Россия оказалась не готова к ‟пакету законов‟ Ирины Яровой

В России так и не создано оборудования для исполнения "закона Яровой", который вступил в силу 1 июля и обязал телекоммуникационные компании хранить мобильный и интернет-трафик населения в течение 6 месяцев для спецслужб и правоохранительных органов.
Хотя президент России Владимир Путин после подписания закона в 2016 году поручал "оперативно" наладить производство собственных систем для хранения данных, эти требования не выполнены, а оборудование будет закупаться за рубежом - у американских Cisco и Hewlett Packard и китайской Huawei, рассказали Reuters топ-менеджеры телекоммуникационных компаний.

Пакет законов, внесенный Ириной Яровой и Виктором Озеровым, был написан членами Совета безопасности России, без консультаций с представителями отрасли. И законодатели просто не учли, что на данный момент "в России нет мощностей, чтобы произвести необходимое количество систем хранения данных", сказал топ-менеджер одного из телекоммуникационных операторов.

Идея импортозамещения оказалась хороша лишь в теории, констатирует Ирина Левова из Института исследований интернета, независимого аналитического центра в Москве: "Изначально было понятно, что за такой короткий срок они не смогут произвести необходимое оборудование. В итоге, деньги на реализацию данного закона не останутся в российской экономике, а уйдут за рубеж".

Российские компании, которые производят средства перехвата и хранения данных в телекоммуникационных сетях (СОРМ), пока находятся в процессе доработки своих систем под "закон Яровой", и в большинстве случаев создают их также на основе зарубежного оборудования, утверждают источники Reuters.

Другой проблемой стали сжатые сроки, из-за которых ни один российский оператор связи не успел подготовить инфраструктуру и не начал хранить телефонные разговоры и текстовые сообщения абонентов с 1 июля, как того требует закон, сказали генеральный директор Норси-Транс Сергей Овчинников и топ-менеджер одного из телекоммуникационных операторов, просивший об анонимности.

Лидером среди поставщиков СОРМ для операторов связи является группа компаний "Цитадель", которая контролирует около 50% рынка. На долю "Норси-Транс" приходится около 20-30%.

Представитель "Цитадели" отказался сообщить, где компания приобретает оборудование, сославшись на коммерческую тайну. По его словам, компания рассчитывает комплектацию системы индивидуально для каждого заказчика.

По данным трех крупнейших мобильных операторов России - МТС, "МегаФона" и "ВымпелКома", - их суммарные расходы на модернизацию инфраструктуры под "закон Яровой" составят около 145 млрд в рублей (2,31 млрд долларов) в течение следующих пяти лет.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.