Румынию экстрадирован профессиональный киллер гражданин Молдавии Виталий Прока.
19.11.2013
Он обвиняется в покушении на убийство в Бухаресте, а также подозревается в нападении в Лондоне на российского банкира Германа Горбунцова. По данным "Росбалта", одним из условий экстрадиции было то, что с Прокой не будет проводиться следственных действий по английскому делу.

Виталий Прока был задержан в Москве в феврале 2013 года, а летом Генпрокуратура РФ удовлетворила запрос Румынии о его выдаче в эту страну для привлечения к уголовной ответственности. Адвокаты киллера безуспешно обжаловали данное решение в судах разных инстанций, и в минувшие выходные Проку на самолете отправили в Бухарест. 

Источник "Росбалта", знакомый с ситуацией, рассказал, что одним из главных условий экстрадиции гражданина Молдавии  являлось то, что в Румынии с ним не будет проводиться следственных действий по делу о покушении на Горбунцова в Лондоне. Ранее Москва передала в Бухарест образцы ДНК Проки, однако они почти сразу оказались в Лондоне. Это вызвало серьезное недовольство российских правоохранительных органов, которые не стали сотрудничать с Англией по "делу Горбунцова". В результате у Румынии потребовали гарантий того, что Проку будут судить в этой стране только за покушение на местного жителя, он не будет передан в Лондон, с ним не будут проводить следственных действий английские следователи. Только после получения подобных подтверждений киллера экстрадировали в Бухарест.

По словам собеседника "Росбалта", узнав об этом, английские правоохранительные органы приостановили расследование о покушении на Горбунцова. Они полагают, что на данный момент проделали весь возможный объем работы, и без допроса Проки придвинуться дальше невозможно.

Лондонским полицейским удалось, в частности, с точностью чуть ли не до минуты установить, как действовал злоумышленник. 20 марта 2012 года Горбунцов находился в лондонском офисе своего знакомого, бизнесмена Владимира Антонова. Вечером он на такси поехал дома. Судя по всему, за банкиром была установлена слежка:  киллер узнал о том, что Горбунцов подъезжает к своему дому примерно минут за пять до этого. Согласно записям камер видеонаблюдения, именно за это время злоумышленник вышел из метро и направился к зданию, в котором жил Горбунцов. Когда он подошел к дому, Горбунцов уже открывал дверь в подъезд. Преступник прямо на ходу открыл огонь из пистолета. Несмотря на несколько ранений, Горбунцов сумел зайти в помещение и захлопнуть дверь. Нападавший разбил в ней стекло, просунул руку с оружием и продолжил стрельбу. При этом он поранил руку, на месте преступления осталась его кровь.

Решив, что дело сделано, киллер опять пошел к метро, по пути выкинув куртку и пистолет. На одежде  также был обнаружен материал, позволивший взять образцы его ДНК (в частности – волосы). Экспертиза показала, что кровь и волосы принадлежат Проке. 

А в ноябре 2012 года киллер уже "засветился" в Румынии. По версии местной полиции, Прока получил "заказ" на устранение криминального "авторитета" Иоана Думитру Миронеску. Однако перепутал его с другим человеком, который был похож на гангстера внешне и пользовался таким же автомобилем. Киллер открыл по 26-летнему жителю Бухареста огонь из пистолета и автомата, тот получил тяжелые ранение, но выжил. 

После покушения на Горбунцова, представители английских правоохранительных органов заявили, что планируют выехать в Москву для проведения ряда следственных действий и отправили соответствующий запрос в Россию. Следственный комитет РФ так же выразил желание допросить Горбунцова, так как он перед нападением прислал письменные показания по громкому делу об убийстве экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева и покушении на банкира Александра Антонова. Однако ни визит российских следователей в Лондон, ни приезд английских сыщиков в Москву не состоялись. После задержания Проки Россия отказалась предоставить английской стороне образцы ДНК гражданина Молдавии, а также допросить подозреваемого. Образцы были отправлены только представителям Румынии, которые "поделились" ими с англичанами.

Виталий Прока родился в 1979 году в Молдавии, уже в 16 лет получил свой первый срок за кражу. В 1997 году молодого человека арестовали за убийство. По версии следствия, во время разбойного нападения Прока забил до смерти двух женщин. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Но благодаря стараниям влиятельных родственников адвокаты Проки добились, чтобы ему сократили срок до 25 лет. Потом к нему был применен акт амнистии, сокративший  срок пребывания в колонии до 17 лет. Но и столько Прока там не провел. В 2010 году его освободили условно-досрочно.

Напомним, весной 2012 года российский банкир Герман Горбунцов написал в СК РФ явку с повинной. В ней он сообщил, будто стал свидетелем того, как несколько его деловых партнеров вели переговоры об организации нападения на совладельца Конверс-групп Александра Антонова. Этому предшествовал бизнес-конфликт с Антоновым из-за суммы в $106 млн. Когда стороны так и не смогли договориться, на Антонова было совершено покушение. По версии следствия, его осуществили трое жителей Чечни, которые также застрелили Героя России Руслана Ямадаева.

Вскоре после подачи явки с повинной Горбунцов сам стал жертвой киллера  — 20 марта 2012 года в Лондоне неизвестный выпустил в него восемь пуль. Финансист выжил.

Впрочем, по словам источника "Росбалта" в российских правоохранительных органах, скорее всего, нападение на Горбунцова связано не с этой, а с другой историей. Перед тем, как осесть в Лондоне, банкир купил в Молдавии пакет акций Universalbank и у него разгорелся конфликт с другим акционером. Все это привело к возбуждению серии дел — как по заявлению Горбунцова, так и в отношении него самого. В частности, Генпрокуратура Молдавии заочно обвинила Горбунцова в подготовке покушения на акционера Universalbank Рената Усатого и сейчас требует экстрадиции Германа из Англии.

Герман Горбунцов подавал заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой начать в Москве расследование покушения в Лондоне (российское законодательство позволяет это сделать). Однако, по словам адвоката Горбунцова Вадима Веденина, он получил отказ из прокуратуры. Мотивировка была следующей:  поскольку преступление совершено на территории Англии, то надзорное ведомство не видит оснований для "реагирования" на заявление банкира. СК РФ в свою очередь сообщил, что приобщил  заявление Германа к делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушении на совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова, по которому Горбунцов проходит в качестве свидетеля. Расследование данного дела приостановлено.