Российский шпион - выйди из Черногории вон

Из Черногории выдворяют шесть российских дипломатов и около трех десятков граждан РФ.
В российско-черногорских отношениях разворачивается самый серьезный шпионский скандал со времени вступления Черногории в НАТО. По обвинению в шпионаже в пользу России задержаны двое черногорских граждан, 28 иностранцев, судя по всему, в основном россиян, высланы из страны, а шесть сотрудников посольства РФ объявлены персонами нон грата. В российском МИДе назвали случившееся «антироссийским выпадом», за которым «отчетливо просматривается западный след». А посольство РФ в Подгорице приостановило работу консульского отдела, что сильно осложнит жизнь десятков тысяч проживающих в Черногории российских граждан. С подробностями из Подгорицы — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Шпионский скандал разворачивался в конце минувшей недели в Черногории волнами. Сначала в четверг появилась неофициальная информация, что Агентство национальной безопасности и Спецпрокуратура проводят обыски по нескольким адресам в Подгорице с целью подтверждения «фактов сотрудничества черногорских и российских граждан со спецслужбами РФ». На следующий день стало известно о задержании по обвинению в шпионаже двух граждан Черногории, в том числе сотрудника местного МИДа. Одновременно черногорский МИД объявил шесть российских дипломатов персонами нон грата. А в субботу был подведен предварительный итог акции: помимо подтверждения появившейся ранее информации МВД Черногории объявило о выдворении из страны 28 иностранных граждан, «взаимодействовавших с иностранными спецслужбами». Кроме того, черногорские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили: «Это только начало акции по противодействию шпионской подрывной деятельности в стране».

Имена задержанных граждан Черногории, высланных иностранцев и объявленных «нежелательными персонами» сотрудников российского посольства в Подгорице черногорские власти не раскрывают.

Тем не менее стало известно, что один из арестованных — черногорский дипломат с многолетним стажем Радомир Секулович, который с 2002 по 2019 год работал в МИД Черногории, причем несколько лет в качестве его официального представителя. Выяснилось также, что его супруга является высоким функционером партии URA — ее возглавляет премьер Дритан Абазович, которому в августе вынесен вотум недоверия.

Именно этим обстоятельством многие в Черногории объясняют достаточно сдержанную реакцию Дритана Абазовича на акцию черногорских спецслужб и его заявление о том, что он ждет от них дополнительной информации. Зато президент страны Мило Джуканович не только ясно поддержал акцию, но и обвинил «в служении интересам других стран» самого премьера в отставке, заверив, что «рано или поздно дойдет черед не только до политической, но и уголовной ответственности за разрушение государства».

Согласно неофициальной информации, акция черногорских спецслужб осуществлена на базе данных, предоставленных им западными партнерами по НАТО, прежде всего из США и Великобритании.

Американское посольство в Подгорице отказалось комментировать эту информацию. А вот в правительстве Черногории подтвердили, что «акция реализована во взаимодействии с международными партнерами».

Еще в середине сентября неназванный высокопоставленный сотрудник американской администрации сообщил, что Вашингтон «поделится развединформацией с партнерскими странами, чтобы помочь им противодействовать российскому влиянию». Тогда же источник в администрации США объявил о финансировании из России черногорского «Демократического фронта», что его лидеры тут же опровергли.

О том, что «за антироссийским выпадом (в Черногории.— “Ъ”) отчетливо просматривается западный след», заявили в конце недели и в российском МИДе. Там пообещали, что «недружественные действия не останутся без ответа с нашей стороны», и рекомендовали соотечественникам «критически подходить к планированию поездок в Черногорию».

А чуть ранее посольство РФ в Подгорице объявило о приостановке работы своего консульского отдела.

Это сильно осложнит жизнь пребывающим в адриатической республике гражданам России. Дело в том, что безвизовую Черногорию ежегодно посещают сотни тысяч российских туристов, около 30 тыс. из них имеют там дома и квартиры, а после начала боевых действий на Украине на Адриатику прибыло еще несколько тысяч россиян.

