Россия собрала рекордный урожай зерна за всю свою историю

Экспорту мешает укрепление рубля и длительное снижение мировых цен.
01.01.2017
Россия в 2016 г. соберет более 119 млн т зерновых, прогнозирует Минсельхоз: это будет лучший урожай в постсоветской истории. Минсельхоз США (USDA) ожидает, что Россия станет и крупнейшим экспортером пшеницы: 29 млн т.

Экспорт зерна в целом с начала сезона каждый месяц был ниже, чем в 2015 г., обогнать прошлый год удалось только в ноябре. В декабре экспорт вновь отстает от прошлого сезона, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий в портах, говорит Игорь Павенский из «Русагротранса».

Отставание экспорта от прошлогоднего объясняется тем, что экспортеры меньше закупали зерно – их не устраивало соотношение российских и экспортных цен. В ноябре ситуация улучшилась: экспортные цены в основном укреплялись, рубль был относительно слаб, приводит данные «Совэкон».

Экспортировать зерно невыгодно, говорит крупный российский экспортер: «Маржи практически нет, как и не было с начала сезона». Прибыль с 1 т он оценивает в $1–3.

С июля по 21 декабря 2016 г. экспортировано 19,01 млн т зерна – на 2,1% меньше, чем в прошлом году, приводит Минсельхоз данные Федеральной таможенной службы. Прогноз Минсельхоза – до конца сельскохозяйственного года (30 июня) 35 млн т зерна, из них 28 млн т пшеницы. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует экспорт 37 млн т зерновых и 28 млн пшеницы, «Совэкон» – 38,7 млн и 28,5 млн т.

За декабрь страна может собрать еще 3,0–3,1 млн зерновых, говорит гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко, его прогноз экспорта с июля по декабрь – 20,6 млн т зерна, «Русагротранса» – 20,3 млн т. И тот и другой прогноз примерно на 3% меньше, чем был экспорт в прошлом году. А вот экспорт пшеницы будет больше, чем в июле – декабре прошлого года, и составит 16,7 млн т, говорит гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько.

Внутренние цены на пшеницу 4-го класса сейчас 10 500–10 600 руб. (с доставкой покупателю в Новороссийск), стоимость покупки пшеницы в порту Новороссийска – $182 за тонну, сообщает Рылько: это минимально допустимое соотношение, чтобы бизнес экспортеров не был убыточным.

Мировая рыночная конъюнктура сложная, констатирует Петриченко, цены снижаются уже четыре сезона подряд. Ситуацию в России улучшило ослабление рубля два года назад, считает он.

В конце 2016 г. рубль стал укрепляться и внутренние цены в переводе в доллары начали снижаться, продолжает Петриченко: производители зерна стали его придерживать, надеясь на рост цен. Павенский говорит, что, хотя экспортные долларовые цены стабильны, из-за заметного укрепления рубля в последние 1,5 недели производители продолжают сдерживать продажи, считая снижение рублевых цен неприемлемым. Животноводы сформировали запасы зерна, продолжает Павенский, а у мукомолов при нынешних ценах на пшеницу и муку отрицательная маржа.

Цена довольно низкая за счет укрепления рубля, подтверждает председатель краснодарского сельхозкооператива «Знамя Ленина» Юрий Хараман: его компания придерживает продажи в ожидании роста цен. Хараман считает, что при критическом снижении внутренних цен необходимы закупочные интервенции. Но, уверен Хараман, у хозяйств, имеющих достаточно мощностей под хранение, повода для паники нет: они смогут дотянуть до приемлемой цены.

Спрос на мировом рынке к концу сезона обычно снижается, импортеры с марта начинают ориентироваться уже на цены нового урожая, предостерегает Павенский: страна может и не реализовать экспортный потенциал.

Качество у российской пшеницы низкое, поэтому Азия стала более важным направлением для России (см. график), чем обычно, пишет «Совэкон», но в этом регионе конкуренция достаточно высока, особенно со стороны Австралии.