Россия пока передумала "бомбить Воронеж"

Россия не станет запрещать поставки титана для Boeing и Airbus. Пострадать от этого могла бы «ВСМПО-Ависма».
18.04.2018
Ответные меры на санкции США не должны затронуть поставки титана «ВСМПО-Ависма», заявил в интервью телеканалу «Россия 24» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Можно, конечно, уподобляться, например, коллегам из Украины, когда они запретили поставку своих газовых турбин для судостроения, таким образом отказавшись от постоянного, стабильного покупателя со стороны России. У них теперь отсутствует такой заказчик, зато у нас появилось собственное производство, собственные компетенции», – заявил Мантуров (цитата по «Интерфаксу»).

По словам министра, Россия исходит из того, что поставки титана будут продолжаться, иначе это отразится не только на «ВСМПО-Ависма», но и на совместном российско-американском предприятии, которое размещено в Титановой долине в Свердловской области (Ural Boeing Manufacturing). Это СП производит для Boeing и Airbus заготовки и детали из титана, например шасси. «Зачем принимать решения, которые отрицательно скажутся на наших предприятиях, на наших производителях?» – риторически спросил он.

Законопроект об ответных санкциях на действия США опубликован 13 апреля. Он предполагает ограничения на импорт американских товаров (сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, лекарств, алкоголя, табака) и наделяет правительство правом остановить международное сотрудничество России и российских компаний в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли с США и компаниями с долей американского капитала более 25%.

 «ВСМПО-Ависма» реагировала в тот же день молниеносно: «Мы надеемся на мудрость и дальновидность российских законодателей, которые, по нашему убеждению, не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом».

Компанию связывают с европейскими и американскими компаниями более чем тридцатилетние партнерские отношения. «Нарушение кооперационных связей, невыполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка. Кроме этого в Уральском регионе более 20 000 сотрудников окажутся в кризисной ситуации», – заявила компания.

Во что инвестирует крупнейший совладелец «ВСМПО-Ависмы» Михаил Шелков

Дочерняя структура принадлежащего Михаилу Шелкову офшора кипрского Valedell – Golden marine international (Британские Виргинские острова) владеет 45-метровой яхтой DYNASTY (ранее носила названия Africa и Sunrise). Яхта была построена в 2009 г. турецкой SUNRISE YACHTING YATCILIK. Сейчас стоит в Пальма-де-Майорке.

Проект по строительству жилого дома в Кривоарбатском переулке, 4, структура Шелкова приобрела в 2011 г. у «Интеко» Елены Батуриной. Построенный там роскошный особняк в стиле классицизма выставлен на продажу за 4,19 млрд руб. как жилая резиденция для одной семьи. Это самая дорогая квартира в Москве.

В 2012 г. структура Шелкова получила контроль над 16% акций компании «Пурпетрубопроводстрой» (ПТПС), одном из крупнейших строителей Ямало-Ненецкого округа. Среди других совладельцев компании был «Проминвест» «Ростеха». Она выполняла заказы для «Транснефти» – например, участвовала в строительстве самой северной нефтяной магистрали России Заполярье – Пурпе – Самотлор.

На дочку Valedel – компанию Orex aviation AVV, зарегистрированную на Арубе, в 2013 г. были зарегистрированы три бизнес-джета – Boeing 737-700 и два Embraer ERJ-135. Сейчас у компании остались только два Embraer. Шелков вместе с бенефициарами аэропорта «Внуково» хотел развивать проект в области бизнес-авиации, но помешал кризис.

Структуры Шелкова когда-то владели 24%-ной долей в одном из крупнейших российских фармдистрибуторов «Ирвин 2», а сейчас контролируют работающую в Калужском фармкластере компанию «Бион». Она крупнейший производитель лекарственных субстанций из отечественного сырья с долей в 25% от общего объема их производства.