Теперь же для получения любой российской справки им придется обращаться в посольства РФ в соседних странах. Но Албания с 1 октября безвизовый режим для россиян отменила. А в Сербии и Боснии очереди в консульские отделы российских посольств выросли, как говорят очевидцы, в несколько раз.
Аргентина для россиян - дом родной
В 2022 году в эту страну переехали от 2000 до 2500 граждан России, многие из которых — беременные женщины, собирающиеся там родить, сообщил заведующий консульским отделом посольства Георгий Полин.
Пригожин в глаза не видел северокорейского оружия
КНДР давно не поставляет никакого оружия в Россию и не предпринимала никаких попыток, заявил основатель ЧВК. Ранее в Белом доме заявили об опасениях по поводу поставок вооружений ЧВК Вагнера со стороны Пхеньяна.
Глава «Русского дома» в ЦАР ждал голову, а получил бомбу
Покушение произошло утром 16 декабря, руководитель российского представительства пострадал при взрыве полученной посылки. Раны оцениваются как серьезные, медики не дают прогнозов о состоянии пострадавшего.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Родственник Захарченко бежал до Черногории пять лет
Дмитрий Сенин предпочел черногорское СИЗО московскому.
В Черногории горят инвестиции россиян
Правительство Черногории объявило, что в стране начали замораживать недвижимость, принадлежащую гражданам России.
Беглый банкир не задержался в Черногории
Экс-главу Арксбанка Сергея Ипатова вернули в Россию.
Черногория сдала золотых россиян
Черногория позволяет получить гражданство в обмен за инвестиции. Ее власти опубликовали список из более чем сотни одобренных заявок: большинство получателей — выходцы из России.
Ректор Ленинградского госуниверситета не прижился в Черногории
Обвиняемого в растрате Вячеслава Скворцова выдали России.
Сын Альберта Фахрутдинова далеко укатился от отца
Сын бизнесмена из Татарстана, экс-депутата Госсовета республики от «Единой России» Альберта Фахрутдинова — Артур — получил гражданство Черногории в обмен на инвестиции.
Черногорцы выдадут России бизнесмена Манукина на новые пытки
Власти Монтенегро планируют экстрадировать в Россию беглого ростовского бизнесмена Алексея Манукина.
Олег Дерипаска объявил Черногории войну
Олег Дерипаска намерен продолжить защиту своих инвестиций в Черногорию и считает ошибочным решение суда, отказавшего ему в многомиллионной компенсации, сообщил представитель миллиардера. О том, что Дерипаска потерпел поражение в споре «на сотни миллионов евро», ранее объявили власти Черногории
Черногория обыграла Олега Дерипаску
Правительство Черногории объявило о победе в споре с российским миллиардером Олегом Дерипаской, который заявлял о незаконной экспроприации его инвестиций в этой стране. Дерипаска требовал компенсации «на сотни миллионов евро», но теперь он должен возместить судебные расходы Черногории.
Сыну Тельмана Исмаилова не удалось спрятать активы от ВТБ
Суд арестовал казино в Черногории, принадлежащие Алекперу Исмаилову, за долги его отца.
Экс-защитник российской баскетбольной сборной экстрадирован из Черногории
Дмитрий Домани, обвиняемый в хищении 44 миллионов рублей у Российской федерации баскетбола, в сопровождении сотрудников Интерпола доставлен на родину.
Экс-банкирша Дарья Южакова выбрала не ту страну для убежища
Черногория выдала беглянку российскому правосудию. Полиция полагает, что она похитила 200 миллионов рублей у ВИП-вкладчиков банка «Камский горизонт».
Посольский кокаин России не подсуден
Адвокаты фигурантов дела считают, что скандальное расследование находится вне российской юрисдикции.
Черногория придержит известного баскетболиста
Обвиняемый в мошенничестве Дмитрий Домани арестован по линии Интерпола.
Сможет ли Дания заблокировать ‟Северный поток-2‟?
Оператор проекта Nord Stream 2 допускает изменения маршрута газопровода.
Обзор Rucompromat 24 – 30 июля: санкции Трампа ввергнут Россию в кризис 2008 года
Наш как бы друг, который «уж точно лучше, чем эта ведьма Клинтон» преподнес своим российским комрадам замечательный сюрприз. Отныне санкции против России вводятся не указами, а законами, отменить которые может только конгресс.